УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 82 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України діаспора постать у Церкві молодь Археологія та реставрація Церква і медицина УПЦ КП краєзнавство церква та політика автокефалія Церква і влада Голодомор комуністи та Церква конфлікти Доброчинність Церква і політика Ющенко УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков іконопис педагогіка Президент Віктор Ющенко церковна журналістика вибори секти шляхи єднання церква і суспільство українська християнська культура Мазепа милосердя Католицька Церква Патріарх Алексій II забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Корреспондент» (Украина): ВР Крыма намерена запретить деятельность партии Хизб-ут-Тахрир



«Корреспондент» (Украина), 02.04.08

Первый заместитель председателя Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров считает «показушной» инициативу ряда депутатов Верховной Рады Крыма о запрете деятельности политической партии Хизб-ут-Тахрир.

Об этом говорится в  комментарии Р.Чубарова относительно проекта постановления ВР Крыма О проекте закона Украины  О запрете деятельности политической партии Хизб-ут-Тахрир.

Чубаров напоминает, что крымский парламент не обладает правом законодательной инициативы, поэтому в постановлении ряда депутатов автономии содержится обращение к народным депутатам Украины "с просьбой внести данный законопроект в Верховную Раду Украины в порядке, предусмотренном Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады Украины", однако, подчеркивает первый зампредседателя Меджлиса, в предлагаемом авторами варианте данный проект не может быть вынесен на рассмотрение "как противоречащий Конституции Украины и действующему законодательству Украины".

В частности Чубаров отмечает, что политические партии в Украине осуществляют деятельность в соответствии с Конституцией Украины, Законом Украины "О политических партиях в Украине", а также других законов и согласно партийным уставам, принятым в порядке, установленном Законом Украины "О политических партиях в Украине". По состоянию на сегодня в перечне зарегистрированных Министерством юстиции Украины политических партий нет партии Хизб-ут-Тахрир, отмечает заместитель главы Меджлиса. "Закономерен вопрос - как можно запретить то, чего нет?", - спрашивает Чубаров.

Он подчеркивает, что законом Украины "О политических партиях в Украине" не только определены условия, при нарушении которых возможен запрет деятельности политической партии, но и предписано, что такое решение может приниматься исключительно Верховным Судом Украины. "К слову, об этом же прямо указывается и в статье 37 Конституции Украины. Однако, депутаты, цитируя данную статью Конституции Украины в составленной ими пояснительной записке к проекту постановления, старательно исключили ее последнюю часть, гласящую: "Запрещение деятельности объединений граждан осуществляется лишь в судебном порядке". Понятно, почему это было сделано, поскольку именно эта норма раскрывает правовой нигилизм авторов проекта постановления Верховной Рады Крыма", - говорит Чубаров.

Он отмечает, что, обосновывая необходимость принятия законопроекта "О запрете деятельности политической партии Хизб-ут-Тахрир депутаты Верховной Рады Крыма - авторы проекта мотивируют также тем, что "во многих странах ее деятельность пресекается, поскольку члены данной партии непосредственно участвуют в организации и совершении террористических актов либо используют счета организации для перечисления валютных средств на обеспечение террористической организации", однако, говорит Р.Чубаров, все перечисленные действия, при условии их совершения на территории Украины, действующим Уголовным кодексом Украины квалифицируются как преступные деяния и, следовательно, лица, их совершившие, несут уголовную ответственность. "Для этого в Уголовном кодексе Украины и предусмотрены соответствующие статьи в специальных разделах", - подчеркивает Чубаров.

"Если предположить, что авторы проекта постановления на самом деле озабочены проблемами организованного международного терроризма и желанием не допустить его проявлений в Крыму, то им следовало бы исходить из того, что идеологическом поле любой религии, в том числе, к сожалению и в исламе, существуют "фундаменталистские", экстремистские образования, иногда имеющие террористическую направленность. Именно избирательный подход авторов проекта постановления, к тому же реализуемый в формах, вступающих в противоречие с действующим законодательством Украины, не только не позволит им достичь намеченной цели (если таковой действительно является намерение пресечь деятельность экстремистских организаций, а не желание политического пиара), но и не будет способствовать взаимопониманию в крымском обществе", - отмечает первый заместитель председателя Меджлиса.

Он считает более эффективной и понятной для общества "конкретную, а не показушную работу" депутатов Верховной Рады Крыма вместе с народными депутатами по разработке предложений, направленных на усовершенствование норм действующих законов по предотвращению экстремистской деятельности со стороны любых организаций.
Как сообщалось, крымский парламент намерен предложить Верховной Раде Украины принять закон о запрете деятельности партии Хизб-ут-Тахрир. Парламентарии автономии собираются рассмотреть этот вопрос на очередном пленарном заседании, которое пройдет в середине апреля.

Точное полное название партии - Хизб ат-Тахрир аль-Ислами (араб. - Исламская партия освобождения). Цель партии - содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни ("все стороны жизни должны основываться на нормах шариата") и распространению исламской веры в мире путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) теократического государства - халифата.
Деятельность данной партии запрещена в целом ряде стран, в том числе в России.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.