УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 169 відвідувачів

Теги
церковна журналістика Церква і медицина Археологія та реставрація розкол в Україні Києво-Печерська Лавра українська християнська культура молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство конфлікти автокефалія Доброчинність милосердя Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Ющенко Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві монастирі та храми України Церква і влада секти іконопис діаспора УПЦ КП Священний Синод УПЦ Церква і політика Голодомор педагогіка краєзнавство Католицька Церква Вселенський Патріархат забобони Президент Віктор Ющенко УГКЦ вибори Мазепа церква та політика комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Русская линия» (Россия): Александр Крутов: Пора вспомнить, что мы - триединый Русский народ



«Русская линия» (Россия), 03.04.2008

Известный православный политик дал оценку нынешнему состоянию российско-украинских отношений...

"Есть такое понятие "точка невозврата". Прошли ли мы эту "точку невозврата" в российско-украинских отношениях? На мой взгляд, мы сейчас или находимся в этой критической точке, или уже перешли ее. Почему? Да потому, что и в России, и на Украине, и в Белоруссии отказались от того, что мы - триединый Русский народ, и строят нацию россиян, нацию украинцев и нацию белорусов. Вся идеология, властная и политическая системы самостийных государств направлены именно на создание новых наций. Мы забыли о главном, о том, что в этом году отмечаем 1020-летие Крещения Руси. 1020 лет назад племена Руси обрели православную веру, на духовных ценностях которой и был создан, выстрадан триединый Русский народ. Подчеркиваю, что именно триединый Русский народ, белорусы, малороссы, и великороссы, своим потом, кровью, страданиями, трудом, создал огромное, великое, могущественное государство. И сегодня, отказавшись от этого понятия, мы разделяемся и разбегаемся, терпим крах во всех отношениях и на всех направлениях", - заявил президент Международного Фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала "Русский дом" Александр Крутов, выступая на парламентских слушаниях "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией". Текст этого выступления поступил сегодня в редакцию "Русской линии".

По словам Александра Крутова, властная элита Украины заявляет о том, что им нужна поместная украинская церковь. "Они хотят отделиться от Русской Православной Церкви, чтобы окончательно разрушить ту единственную духовную скрепу, которой является Русская Православная Церковь, соединяющая сегодня на духовном уровне триединый Русский народ. Пока мы не вспомним, не поймем и не вернемся к понятию, что мы "триединый Русский народ", мы не можем надеяться на дружественные добрососедские отношения. Национальные элиты, обуянные местечковым шовинизмом, будут тащить нас в разные стороны", - отметил православный политик.

"Сегодня многие и с российской и с украинской стороны говорили о том, что Договор не выполняется по многим пунктам, что это просто бумажка. Но за 9 прошедших лет ни одна из сторон, - ни Украина, ни Россия, - не задалась вопросом, а почему Договор не выполняется? Считаю, что и Россия, и Украина в равной степени несут ответственность за это", - подчеркнул А. Крутов.

"Сегодня местечково-шовинистическая власть Украины, продолжая дело своих предшественников, надувает государственные паруса Украины в сторону НАТО, бессовестно и нагло проталкивает создание поместной церкви, проводит насильственную украинизацию всех, кто проживает на территории Украины, привлекая для этого средства и силы и западного, и восточного миров", - добавил политик.

 "Мы должны смотреть правде в глаза и сказать, что при такой политике ни один Договор действовать и работать не будет. И если сегодня Украина нарушает Договор, Соглашение о культурном сотрудничестве между нашими странами, Европейскую Хартию о языках, которую она подписала в 2006 году, а примеры многих нарушений приводились выступающими, то происходит это и оттого, что Россия, российская общественность смотрит на все это безучастно", - полагает А. Крутов.

По его мнению, необходимо: создать совместную рабочую группу, которая бы проанализировала выполнение Договора обеими сторонами; начать подготовку нового Договора с Украиной, основанного на новых геополитических реалиях; принять в Государственной Думе "Закон о разделенном Русском народе", а в связи с празднованием 1020-летия Крещения Руси парламентами России, Белоруссии и Украины принять закон об общем государственном празднике - "Крещении Руси".

"Если мы ясно и четко не заявим о своем духовном единстве, о том, что мы триединый Русский народ - то у нашего совместного будущего перспектив мало. Будем помнить слова молитвенника и собирателя Земли Русской Сергия Радонежского: "Единением и любовью спасемся"", - заключил Александр Крутов.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.