УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 88 відвідувачів

Теги
постать у Церкві шляхи єднання Патріарх Алексій II секти Голодомор УПЦ КП конфлікти Києво-Печерська Лавра милосердя Ющенко діаспора Церква і політика церковна журналістика краєзнавство педагогіка церква і суспільство Церква і медицина Церква і влада забобони церква та політика вибори 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність Президент Віктор Ющенко іконопис Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква Археологія та реставрація українська християнська культура автокефалія молодь Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Католицька Церква УГКЦ Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Комсомольская правда - Украина»: Настоятель Лавры идет на киевские выборы с коммунистами



«Комсомольская правда - Украина», Анна Пупченко, 07 апреля 2008

Коммунистическая партия Украины не будет выдвигать своего кандидата на должность мэра Киева, однако на досрочных выборах коммунисты намерены попытаться пройти в городской совет столицы, где сейчас у них нет депутатов.

Лидер КПУ Петр Симоненко сообщил, что в первую пятерку избирательного списка коммунистов вошел настоятель Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел.

Это уже не первый случай участия священнослужителей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в выборах. Например, митрополит Одесский Агафангел не так давно был избран депутатом по спискам Партии Регионов. В Ужгороде же в выборах мэра в свое время участвовал священник Димитрий Сидор, лидер русинского движения.

Несколько лет назад Компартия Украины официально принесла извинения Православной Церкви за сталинские репрессии.

Настоятель Киево-Печерской Лавры (кстати, архиепископ Павел - выходец из Западной Украины) уже давно признавался в симпатии к коммунистам, сообщает агенство "Новый регион".

«Я и в прошлом к коммунистам относился с большим уважением. Почему? Потому что у них была цель! Нормальные коммунисты никогда не призывали громить церкви и идти против Бога. Повторю, что я учился и служил в советское время, все происходило у меня на глазах, я был участником всех тех процессов...

И сегодняшние коммунисты меня совершенно не смущают. Ведь идеология у них сейчас совсем другая, а вот принципы остались те же. И то, что сегодня отстаивает Симоненко - единство народа и культуры, занятость молодежи, обеспечение ее работой, доступные для всех образование и медицина - это ценности непреходящие. Более того, скажу, что нас с Петром Николаевичем связывают давние дружеские отношения и сотрудничество. Они начались еще с тех пор, когда на территории Лавры было итальянское посольство, представительство фирмы «Филипп Морис», когда многие корпуса были отданы арендаторам.

Тогда к кому я только не обращался! Но, ни один депутат, ни одна политическая партия не откликнулись на наш призыв, никто не пришел к нам на помощь. И только Петр Николаевич протянул нам руку помощи», - говорил он.

Политтехнологи ранее также отмечали, что на выборах в Киеве может сыграть и религиозный фактор: нынешний градоначальник Леонид Черновецкий является прихожанином организации «Посольство Божье» (по классификации УПЦ эта организация является сектой). В свою очередь, Александр Турчинов, которого может выдвинуть БЮТ, является протестантом.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.