УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 94 відвідувачів

Теги
педагогіка церква і суспільство вибори 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України автокефалія Церква і політика діаспора забобони Католицька Церква конфлікти Президент Віктор Ющенко УГКЦ Церква і влада комуністи та Церква Ющенко постать у Церкві шляхи єднання церковна журналістика Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра церква та політика Мазепа секти Голодомор краєзнавство Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II іконопис Вселенський Патріархат УПЦ КП молодь Священний Синод УПЦ Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Столичные новости» (Киев): Не завидуйте, пожалуйста!



«Столичные новости» (Киев), Алина Сергеева, 01-08 апреля 2008

Сколько будет жить человечество, столько будет его преследовать зависть. Это чувство, в общем-то не вызывающее особого уважения, тем не менее, охватывает людей независимо от их материального благополучия и социального статуса.

Больные завидуют здоровым, бедные - богатым, а часто бывает все с точностью до наоборот. Известно всем, что богатые - плачут, бедные - смеются. Человек так устроен, что ему всегда и всего будет мало, всегда чего-то, да будет не хватать.

Сегодня, например, очень важно конкурировать во всех сферах. Все только то и делают, что конкурируют друг с другом. Конкуренция в чистом виде - это тоже своего рода зависть, но имеющая вполне конкретную цель и использующая разные способы ее достижения. Зависть же сама по себе не продуктивна. Глупо и неперспективно завидовать соседу, который купил новую машину и большую часть времени сидит в этой машине в городских пробках. Вредно завидовать и для здоровья. Народные целители, да и врачи-аллопаты, давно подтверждают тот факт, что у людей, склонных к зависти, «барахлит» печень, мешки под глазами и плохой сон.

Наша национальная зависть всегда была предметом анекдотов и баек. «Не з'їм, так понадкусюю» - актуально по-прежнему. Однако зависть может быть не так уж и страшна, хотя и относится к смертным грехам. Считается, что слово происходит от корня «видеть». А это значит, что завистливый человек, может быть, видит больше и дальше, проникая взором в личное пространство другого. Зависть, говорят в народе, бывает белая и черная. Но цвет значения не имеет, поскольку даже пресловутая «белая» зависть - чувство, которое затрудняет дыхание и укорачивает жизнь того, кто завидует. Слышала как-то разговор на рынке - женщина говорит своей знакомой: «Веришь, муж так надоел, так все плохо было. Никак не хотел нашу общую квартиру разменять после развода и уйти от нас с дочкой. Так я за пять лет напряглась, заработала и ему купила однокомнатную квартиру, чтобы только наконец ушел». Подруга отвечает: «Завидую тебе, Таня. Я бы так никогда не смогла. Это же какую силу воли надо иметь, чтобы мужика не просто из дома выгнать, а ему еще квартиру купить, чтоб только не мешал жить! А мы со своим так, наверное, и будем жить, как соседи по коммуналке». Казалось бы, чему тут завидовать! Ведь развод - всегда драма. Но одинокая женщина смогла сделать то, на что не всегда способны многие современные мужчины. И сегодня таким вот женщинам завидуют. Завидуют их силе, чувству собственного достоинства. Тем качествам, которые люди, в общем-то, в состоянии развивать в себе сами. Развивать - труднее, завидовать - проще...

«Не завидуйте другому, даже если он в очках», - учит нас детская писательница Агния Барто. Зависть - это всегда черные очки на носу. Это - пелена и грязь на окнах поезда под названием жизнь. Сквозь нее ничего не разглядеть, даже если слово происходит от глагола «видеть». А ведь вокруг столько всего замечательного - нужно просто суметь всмотреться.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.