УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 51 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Голодомор УГКЦ українська християнська культура Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація автокефалія Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України вибори конфлікти Мазепа церковна журналістика Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП діаспора шляхи єднання Доброчинність молодь Ющенко комуністи та Церква милосердя церква і суспільство постать у Церкві іконопис Церква і політика педагогіка забобони Католицька Церква Вселенський Патріархат краєзнавство Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні церква та політика секти






Рейтинг@Mail.ru






«Известия» (Россия): В Раде молятся не отходя от трибуны



«Известия» (Россия), Янина Соколовская, 24.03.08

Депутаты от Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко открыли храм прямо в здании Верховной рады. Более того - в одном из ее кабинетов. Возможно, это станет первым шагом к формированию будущей широкой парламентской коалиции, которая объединит "оранжевых" и "синих".

Украинскую православную церковь Московского патриархата назвали Свято-Владимирской. Ее открыли в бывшем кабинете тимошенковца Андрея Шкиля. Как только он съехал из помещения на время ремонта, здесь появились кресты, иконостас и подсвечники. На них скинулись депутат от Блока Тимошенко Игорь Рыбаков и "регионал" Владимир Малышев. Теперь в Раде их называют двумя основоположниками будущего единства.

Храм освятил представитель Московского патриархата отец Макарий. Он же взялся в парламенте службы править. Депутатских исповедей он так и не дождался - таят избранники секреты от народа и его одетых в рясы представителей. Зато храм обзавелся пожарной сигнализацией и огнетушителем - на тот случай, если свечи воспламенят не только депутатские сердца.

Комитет по регламенту Верховной рады выступил с протестом, потребовал от спикера Арсения Яценюка убрать храм, назвав его незаконным. Комитет утверждает, что храм возведен с нарушением парламентских канонов, хотя Богу вроде бы регламент не писан.

В комитете пригрозили: вслед за храмом в Раде могут открыть синагогу - среди депутатов много людей соответствующего вероисповедания, а также мечеть: если возле куполообразного парламента появится пара минаретов, он станет точь-в-точь как стамбульская Айя-София.

Яценюк на депутатские призывы усом не ведет - потому что усов у него нет. К тому же спикер получил совершенно официальное письмо от своего старшего товарища по блоку "Наша Украина-Народная самооборона", главы президентского секретариата Виктора Балоги. Прямо на официальном бланке Балога посоветовал Яценюку храм не трогать, на возмущения не реагировать, потому что церковь уже не просто освящена, а благословлена митрополитом Украинской православной церкви Московского патриархата Владимиром. Бумагу с благословением священник Макарий повесил прямо у входа в храм, прилепив ее скотчем к белому пластику стеклопакета.

Храм расположился в самом современном парламентском здании, открытом пару лет назад и напичканном техническими новшествами. Все здесь квадратно-гнездовое, современное и белоснежное. Свято-Владимирский храм сделан в том же хайтек-стиле.

В храме много представителей Партии регионов (она считается близкой к Московскому патриархату), а также "тимошенковцев" (Юлия - прихожанка Киево-Печерской лавры, форпоста православной церкви Московского патриархата).

Лидер Народного руха Борис Тарасюк в храм не ходит. Он требует его закрыть и положить конец влиянию религиозных конфессий на светское государство. Но сейчас парламент просто обложили церквями. Одна из них, открытая после "оранжевой революции" 2004 года, расположилась в палатке под Радой и так и осталась хлопать на ветру брезентовыми стенами. На них пришпилены листочки с надписью "Собственность народного депутата Украины" - чтобы храм не демонтировала милиция.

Отец Макарий рассчитывает, что и его церковь в Раде не демонтируют.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.