УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 81 відвідувачів

Теги
церква і суспільство церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора забобони 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Священний Синод УПЦ розкол в Україні шляхи єднання Церква і влада автокефалія Голодомор комуністи та Церква Церква і політика Мазепа молодь УГКЦ секти вибори краєзнавство конфлікти монастирі та храми України УПЦ КП церква та політика Католицька Церква милосердя Ющенко педагогіка Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Церква і медицина Патріарх Алексій II іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Портал-Кредо» (Россия): АРХИВ: Воззвание постоянного члена Священного Синода УПЦ МП митрополита Одесского и Измаильского Агафангела в поддержку Коммунистической партии Украины (2002 г.)



«Портал-Кредо», 9 апреля 2008

 

Возлюбленные братья и сестры!

Обращаюсь к Вам по случаю представления нового сборника народного депутата, лидера коммунистов Украины Петра Симоненко "Коммунисты и православие в Украине". В нем содержатся серьезные размышления о проблемах со­временного общества и противоречивых путях его развития, о правах человека, о распространении в мире зла и проти­водействии ему, о размывании нравственных устоев...

Петр Симоненко как автор больше известен своими статьями политической и социальной направленности. Но и на религиозные темы выступает не впервые. Так, в 1999 году внимание читателей привлекла его философско-полемическая статья "Все ли дороги ведут к храму?" Напечатанная в газете "Голос Украины" и в других периодических изданиях, она затем вышла отдельной брошюрой и вызвала большой отзыв в сердцах и умах верующих, всех людей.

Новая работа Петра Симоненко "Коммунисты и православие в Украине" подтверждает, что во многих вопросах человеческого бытия мы являемся единомышленниками. Его призывы к миру, правде, социальной справедливости согласуются с проповедуемой Церковью евангельской любовью и добродетелью, миром и прощением. Мы едины в том, что ценность этих универсальных и самоочевидных истин является непреходящей во все времена и для всех народов. Мы едины также и в том, что эти благие цели должны достигаться достойными средствами, в рамках нравственных норм и норм закона, что каждому человеку необходимо вернуть понимание истинного смысла его существования.

Мы дорожим такой позицией, такими принципами Петра Симоненко и высоко ценим добрые, уважительные отно­шения, которые сложились у него с Предстоятелем Украин­ской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и другими иерархами нашей Церкви. Скажу, что и я не раз имел удовольствие встречаться и беседовать с этим неординарным и перспек­тивным политиком, признанным лидером наиболее влия­тельной политической партии, трудового народа Украины. Разумеется, нас радует, что он всегда интересуется пробле­мами Церкви и верующих, в меру своих сил помогает нам.

В церковных кругах и среди верующих Украины с чувством глубокого воодушевления воспринята аудиенция Петра Симоненко у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II, состоявшаяся в декабре 2001 года. Это первая за последние десять лет встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви и руководителя крупнейшей по­литической партии Украины. В ходе беседы был обсужден широкий круг вопросов о месте и роли Православной Церкви в обществе, о проблемах церковно-государственных и межконфессиональных отношений в Украине. Отмечалось, что практические дела украинских коммунистов имеют очень важное значение не только для политиков, но и для самих православных христиан, чтобы они по-иному смогли увидеть те процессы, которые происходят в стране. Святейший Патриарх особо отметил позицию Компартии Украины, которая первой из компартий государств СНГ официально осудила методы воинствующего атеизма времен сталинских репрессий.

Как известно, в сентябре 2001 года Петр Симоненко от имени Коммунистической партии Украины принес извинения "православным христианам и верующим других конфессий за страдания и невзгоды, выпавшие на их долю в годину лихолетья" и заявил, что "коммунисты не допустят по­вторения подобной политики и сделают все, чтобы верую­щие не сомневались в искренности нашей позиции".

Покаяние в грехе, не им совершенном, совершенном его предшественниками - это принципиально важнейший шаг как со стороны Петра Симоненко лично, так и со стороны возглавляемой им партии в деле духовного оздоровления общества. Это хороший пример нравственности и для дру­гих. Все мы должны смирить свою гордыню, губительную амбициозность, отказаться от взаимных претензий и бес­смысленных упреков. Ведь прошлого уже не изменить, а перед Богом всё равно и со всех нас равно спросится и каж­дому воздается по делам его.

