УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 59 відвідувачів

Теги
молодь 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Вселенський Патріархат комуністи та Церква Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ церква та політика педагогіка діаспора Священний Синод УПЦ шляхи єднання іконопис вибори автокефалія українська християнська культура Патріарх Алексій II Мазепа Голодомор церковна журналістика постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко милосердя розкол в Україні монастирі та храми України УПЦ КП Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство конфлікти Києво-Печерська Лавра секти Церква і медицина Ющенко Археологія та реставрація церква і суспільство Церква і влада забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Газета 24» (Украина): На пенсию – с Богом (Влад Головин)



«Газета 24», 12 апреля 2008

 

Мы будем повышать пенсии священнослужителям с учетом трудового стажа», - заявила вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая перед представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Для страны, пережившей 70-летние репрессии против церкви, это первое признание одного из высших чиновников страны того, что священники работают. Теперь они уже не тунеядцы, не служители культа или паразиты. Их молитвы и службы теперь приравниваются к трудовому стажу. Из этого следует, что исповедовать людей не легче, чем разгружать вагоны или целый день стоять у станка.

Премьерская оценка деятельности священников вряд ли найдет массовую поддержку в современном обществе. До сих пор принято считать, что церковники - это такие тунеядцы, которые разъезжают на дорогих машинах, сдирают огромные суммы за свои обряды и живут припеваючи. Я лично знаком более чем с двумя десятками киевских священников - они признают, что есть в церковной среде неприятные исключения. Но судить о церкви посмотрев на один-два негативных примера - это все равно что сказать: знаю я, какие свиньи были эти ученики Христовы, посмотрите на Иуду. Количество подлецов в рясах всегда евангельское - каждый двенадцатый. Но так уж устроено информационное общество: о плохих новостях говорят чаще, чем о хороших. Простой священник, который служит, молится, исповедует, помогает людям, совершенно незаметен - он может идти с вами вместе по улице, ехать рядом в маршрутке. Но замечают именно того, кто садится в «мерседес».

Намерение Тимошенко, в отличие от выплат в Ощадбанке или обещаний раздать дешевые кредиты на квартиры, не принесет ей никакой политической выгоды. Согласно официальным данным, священнослужителей в стране 29,4 тыс. Даже если предположить, что все они будут голосовать или агитировать за Тимошенко, рейтинг премьера вряд ли повысится. Политические симпатии верующих почти полностью совпадают с симпатиями людей, безразличных к религии, - на Востоке и Юге и верующие, и атеисты поддерживают Партию регионов, на Западе и в Киеве - Тимошенко.

Теперь остается посмотреть, как премьер выполнит свое обещание. До сих пор священники получали пенсию по возрасту, их служение не считалось трудом, трудовых книжек в церкви не выдают...


Автор: Влад Головин, "Газета 24" 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.