УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 82 відвідувачів

Теги
Церква і влада секти забобони Церква і медицина УПЦ КП автокефалія іконопис українська християнська культура молодь Католицька Церква Священний Синод УПЦ постать у Церкві церква та політика Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Патріарх Алексій II церква і суспільство УГКЦ Вселенський Патріархат Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика педагогіка розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Києво-Печерська Лавра діаспора Голодомор краєзнавство монастирі та храми України церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Доброчинність комуністи та Церква конфлікти Мазепа Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Единое отечество» (Одесса): В дни Великого Поста начался диалог между руководством Киевской Митрополии УПЦ и СПГУ



«Единое отечество», 4 апреля 2008

 

В конце марта в киевский офис СПГУ, расположенный на улице Киквидзе, пришел письменный ответ от Председателя Церковного Суда УПЦ Высокопреосвященнейшего Онуфрия, митрополита Черновицкого и Буковинского на Прошение Сопредседателя СПГУ Валерия Каурова. Как и заявлял ранее руководитель Союза Православных граждан Украины, по получении официального письменного ответа из Церковного Суда УПЦ, он вступит в диалог с руководством Киевской Митрополии. Находясь в Киеве, 3 апреля В.Кауров встретился с сектретарем Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины епископом Александром (Драбинко). Встреча проходила в канцелярии Киевской Митрополии, в кабинете Владыки Александра.  Необходимо отметить, что ранее они не были знакомы, у каждого сложился определенный стереотип друг о друге. О том, как проходила эта встреча-знакомство мы беседуем с Сопредседателем Союза Православных граждан Украины Валерием Владимировичем Кауровым.

- Валерий Владимирович, какими были цели и задачи Вашей встречи  Владыкой Александром?


- Я хотел, как православный человек обсудить с Владыкой Александром пути урегулирования затянувшегося и никому не нужного конфликта, на котором «греют руки», как антицерковные силы, так и т.н "опрично-царебожное" крыло православного сообщества. Поэтому я счел нужным лично встретиться с Владыкой Александром, познакомиться с ним, обсудить накопившиеся проблемы и наметить пути урегулирования всех острых вопросов. Кроме того, мне как общественному деятелю и верующему человеку важно было из первых уст узнать мнение епископа Александра (Драбинко) о церковных и некоторых политических вопросах, связанных с УПЦ.

- Какое впечатление у Вас сложилось после этой беседы?

- Владыка Александр оказался доступным, коммуникабельным, и несмотря на молодость, -рассудительным человеком. Встреча проходила в его кабинете, Отмечу, что к молодому епископу по разным вопосам обращается очень большое количество посетителей. Многие которые обращаются к нему, как благочинному храмов Киевской митрополии. Наша беседа продолжалась около 1,5 часов. За это время мы обсудили многие наболевшие вопросы и наметили пути их решения. Разговор был откровенным, но проходил в спокойном и благожелательном тоне. Отстаивая свою точку зрения по той  или иной теме, Владыка Александр выказывал недюжинную эрудицию в церковной истории и церковных Канонах.

- Какие конкретно вопросы вы обсуждали?

- Безусловно, главная тема - это ситуация вокруг СПГУ после вынесения Архиерейским Собором УПЦ специальной резолюции, касающейся деятельности СПГУ и меня лично. Нужно признать, что аргументы, приведенные Владыкой Александром по некоторым аспектам нашей деятельности, требуют детального и глубокого рассмотрения для того, чтобы организация впредь не попадала в такое положение. В то же время, Владыка Александр внимательно и доброжелательно выслушал мои аргументы и предложения, хотя кое с какими и не соглашался. Для меня это было несколько удивительно, т.к. за время, прошедшее с декабря по апрель, у меня сложилось определенное мнение о епископе Александре (Драбинко). Поэтому, когда я увидел, что этот архиерей достойно воспринимает иную точку зрения, отличную от его собственной, очень быстро вникает в суть вопроса, независимо от предыдущих представлениий, и ведет позитивный диалог, - меня это удивило. Главное в нашей беседе - обоюдное желание православных - архиерея и мирянина процветания Церкви, стремление защитить интересы Церкви, развивать миссионерство с участием общественных организаций. Я согласился с доводами Владыки Александра о том, что не нужно проводить Крестные ходы с политическими лозунгами и атрибутикой, которые в итоге являются бессмысленными, т.к. не приносят реальных плодов, а вызывают негативную реакцию светского общества.

- Каков же итог Вашей встречи?


- Главный итог - это сама наша встреча, общение, обсуждение наболевших вопросов и принятие решения о начале подготовки расширенной встречи представителей духовенства и мирян для того, чтобы все-таки определить, каким образом общественные и другие организации могли бы помогать Церкви, решать те или иные проблемы и при этом не нарушать внутрицерковного мира, не входить в конфликт со Священноначалием. Работа над подготовкой такой встречи уже началась. В конце нашей беседы Владыка Александр угостил меня ароматным чаем, а также благословил иконой Спасителя в связи с моим 52-летием.

Мы надеемся на продолжение диалога и уверены, что встретим Пасху - Светлое Христово Воскресение как и положено православным - в мире и взаимопонимании.

- Спаси Вас Господи за откровенную беседу.

- Во славу Божию.

Подготовила Ольга КРАВЕЦ, обозреватель пресс-службы СПГУ 

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.