УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
УГКЦ Археологія та реставрація милосердя вибори Києво-Печерська Лавра Доброчинність розкол в Україні Священний Синод УПЦ Католицька Церква церковна журналістика Ющенко УПЦ КП Мазепа діаспора Церква і політика педагогіка забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура автокефалія церква і суспільство Голодомор монастирі та храми України молодь церква та політика краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква секти конфлікти іконопис Церква і влада Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Подробности» (Украина): По следам национального мифа



«Подробности» (Украина),Сергей Климович, 08 апреля 2008

Украинское общество - в плену мифов. Они определяют настроения, мировоззрение, тенденции и лозунги топ-игроков отечественного политикума. Подобных, несколько искаженных представлений, о том или ином явлении в украинской инфосфере достаточно много. Этот феномен, каким бы он плохим или хорошим ни был, является объективным и во многом неизбежным для постколониальных обществ, коим, без сомнения, является и украинское.

Для начала было бы нелишним разобраться в том, что такое миф в применении к нынешним украинским реалиям. Так, психолог и философ Арон Брудный определяет миф как повествовательную форму понимания мира, сложившуюся в дописьменный период человеческой истории.

По его мнению, изначальную субстанцию мифа составляет предание, переходящее от поколения к поколению. Ученый отметил, что со временем миф занял место в структуре духовной культуры общества, сохранил художественную ценность, но сакральное значение и влияние на поведение потерял.

Прошлый век для человеческого общества оказался интересным в том плане, что произошла ремифологизация общественного сознания, и возникли, как их называл Карл Густав Юнг, современные мифы. Абсурдная социальная действительность, появление средств массовой коммуникации, усложнение научного знания послужили мифогенными факторами, влияющими на массовое сознание, пишет Брудный. Существует общие для современной культуры мифы: НЛО, снежный человек, целители, астрология и так далее. Интересно, что они имеют так называемую архетипическую природу, говорится в Словаре общей психологии, и весьма широко распространенны.

Однако в украинском обществе существуют и аутентичные, то есть присущие только ему одному мифы. "Подробности" решили разделить этот стереотипный массив на пять подкатегорий.

Мифы политические, или Янукович ненавидит Запад

Пожалуй, многим известно, что уровень политизации украинцев очень высок. Доходит до того, что дискуссии о будущем страны и его мудром руководстве можно услышать в начальной школе. Тенденция такова, что любимым развлечением народа сейчас становится ток-шоу "Украинская политика". И хотя, зачастую стесняясь своего хобби, люди говорят, мол, мы не верим политикам, потому что, "Когда панство воюет, у холопов чубы трещат", уровень интереса и политизированности общества по сравнению с Западом очень высок.

Особенностью человеческой психики является стереотипизация, упрощение и сортировка полученной информации. Не стало исключением и шоу под парламентским куполом. В народе бродит масса политических стереотипов и мифов, которые полностью или частично не отвечают действительности. Как пример, можно сходу назвать полдесятка тезисов. Итак, Янукович - пророссийский политик и антагонист евроатлантизма, А Юлия Тимошенко исповедует правоцентристскую идеологию (а раньше была чуть ли не социал-демократкой). НАТО - агрессивный, бряцающий оружием блок. Если бы мы после 2004-го не ссорились с Кремлем, у нас бы до сих пор пользовались газом по 60 долларов за тысячу кубометров. Кравчук и его команда в 1995-м сделали ошибку, отказавшись от ядерного оружия.

А теперь напомним, что в начале 90-х на наше неокрепшее, с разваленной экономикой и зависимое от финансовой помощи извне молодое государство Украина осуществлялся небывалый прессинг со стороны основных геополитических игроков. Перед Кравчуком встал псевдовыбор - либо пойти по пути КНДР, став страной-изгоем, либо подтвердить намерение интегрироваться в капиталистический мир под гарантии стратегических партнеров США и РФ. Да и возможности использовать ракеты у украинцев не было. Ведь управление установками, стоящими на нашей территории, все-таки осуществлялось из Центра.

Что касается истории с "Газпромом", то для развенчания мифа достаточно изучить взаимоотношения суперлояльного Кремлю Лукашенко с Москвой, чтобы понять - кто бы ни стал президентом Украины в 2004-м, ему бы пришлось пережить повышение цены на газ. Интересно, что тот же Янукович выступает в амплуа пророссийского политика лишь декларативно, оказавшись в плену собственных предвыборных популистских тезисов для Донбасса. Описывая внешнеполитические подвиги лидера ПРУ, ни на секунду нельзя забывать, что он руководит, условно говоря, политической силой промышленников-экспортеров, которым позарез нужны западные рынки и российский газ. А потому по-настоящему антизападным политиком, подобным тому же Чавесу Виктор Федорович не является. Вон, даже английский почти выучил.

Если говорить об идеологии Юлии Тимошенко, то здесь сложно разобраться даже дипломированным политологам. Сейчас чувствуется ее крен на правоцентризм из-за подбора специфической команды. Однако "Об украинских националистах она тогда говорила с раздражением и презрением. Впрочем, теплого отношения к Москве у нее тоже не было", - именно так описывают ЮВТ образца первой половины 90-х. То есть необходимо понять, что этот потенциальный четвертый президент Украины НИКОГДА не исповедовала какую-либо политическую идеологию, хотя на Западе ее считают апологетом евроинтеграции. Справедливости ради стоит отметить, что и других жителей украинского политолимпа сложно заподозрить вообще наявности каких-либо идеологических принципов. Остается лишь вспомнить любимый анекдот премьера об информационном обеспечении хомячка. Кстати, то же касается и НАТО, чей имидж "солдатни" любят культивировать российские СМИ. А ведь Кремль - их социальный заказчик - проводит сотрудничество с Альянсом зачастую на более высоком уровне, чем Киев.

