УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 51 відвідувачів

Теги
церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа вибори шляхи єднання секти діаспора церква і суспільство церква та політика Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква УПЦ КП УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація Церква і політика молодь Церква і влада Доброчинність милосердя постать у Церкві краєзнавство конфлікти педагогіка іконопис Церква і медицина забобони Голодомор Ющенко українська християнська культура розкол в Україні автокефалія Католицька Церква монастирі та храми України Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Корреспондент» (Украина): Православные – за НАТО! (Вахтанг Кипиани)



Блог автора / «Корреспондент», 5 апреля 2008

 

Столичная улица Январского восстания, недопереименованная в честь Ивана Мазепы, белеет самопальными объявлениями. Столбы, остановки общественного транспорта и прочие рекламоносители призывают киевлян и гостей Киева поддержать очередной поход-молебен против «агрессивного блока НАТО». Я видел эти акции не раз - душераздирающее зрелище. Толпа состоит из нескольких страт - бородатые члены православных братств, «верные козаки» и экзальтированные политизированные старушки. Из уст верующего люда слышны не столько молитвы, сколько политические проклятия.

Гражданам с иконами и портретами маршала Жукова и императора Николая ІІ, увы, невдомёк, что собор епископов Украинской Православной церкви однозначно осудил непрекращающиеся попытки сделать Церковь политическим инструментом, поскольку это наносит вред её спасительной миссии. Предстоятель УПЦ, находящейся в каноническом единстве с Московской патриархией, митрополит Владимир (Сабодан) подчеркнул, что политизация есть «очень опасное явление, которое уводит людей от Православия». И, правда, что батюшкам и православному «активу» больше заняться нечем, кроме как за Бушем с хоругвями гоняться?

Я тоже православный. И хочу, чтобы был услышан и мой голос. Мне кажется отвратительным, что политиканы втягивают Церковь в гео- и просто политические дискуссии, делают её инструментом для озвучивания «темников» московских «друзей Украины» вроде Константина Затулина и Кирилла Фролова. За которыми видны сутаны сотрудников Отдела внешних церковных связей Московской патриархии - по факту, пиар-компании, работающей против Украины.

В одной из листовок читаю - «НАТО является чуждой и враждебной организацией по отношению к православным людям». Бред. Даже комментировать неловко. Православная Греция вступила в якобы губительный для себя альянс ещё в феврале 1952 года, во время первой волны расширения блока. И, насколько известно, не собираются оттуда уходить. За выход ратуют разве только леваки-террористы из «Революционной организации 17 ноября», которым всё равно, под какими лозунгами взрывать и убивать представителей армии и госаппарата.

Четыре года назад, 29 марта 2004-го, в НАТО вступили болгары и румыны. Наши православные братья. Национальным консенсусом. И, приятно вспомнить, что уважаемые в этих странах православные церкви не стали тормозом в евроинтеграции. В очереди на присоединение стоит ещё одна православная и славянская страна - Македония. Единственная, судя по всему её проблема, -- это претензии греков, единоверцев и соседей, которые требуют, чтобы молодая страна и далее носила воистину макабрическое имя - Бывшая Югославская Республика Македония. «Мы чётко обозначили нашу позицию. Нет решения по [данному] вопросу, нет вхождения в НАТО» -- жёсткая позиция Афин связана с боязнью сепаратизма на территории собственно Греции, где есть одноимённая провинция. И православие, как видим, тут не при чём.

Наши российские братья тоже демонстрируют чудеса непоследовательности. Страна Путина и без пяти минут Медведева должна бы давно разорвать отношения с православными «предателями», особенно неблагодарными «братушками»-болгарами. Естественно, ничего подобного не происходит. Наоборот, проводятся совместные, российско-натовские, миротворческие операции и учения. Многие эксперты считают возможный путь России в НАТО менее проблемным, чем наш. При наличии сигнала из Кремля и месячника пропаганды усилиями «Первого канала» - народ с радостью скажет «НАТО - да!».

Тем временем, идёт шантаж на пару с рэкетом. Кишинёву и Тбилиси дано понять - отказ от вступления в НАТО есть начало пути по возвращению сепаратистских «республик» ПМР, Абхазии и Южной Осетии в правовое поле этих стран. Откуда такое неуважение к воле народа? Президент Саакашвили ведь опирается на решение 77 процентов грузин на общенациональном референдуме, высказавшихся за вступление страны в Североатлантический блок.

У России как правопреемницы СССР существует комплекс отвергнутой невесты. Как известно, в 1949 и 1954 годах Советский Союз заявлял о желании подать заявку в НАТО, но её тогда не приняли. Уже при Хрущёве «злобными натовцами» были сформулированы условия для вступления: предоставление суверенитета Австрии, вывод войск и последующее объединение Германии, возврат Японии спорных территорий на Дальнем Востоке, неуклонное выполнение устава ООН и т.д.

Сегодня, зная суть коммунистического режима, можем сказать - и, слава Богу, что Советский Союз не стал членом европейской семьи почти шестьдесят лет назад. Украинцы ведь тогда не имели шанса стать настоящими европейцами.

Вахтанг Кипиани

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.