УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 313 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика розкол в Україні Археологія та реставрація УГКЦ Вселенський Патріархат УПЦ КП забобони автокефалія Києво-Печерська Лавра українська християнська культура педагогіка Священний Синод УПЦ Церква і медицина вибори молодь Доброчинність постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко краєзнавство Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко секти шляхи єднання діаспора монастирі та храми України конфлікти Католицька Церква милосердя Голодомор церква та політика церковна журналістика Мазепа іконопис Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Единое отечество» (Одесса): В дни Великого Поста начался диалог между руководством Киевской Митрополии УПЦ и СПГУ



«Единое отечество», 4 апреля 2008

 

В конце марта в киевский офис СПГУ, расположенный на улице Киквидзе, пришел письменный ответ от Председателя Церковного Суда УПЦ Высокопреосвященнейшего Онуфрия, митрополита Черновицкого и Буковинского на Прошение Сопредседателя СПГУ Валерия Каурова. Как и заявлял ранее руководитель Союза Православных граждан Украины, по получении официального письменного ответа из Церковного Суда УПЦ, он вступит в диалог с руководством Киевской Митрополии. Находясь в Киеве, 3 апреля В.Кауров встретился с сектретарем Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины епископом Александром (Драбинко). Встреча проходила в канцелярии Киевской Митрополии, в кабинете Владыки Александра.  Необходимо отметить, что ранее они не были знакомы, у каждого сложился определенный стереотип друг о друге. О том, как проходила эта встреча-знакомство мы беседуем с Сопредседателем Союза Православных граждан Украины Валерием Владимировичем Кауровым.

- Валерий Владимирович, какими были цели и задачи Вашей встречи  Владыкой Александром?


- Я хотел, как православный человек обсудить с Владыкой Александром пути урегулирования затянувшегося и никому не нужного конфликта, на котором «греют руки», как антицерковные силы, так и т.н "опрично-царебожное" крыло православного сообщества. Поэтому я счел нужным лично встретиться с Владыкой Александром, познакомиться с ним, обсудить накопившиеся проблемы и наметить пути урегулирования всех острых вопросов. Кроме того, мне как общественному деятелю и верующему человеку важно было из первых уст узнать мнение епископа Александра (Драбинко) о церковных и некоторых политических вопросах, связанных с УПЦ.

- Какое впечатление у Вас сложилось после этой беседы?

- Владыка Александр оказался доступным, коммуникабельным, и несмотря на молодость, -рассудительным человеком. Встреча проходила в его кабинете, Отмечу, что к молодому епископу по разным вопосам обращается очень большое количество посетителей. Многие которые обращаются к нему, как благочинному храмов Киевской митрополии. Наша беседа продолжалась около 1,5 часов. За это время мы обсудили многие наболевшие вопросы и наметили пути их решения. Разговор был откровенным, но проходил в спокойном и благожелательном тоне. Отстаивая свою точку зрения по той  или иной теме, Владыка Александр выказывал недюжинную эрудицию в церковной истории и церковных Канонах.

- Какие конкретно вопросы вы обсуждали?

- Безусловно, главная тема - это ситуация вокруг СПГУ после вынесения Архиерейским Собором УПЦ специальной резолюции, касающейся деятельности СПГУ и меня лично. Нужно признать, что аргументы, приведенные Владыкой Александром по некоторым аспектам нашей деятельности, требуют детального и глубокого рассмотрения для того, чтобы организация впредь не попадала в такое положение. В то же время, Владыка Александр внимательно и доброжелательно выслушал мои аргументы и предложения, хотя кое с какими и не соглашался. Для меня это было несколько удивительно, т.к. за время, прошедшее с декабря по апрель, у меня сложилось определенное мнение о епископе Александре (Драбинко). Поэтому, когда я увидел, что этот архиерей достойно воспринимает иную точку зрения, отличную от его собственной, очень быстро вникает в суть вопроса, независимо от предыдущих представлениий, и ведет позитивный диалог, - меня это удивило. Главное в нашей беседе - обоюдное желание православных - архиерея и мирянина процветания Церкви, стремление защитить интересы Церкви, развивать миссионерство с участием общественных организаций. Я согласился с доводами Владыки Александра о том, что не нужно проводить Крестные ходы с политическими лозунгами и атрибутикой, которые в итоге являются бессмысленными, т.к. не приносят реальных плодов, а вызывают негативную реакцию светского общества.

- Каков же итог Вашей встречи?


- Главный итог - это сама наша встреча, общение, обсуждение наболевших вопросов и принятие решения о начале подготовки расширенной встречи представителей духовенства и мирян для того, чтобы все-таки определить, каким образом общественные и другие организации могли бы помогать Церкви, решать те или иные проблемы и при этом не нарушать внутрицерковного мира, не входить в конфликт со Священноначалием. Работа над подготовкой такой встречи уже началась. В конце нашей беседы Владыка Александр угостил меня ароматным чаем, а также благословил иконой Спасителя в связи с моим 52-летием.

Мы надеемся на продолжение диалога и уверены, что встретим Пасху - Светлое Христово Воскресение как и положено православным - в мире и взаимопонимании.

- Спаси Вас Господи за откровенную беседу.

- Во славу Божию.

Подготовила Ольга КРАВЕЦ, обозреватель пресс-службы СПГУ 

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.