Как и все священнослужители и верующие чада нашей Церкви, искренне ценю благонамеренность и подвижниче­ство Петра Симоненко и его соратников. Ибо если мы даже разных мировоззрений, то общей крови. И я молю Господа нашего, дабы не сломился он и его товарищи искушением мирских соблазнов. Ведь привлекательные лозунги народовластия и социального благополучия и справедливо­сти на устах многих - это лишь ловкая сладкая приманка для доверчивых, приманка для грабления народа "от имени народа".

Известно, что ход истории зависит не от нас. Но от нас зависит то место, которое мы займем в ее течении. Болезнует сердце и скорбит душа, когда наблюдаем, как в эти трудные для нашего народа времена многие политики ради сиюминутной выгоды забыли о своих нравственных обязанностях и в греховном падении проявляют продажность и бесстыдство, цинизм и безразличие к ближним, растаскивают по своим карманам народное добро и идут на поклон к лжепророкам.

На наших глазах отпавший от Божией благодати "про­свещенный" католический Запад лихорадочно возводит уродливую вавилонскую башню под ширмой "нового миро­вого порядка". С помощью разных международных банков, фондов и организаций в эту глобальную сеть, в эту черную дыру пытаются втянуть и нашу благодатную Украину, губя и калеча человеческие души. К сожалению, есть очи, но не видим, есть уши, но не слышим и сердцем не разумеем.

Этим проискам врагов истинного канонического Православия в страшные времена всемирной смуты мы противопоставляем Заповеди Божии как основополагающие принципы нравственности и жизненных устоев нашего народа. Именно истинному и каноническому Православию всемогущим Божиим Промыслом определено во веки веков ревностно хранить чистоту христианского вероучения, утверждающего конечное торжество Божественной справедливости и любви. И несмотря на все происки еретиков, ныне под окормлением Украинской Православной Церкви во главе с ее Предсто­ятелем Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Ук­раины Владимиром пребывает 90 процентов наших право­славно верующих сограждан.

Разумеется, нынешний искусственно вызванный бого­противный раскол в Украинском Православии есть гибельным и безумным, он глубоко тревожит нас, так как на руку только врагам нашей государственности, нашего народа. Древний коварный прием "Разделяй и властвуй!" - это большое зло, терзающее нашу Церковь, а значит и Державу.

"Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы... не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях", -так взывает к христианам апостол Павел (I Кор, 1:10). И у нас есть все для того, чтобы это разделение было преодолено. Ведь в единстве Церкви - залог спасения Украины! Только в единстве будет возрождаться наше Отечество и наша Свя­тая Церковь.

Вот почему мы так ценим здравый, взвешенный подход Петра Симоненко к мирским и религиозным вопросам. Как говорится, чтущий да разумеет. И в материалах этого став­шего общественным достоянием сборника мы видим хорошую основу наших будущих совместных действий на пользу народа Украины. Ведь все мы обладаем дарованными Богом неотъемлемыми правами и должны иметь возможность для свободной реализации этих прав.

Искренне рад, что известный всем политик, подвижник правды и добра Петр Симоненко вместе со всей полнотой канонической Украинской Православной Церкви проявляет неустанную заботу о сохранении церковного единства, об укреплении дружбы народов Киевской Руси - колыбели трех братских народов, трех славянских культур.

Душевно желаю многоуважаемому Петру Николаевичу доброго здоровья, радости, счастья, неиссякаемой энергии и помощи Божией в его государственной деятельности на бла­го народа Украины и ее державного строительства.

Возлюбленные братия и сестры!

С нами Бог! Этими сокровенными словами во славу Божию мы будем утверждать "на земле мир и в человецех бла­говоление". И будем надеяться, что там, где не могут спра­виться люди, там все устроит Бог.

Храни Вас Господь!

АГАФАНГЕЛ,
митрополит Одесский и Измаильский, постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата)


Источник: П.Симоненко, Коммунисты и православие в Украине. - ., 2002 г. - С. 3-7. 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.