УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 73 відвідувачів

Теги
іконопис Києво-Печерська Лавра краєзнавство розкол в Україні діаспора шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація Церква і медицина УПЦ КП Патріарх Алексій II Церква і влада Доброчинність конфлікти милосердя Голодомор комуністи та Церква церковна журналістика церква та політика монастирі та храми України українська християнська культура вибори постать у Церкві Президент Віктор Ющенко педагогіка УГКЦ церква і суспільство Мазепа Католицька Церква молодь 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика забобони автокефалія секти Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Профиль» (Украина): Храм на продажу



«Профиль» №12, апрель 2008

 

Леся ГОНТА, «Профиль»

Одна из самых крупных сумм, оглашенных публично - 5 млн. 400 тыс. грн. Как утверждают в УПЦ Киевского патриархата, именно за такие деньги продали храм Св. Николая Чудотворца в Киеве. Согласно заявлению УПЦ КП, администрация Шевченковского района столицы подписала договор о передаче церкви с двумя религиозными организациями - Благотворительным фондом Преподобной Елизаветы Романовой и общиной УПЦ МП иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Пикантности ситуации придает то, что новопостроенный храм уже успел освятить патриарх Филарет, да и власти района обещали его отдать именно общине Киевского патриархата. «Возникает вопрос - а не будут ли завтра проданы Михайловский или Успенский соборы, храмы Богородицы Пирогощи или Рождества Христова на Подоле, которые также восстанавливались за счет местного бюджета?», - вопрошают в официальном заявлении представители УПЦ Киевского патриархата.

Попытки связаться с настоятелем общины, подписавшим договор, оказались тщетными. Не прояснили ситуацию и в пресс-службе УПЦ Московского патриархата - там говорят, что об этом случае ничего не знают. Также факт покупки церкви неизвестен и главе юридического отдела Киевской митрополии УПЦ МП Валентину Волынцу. «Я такого документа не видел, договор правовую экспертизу у меня не проходил, - рассказал «Профилю» г-н Волынец. - Хотя, как правило, если это касается фундаментальных вещей, я обычно митрополиту предоставляю правовое заключение об их соответствии законодательству. Если даже сделка была, то меня просто не посвятили в это дело».

По согласию

Намного проще ситуация в Закарпатье - покупка старой деревянной церкви в городке Тячев обошлась греко-католической общине в 500 тыс. грн, и никто этого не отрицает. Храм XIX века выкупали у православных Киевского патриархата с помощью районных и городских властей - те добавили еще 300 тыс. грн, а также выделили земельный участок для постройки новой церкви. Таким образом, храм стоил чуть больше 800 тыс. грн. «Мы собирали деньги всей общиной, - рассказывает «Профилю» отец Петр. - Люди откликнулись, многие брали кредиты, хотя за нами еще долг - пока что 100 тыс. грн не нашли, мы договорились отдавать их понемногу. Самое главное, что была подписана мировая, и теперь верующие Киевского патриархата снимают все претензии к нам и к церкви».

Слово «мировая» в этой истории ключевое - на такой шаг верующие Тячева пошли из-за огромного напряжения, существующего в городке уже несколько лет. «Дело дошло уже до охраны церкви - дежурили верующие наши и верующие Киевского патриархата и днем, и ночью, и никто не хотел идти на уступки, - делится отец Петр. - Поэтому такой шаг был единственно правильным, чтобы разрядить ситуацию и восстановить мир».

В 1801 году строительство этой небольшой церквушки стоило 6000 серебряных, правда рабочая сила была бесплатной. 800 тыс. грн, отданных за церковь сейчас, также хватит на возведение храма, - уверен отец Петр. Правда, с таким же условием - строить будут прихожане. Хотя еще несколько лет назад ценовая политика в этой тонкой сфере была гораздо лояльней. По словам отца Петра, в соседнем Иршавском районе в селе Луково греко-католики в 2005 году купили храм у прихожан Киевского патриархата всего за 50 тыс. грн. «Но там она была совсем уже развалюхой - маленькая, в очень плохом состоянии, - рассказывает священник. - Хотя мотивы были те же - сохранение мира между конфессиями. И это действительно помогает - в Луково теперь спокойствие».

Неспокойно зато в другом селе - Побужанах Буского района Львовской области. По деревне прошел слух, что их церковь не просто купят, но и увезут в Черкасскую область. Технологически это вполне возможно, тем более что такая практика существует в Украине уже несколько столетий - церкви разбирали, а потом в другом месте собирали. Да и сам факт продажи еще лет триста назад никого не удивлял. Продавали по нескольким причинам - чтобы заработать, из-за ветхости, иногда просто из желания помочь. Суммы были разные - есть даже случаи, когда храм «уходил» за 5 рублей или даже за мешок соли. Какими суммами располагают черкасские чиновники, в Побужанах не знают. По словам главы сельсовета, делегация из Черкасской области даже не заехала к ней в гости, чтобы рассказать о цели визита. 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.