УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 18 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі педагогіка вибори Церква і медицина Ющенко Голодомор краєзнавство Католицька Церква церковна журналістика монастирі та храми України молодь забобони Патріарх Алексій II шляхи єднання Доброчинність Вселенський Патріархат українська християнська культура Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія Священний Синод УПЦ іконопис конфлікти Предстоятелі Помісних Церков церква та політика комуністи та Церква Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ діаспора УПЦ КП Церква і влада Мазепа милосердя церква і суспільство розкол в Україні секти постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Столичные новости» (Киев): Не завидуйте, пожалуйста!



«Столичные новости» (Киев), Алина Сергеева, 01-08 апреля 2008

Сколько будет жить человечество, столько будет его преследовать зависть. Это чувство, в общем-то не вызывающее особого уважения, тем не менее, охватывает людей независимо от их материального благополучия и социального статуса.

Больные завидуют здоровым, бедные - богатым, а часто бывает все с точностью до наоборот. Известно всем, что богатые - плачут, бедные - смеются. Человек так устроен, что ему всегда и всего будет мало, всегда чего-то, да будет не хватать.

Сегодня, например, очень важно конкурировать во всех сферах. Все только то и делают, что конкурируют друг с другом. Конкуренция в чистом виде - это тоже своего рода зависть, но имеющая вполне конкретную цель и использующая разные способы ее достижения. Зависть же сама по себе не продуктивна. Глупо и неперспективно завидовать соседу, который купил новую машину и большую часть времени сидит в этой машине в городских пробках. Вредно завидовать и для здоровья. Народные целители, да и врачи-аллопаты, давно подтверждают тот факт, что у людей, склонных к зависти, «барахлит» печень, мешки под глазами и плохой сон.

Наша национальная зависть всегда была предметом анекдотов и баек. «Не з'їм, так понадкусюю» - актуально по-прежнему. Однако зависть может быть не так уж и страшна, хотя и относится к смертным грехам. Считается, что слово происходит от корня «видеть». А это значит, что завистливый человек, может быть, видит больше и дальше, проникая взором в личное пространство другого. Зависть, говорят в народе, бывает белая и черная. Но цвет значения не имеет, поскольку даже пресловутая «белая» зависть - чувство, которое затрудняет дыхание и укорачивает жизнь того, кто завидует. Слышала как-то разговор на рынке - женщина говорит своей знакомой: «Веришь, муж так надоел, так все плохо было. Никак не хотел нашу общую квартиру разменять после развода и уйти от нас с дочкой. Так я за пять лет напряглась, заработала и ему купила однокомнатную квартиру, чтобы только наконец ушел». Подруга отвечает: «Завидую тебе, Таня. Я бы так никогда не смогла. Это же какую силу воли надо иметь, чтобы мужика не просто из дома выгнать, а ему еще квартиру купить, чтоб только не мешал жить! А мы со своим так, наверное, и будем жить, как соседи по коммуналке». Казалось бы, чему тут завидовать! Ведь развод - всегда драма. Но одинокая женщина смогла сделать то, на что не всегда способны многие современные мужчины. И сегодня таким вот женщинам завидуют. Завидуют их силе, чувству собственного достоинства. Тем качествам, которые люди, в общем-то, в состоянии развивать в себе сами. Развивать - труднее, завидовать - проще...

«Не завидуйте другому, даже если он в очках», - учит нас детская писательница Агния Барто. Зависть - это всегда черные очки на носу. Это - пелена и грязь на окнах поезда под названием жизнь. Сквозь нее ничего не разглядеть, даже если слово происходит от глагола «видеть». А ведь вокруг столько всего замечательного - нужно просто суметь всмотреться.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.