УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 106 відвідувачів

Теги
церква і суспільство милосердя Патріарх Алексій II педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Церква і медицина церковна журналістика церква та політика Мазепа вибори Ющенко Президент Віктор Ющенко УГКЦ Доброчинність Католицька Церква Священний Синод УПЦ розкол в Україні іконопис українська християнська культура краєзнавство УПЦ КП діаспора Києво-Печерська Лавра секти Голодомор комуністи та Церква шляхи єднання Археологія та реставрація Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти Церква і політика автокефалія монастирі та храми України Церква і влада молодь забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Церковь «застолбила» территорию



«Газета по-киевски», Ольга Денис, 12.04.2008

В парке Нивки религиозная община установила палатку для богослужений

Новая архитектурная форма - большая военная палатка - в парке Нивки рядом с улицей Бабушкина сразу обеспокоила жителей микрорайона. Поползли слухи, что община намерена построить большой храм и срубить деревья. По будням в палатке собирается молодежь и поет песни. Неизвестность, экологическая и «идеологическая» угроза настроила людей на противостояние.

- Пару недель назад установили крест, палатку и проводят службу, - рассказал Георгий Жданов, житель ул. Бабушкина. - Мы подходили к ним, спрашивали, они рассказали, что православные, но на собраниях песни поют. Мы поймали одного, он сказал, что из «Братства» Корчинского. А еще эти люди говорят, что если вырубят деревья, то посадят на их месте другие. А мы не хотим, чтобы вырубали. Если начнут строить, без крови не обойдется. Нам что, с битами собраться и идти им черепа ломать?

Председатель совета парафии Юрий Муштенко рассказал «Газете...», что вопрос о выделении участка под строительство храма находится на рассмотрении Киевсовета.

- Наш приход называется «Парафия архистратига Михаила Русской Православной Церкви за границей» (РПЦЗ), - говорит Юрий Владимирович. - Это та церковь, которая была создана в эмиграции, а оставшуюся на территории СССР ее часть называли «катакомбной» церковью. Это первая активно действующая община в Киеве, а по всему миру очень много приходов. Мы православные, нейтрально относимся к другим православным конфессиям. Приглашаем жителей посещать молебны по воскресеньям. Мы служим на церковно-славянском языке. Одним из наших прихожан является Дмитрий Корчинский, мы этого не скрываем.

Страхи жителей о том, что строительство храма «оттяпает» кусок парка у жителей, Юрий Муштенко отбрасывает. И утверждает, что храм будет небольшим - особенности грунтов на склоне парка не позволят вести громадное строительство. Планируют соорудить часовенку и благоустроить территорию.

- В историческом плане эти земли были монастырскими. Сейчас Шевченковская РГА решает вопрос временного размещения палатки для богослужения, - говорит Юрий Владимирович. - На этот участок в 40 соток сразу будут желающие застроить, поэтому мы, наоборот, сохраним для людей эту часть парка.

«До принятия решений установка палатки незаконна»

По информации пресс-службы Шевченковской РГА, к церковной палатке выезжала комиссия отдела контроля по благоустройству и технической инспекции по факту обращений жителей. Парк Нивки находится на обслуживании КП СЗН, которое разрешения на установление палатки не давало. Поэтому комиссия составила админпротокол и вручила предписание освободить территорию. Пока нет решения Киевсовета о выделении земельного участка и решения РГА на установку палатки, община занимает территорию и проводит действия незаконно. Поэтому РГА может обратиться в суд или в прокуратуру, чтобы убрать палатку.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.