УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 66 відвідувачів

Теги
шляхи єднання Мазепа вибори забобони Священний Синод УПЦ УГКЦ церковна журналістика іконопис Церква і влада Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація українська християнська культура комуністи та Церква Ющенко Вселенський Патріархат розкол в Україні Президент Віктор Ющенко Голодомор Доброчинність постать у Церкві УПЦ КП монастирі та храми України Церква і медицина діаспора педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія конфлікти краєзнавство церква і суспільство церква та політика секти Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква милосердя Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«Комсомольская правда - Украина»: Настоятель Лавры идет на киевские выборы с коммунистами



«Комсомольская правда - Украина», Анна Пупченко, 07 апреля 2008

Коммунистическая партия Украины не будет выдвигать своего кандидата на должность мэра Киева, однако на досрочных выборах коммунисты намерены попытаться пройти в городской совет столицы, где сейчас у них нет депутатов.

Лидер КПУ Петр Симоненко сообщил, что в первую пятерку избирательного списка коммунистов вошел настоятель Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел.

Это уже не первый случай участия священнослужителей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в выборах. Например, митрополит Одесский Агафангел не так давно был избран депутатом по спискам Партии Регионов. В Ужгороде же в выборах мэра в свое время участвовал священник Димитрий Сидор, лидер русинского движения.

Несколько лет назад Компартия Украины официально принесла извинения Православной Церкви за сталинские репрессии.

Настоятель Киево-Печерской Лавры (кстати, архиепископ Павел - выходец из Западной Украины) уже давно признавался в симпатии к коммунистам, сообщает агенство "Новый регион".

«Я и в прошлом к коммунистам относился с большим уважением. Почему? Потому что у них была цель! Нормальные коммунисты никогда не призывали громить церкви и идти против Бога. Повторю, что я учился и служил в советское время, все происходило у меня на глазах, я был участником всех тех процессов...

И сегодняшние коммунисты меня совершенно не смущают. Ведь идеология у них сейчас совсем другая, а вот принципы остались те же. И то, что сегодня отстаивает Симоненко - единство народа и культуры, занятость молодежи, обеспечение ее работой, доступные для всех образование и медицина - это ценности непреходящие. Более того, скажу, что нас с Петром Николаевичем связывают давние дружеские отношения и сотрудничество. Они начались еще с тех пор, когда на территории Лавры было итальянское посольство, представительство фирмы «Филипп Морис», когда многие корпуса были отданы арендаторам.

Тогда к кому я только не обращался! Но, ни один депутат, ни одна политическая партия не откликнулись на наш призыв, никто не пришел к нам на помощь. И только Петр Николаевич протянул нам руку помощи», - говорил он.

Политтехнологи ранее также отмечали, что на выборах в Киеве может сыграть и религиозный фактор: нынешний градоначальник Леонид Черновецкий является прихожанином организации «Посольство Божье» (по классификации УПЦ эта организация является сектой). В свою очередь, Александр Турчинов, которого может выдвинуть БЮТ, является протестантом.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.