УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 85 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра УПЦ КП постать у Церкві церковна журналістика комуністи та Церква Патріарх Алексій II розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Католицька Церква діаспора монастирі та храми України Мазепа автокефалія Церква і влада Доброчинність секти молодь Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Вселенський Патріархат церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко Археологія та реставрація іконопис Голодомор вибори милосердя церква та політика Церква і медицина конфлікти педагогіка краєзнавство Церква і політика Священний Синод УПЦ шляхи єднання Президент Віктор Ющенко забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Столичные новости» (Киев): Радости день



«Столичные новости» (Киев), Валерий Зал-Заде, 01-08 апреля 2008

Один американский писатель потратил 17 лет, дабы раздать 20-миллионное состояние нуждающимся. Сын бедных переселенцев из России, мистер Росс, перешагнувший 80-летний рубеж, говорит, что «стал еще богаче». Ведь по его словам, только лишившись всего, можно почувствовать себя человеком...

Другой русский, Василий Николаевич Муравьев, тоже был выходцем из бедной семьи, а в десять лет остался один с больной матерью. Получив совет прозорливого старца создать семью, воспитать детей, а затем вместе с супругой посвятить оставшуюся жизнь монашескому подвигу, Василий поначалу устроился приказчиком в купеческую лавку. Начав собственное дело, Василий Николаевич занялся заготовкой пушнины, стал миллионером, но никогда не забывал о нуждающихся.

Однажды он увидел нищего крестьянина, который громко повторял: «Не как ты хочешь, а как Бог даст!» Оказалось, что у несчастного в деревне остались больные тифом семеро детей. Он продал в городе лошадь, но деньги у него отняли. Василий Николаевич купил ему лошадь, телегу, корову. Крестьянин стал было отказываться, но получил ответ: «Не как ты хочешь, а как Бог даст»...

Встретив в другой раз вора у своего дома, Василий помог ему собрать украденные вещи, тем самым, по его собственным словам, грех с этого человека был снят: он не украл - ему подарили, главное же: потерял - не огорчайся; нашел, получил - не радуйся слишком, а за все благодари Бога.

Но богатство отнюдь не успокаивало душу Василия Муравьева. «Я был слишком счастлив, непозволительно счастлив», - говорил он. В 1920 году поступил в братство Александро-Невской лавры, а в 1927-м, в разгар атеизма в стране, принял схиму (особые монашеские обеты) с именем Серафим - в честь преподобного Серафима Саровского. Подвижник иеросхимонах стяжал различные духовные дары от Бога: исцеления болезней, чудотворения, прозорливости. Во время Великой Отечественной войны преподобный Серафим, живший в Вырице под Ленинградом, 1000 ночей молился коленопреклоненно на камне о победе наших войск над фашистами, последним же предрекал поражение.

Дар вдохновенной молитвы Серафима Вырицкого проявился и в его духовных стихах, в частности в духовном завещании «От Меня это было». Этот текст отец Серафим адресовал одному из своих духовных чад - епископу, находящемуся в заключении. В нем - отблеск глубочайшей молитвенной тайны, раскрываемой в беседе Бога с душой человека. Господь обращается к ней:

Твоя немощь нуждается в Моей силе... И не случайно ты оказался на своем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил. Обманулась ли ты в друге своем, в ком-нибудь, кому ты открывала сердце свое, - от Меня это было... Чтобы познала ты, что лучший твой друг есть Господь.

Память преподобного Серафима Вырицкого Православная Церковь чтит 3 апреля. А 7 апреля празднуется двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, которое Церковь называет началом нашего спасения. В город Назарет к Пресвятой Деве Марии был послан от Бога архангел Гавриил с радостной вестью, что Господь избрал Ее быть Матерью Спасителя мира. Архангел явился в дом праведного Иосифа, когда Мария читала Священное Писание, и сказал Ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Мария смутилась от этих слов. Но архангел успокоил Ее, говоря, что Она обрела благодать у Бога: после сошествия Святого Духа Дева родит Иисуса, Который назовется Сыном Всевышнего, и Его Царству не будет конца.

Чудо Благовещения и Боговоплощения мир и поныне ощущает в Христовой Церкви, в христианстве. Здесь правда и мир, всепрощение и любовь, обнимающая ближних и дальних, добрых и злых, друзей и врагов. День Благовещения исполнен радости. Через Пречистую Деву Бог даровал миру эту радость, отвечающую на все вопросы и никогда не иссякающую.

На Руси праздник Благовещения стал вторым - после Успения Божией Матери - праздником, в честь которого была сооружена церковь. В древней рукописи говорится о том, что в 1037 году великий князь Ярослав Мудрый возвел в Киеве «около Золотых ворот церковь Святой Софии, Премудрости Божией, митрополичью, а потом каменную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Золотых воротах, чтобы всегда радовалось это место Благовещению Господню, молитвам Святой Богородицы и архангела Гавриила».

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.