УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 133 відвідувачів

Теги
Церква і політика конфлікти Церква і влада церковна журналістика розкол в Україні Церква і медицина Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі іконопис шляхи єднання вибори Ющенко Вселенський Патріархат УГКЦ забобони Археологія та реставрація Католицька Церква Патріарх Алексій II краєзнавство українська християнська культура Доброчинність УПЦ КП комуністи та Церква педагогіка Києво-Печерська Лавра секти Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Мазепа милосердя Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві церква і суспільство церква та політика Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора монастирі та храми України автокефалія Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Столичные новости» (Киев): Радости день



«Столичные новости» (Киев), Валерий Зал-Заде, 01-08 апреля 2008

Один американский писатель потратил 17 лет, дабы раздать 20-миллионное состояние нуждающимся. Сын бедных переселенцев из России, мистер Росс, перешагнувший 80-летний рубеж, говорит, что «стал еще богаче». Ведь по его словам, только лишившись всего, можно почувствовать себя человеком...

Другой русский, Василий Николаевич Муравьев, тоже был выходцем из бедной семьи, а в десять лет остался один с больной матерью. Получив совет прозорливого старца создать семью, воспитать детей, а затем вместе с супругой посвятить оставшуюся жизнь монашескому подвигу, Василий поначалу устроился приказчиком в купеческую лавку. Начав собственное дело, Василий Николаевич занялся заготовкой пушнины, стал миллионером, но никогда не забывал о нуждающихся.

Однажды он увидел нищего крестьянина, который громко повторял: «Не как ты хочешь, а как Бог даст!» Оказалось, что у несчастного в деревне остались больные тифом семеро детей. Он продал в городе лошадь, но деньги у него отняли. Василий Николаевич купил ему лошадь, телегу, корову. Крестьянин стал было отказываться, но получил ответ: «Не как ты хочешь, а как Бог даст»...

Встретив в другой раз вора у своего дома, Василий помог ему собрать украденные вещи, тем самым, по его собственным словам, грех с этого человека был снят: он не украл - ему подарили, главное же: потерял - не огорчайся; нашел, получил - не радуйся слишком, а за все благодари Бога.

Но богатство отнюдь не успокаивало душу Василия Муравьева. «Я был слишком счастлив, непозволительно счастлив», - говорил он. В 1920 году поступил в братство Александро-Невской лавры, а в 1927-м, в разгар атеизма в стране, принял схиму (особые монашеские обеты) с именем Серафим - в честь преподобного Серафима Саровского. Подвижник иеросхимонах стяжал различные духовные дары от Бога: исцеления болезней, чудотворения, прозорливости. Во время Великой Отечественной войны преподобный Серафим, живший в Вырице под Ленинградом, 1000 ночей молился коленопреклоненно на камне о победе наших войск над фашистами, последним же предрекал поражение.

Дар вдохновенной молитвы Серафима Вырицкого проявился и в его духовных стихах, в частности в духовном завещании «От Меня это было». Этот текст отец Серафим адресовал одному из своих духовных чад - епископу, находящемуся в заключении. В нем - отблеск глубочайшей молитвенной тайны, раскрываемой в беседе Бога с душой человека. Господь обращается к ней:

Твоя немощь нуждается в Моей силе... И не случайно ты оказался на своем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил. Обманулась ли ты в друге своем, в ком-нибудь, кому ты открывала сердце свое, - от Меня это было... Чтобы познала ты, что лучший твой друг есть Господь.

Память преподобного Серафима Вырицкого Православная Церковь чтит 3 апреля. А 7 апреля празднуется двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, которое Церковь называет началом нашего спасения. В город Назарет к Пресвятой Деве Марии был послан от Бога архангел Гавриил с радостной вестью, что Господь избрал Ее быть Матерью Спасителя мира. Архангел явился в дом праведного Иосифа, когда Мария читала Священное Писание, и сказал Ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Мария смутилась от этих слов. Но архангел успокоил Ее, говоря, что Она обрела благодать у Бога: после сошествия Святого Духа Дева родит Иисуса, Который назовется Сыном Всевышнего, и Его Царству не будет конца.

Чудо Благовещения и Боговоплощения мир и поныне ощущает в Христовой Церкви, в христианстве. Здесь правда и мир, всепрощение и любовь, обнимающая ближних и дальних, добрых и злых, друзей и врагов. День Благовещения исполнен радости. Через Пречистую Деву Бог даровал миру эту радость, отвечающую на все вопросы и никогда не иссякающую.

На Руси праздник Благовещения стал вторым - после Успения Божией Матери - праздником, в честь которого была сооружена церковь. В древней рукописи говорится о том, что в 1037 году великий князь Ярослав Мудрый возвел в Киеве «около Золотых ворот церковь Святой Софии, Премудрости Божией, митрополичью, а потом каменную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Золотых воротах, чтобы всегда радовалось это место Благовещению Господню, молитвам Святой Богородицы и архангела Гавриила».

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.