Мифы исторические, или предки украинцев приручили мамонтов

Подобный тезис, вынесенный в подзаголовок, высказывает псевдоученый, академик Академии Интересных идей Юрий Шилов. Он перекликается с симптоматичной пословицей о России - родине слонов. Украинское государство занимается мифологизацией собственной истории вот уже 17 лет, с момента своего рождения.

Ведь для сопротивления информационным и идеологическим атакам извне необходимо создать собственную национальную идею (до сих пор ее нет, или есть, но никем еще не сформулирована), а также историческую мифологию для ее обоснования. Таков социальный заказ с удовольствием исполняется бывшими историками партии, "перековавшимися" в исследователей казачества, освободительных гонок начала 20 века и апологетов автохтонной теории появления Руси-Украины.

И вот на горизонте появляются тезисы об украинских генах творцов Трипольской культуры, неудачно распиаренной гетманом одного из полутора десятка казачеств Виктором Ющенко (трипольские черепа существуют лишь средиземноморского и армянского типа), Украинской Буржуазной Революции 1648-1675 годов (концепции, которая за 20 лет далеко мутировала от "крестьянского восстания 1648-54 годов"), высшем учебном заведении Киево-Могилянской академии (которая, де-юре высшей школой не была), монолитности антисоветского сопротивления 1939-1965 годов (нет места вооруженным разборкам ОУН(м) иОУН (б)), трех сотнях погибших под Крутами школьников и так далее.

Дабы не вдаваться в тонкости, остановимся лишь на Крутах. Историки отмечают, что мифологема под кодовым названием "три сотни против орды" (помните, триста спартанцев, мушкетеров, казаков под Берестечком и так далее?) была использована и здесь. С украинской стороны в инциденте под селом Круты участвовало, если верить воспоминаниям участников, не три, а шесть сотен. И хотя соотношение 600 против 5 тысяч лучше, чем 300 против 5 тысяч, но все же не может не вызвать уважение у потомков.

Вторым мифом было самопожертвование. Помните "На Аскольдовій могилі поховали їх - тридцять мучнів-українців, славних молодих..."? Однако, если поднять документы, то оказывается, что это транжирное с военной точки зрения желание, было там неуместно и оказалось плодом фантазии западноукраинских студентов-мифологизаторов. Ведь на войне главное - не умереть, а выполнить или перевыполнить приказ, сохранив при этом личный состав. Как свидетельствуют документы, в том бою погибло около 280 человек и половина офицеров (10 человек) с украинской стороны. Потери большевиков были значительно выше. А подразделение тех 28 студентов, похороненных на Аскольдовой могиле... просто заблудилось и наткнулось в темноте на врага. Интересно, что переколоты красными штыками были не все. Часть пленных умудрилась бежать из заключения в Харькове, среди них был и сын министра Центральной рады Игорь Лоский. А отступившая половина крутянцев, выиграв три дня вместо одного, так необходимых для переговоров в Бресте, организованно отступила и даже... участвовала в подавлении восстания на "Арсенале".

Мифы панславянские, или Пане Ющенко! Ваша жінка -американка!

Для думающих украинцев не секрет, что Москва ведет против Киева широкомасштабную информационную войну как на своей территории, так и на берегах Днепра, Днестра, Дуная и Кальмиуса. Победы информационных архитекторов Кремля впечатляют - сейчас украинцы, как оказывается, самая недружелюбная для РФ нация после янки и грузин. Рейтинг недоверия, если верить тамошним недавним социологическим исследованиям, подскочил на полтора десятка процентов.

Однако почвой для подобных инсинуаций и диффамации служит, как это ни прискорбно, деятельность части украинской нации. Речь идет преимущественно о тех россиянах, которые оказались неспособны к интеграции в украинское общество в силу тех или иных причин, начиная с презрительного отношения к "аборигенам", которые еще каких-то 2 десятилетия назад были де-факто населением оккупированной территории, и заканчивая банальной неспособностью к изучению государственного языка. Эта "пятая колонна" любит заявлять о своем желании изменить статус нацменьшины на титул "нациеобразующего этноса" и уже стала источником появления целого дискурса "фофудьи" в современной украинской культуре.

Данной части Украины также присущи свои мифы, которые массированно подпитываются из-за границы. С закрытыми глазами можно перечислить рассказы об отрыве Братского украинского народа от Русской, Панславянской, Евразийской (нужное подчеркнуть) цивилизации, героизации нацистских прихвостней, насильной бандеризации населения и главенстве РПЦ МП. Профессиональные россияне в осаде очень любят Михаила Булгакова - типичного представителя русской интеллигенции, живущей в одном из центров российского империализма.

Зачастую эти любители имперского мифа поддерживают мифологизатора Януковича. Однако, в 2008-м их ждал сильный удар. Речь идет о резком поднятии социальных выплат мифологизатором Юлией Тимошенко. Как результат, электорат ПРУ начал таять, перетекая к БЮТ. На конкретном примере стало понятно, что миф мифом, а вот кушать хочется всегда.

Мифов не нужно бояться. Они - часть человеческой культуры. Часть из них, несмотря на свою спорность, без сомнения необходима для конструирования собственной национальной идеологии, разработки системы координат "свій-чужий". Ведь без этого крепкого государства не выстроишь. В то же время не стоит бездумно подходить к каждому штампу, ведь у истории нет единственной правды.

К примеру, еще не все знают, что та же "Молодая гвардия" была подпольной организацией не красных, а... "мельниковцев". А ведь какой красивый был миф!..

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.