УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 86 відвідувачів

Теги
вибори Церква і влада Президент Віктор Ющенко УГКЦ Церква і медицина шляхи єднання Патріарх Алексій II конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП педагогіка секти діаспора українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Вселенський Патріархат постать у Церкві Голодомор Священний Синод УПЦ забобони церква і суспільство Ющенко Києво-Печерська Лавра Католицька Церква церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Мазепа автокефалія розкол в Україні Археологія та реставрація церква та політика молодь комуністи та Церква краєзнавство монастирі та храми України іконопис






Рейтинг@Mail.ru






АМИ Новости-Украина: Выдрин: нельзя доверие людей к церкви бросать на алтарь политики



АМИ Новости-Украина, Татьяна Магдысюк, 07.04.08

В Украине наблюдается чрезмерная политизация всего: не только бизнес, но теперь и церковь не отделена от политики, и непонятно, что опаснее, заявил в комментарии АМИ "Новости-Украина" директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин.

По его словам, для общества чревато и неотделение бизнеса от власти и неотделение религии от власти.

Выдрин отметил, что он - противник того, чтобы религия с политикой пересекались. "Даже не важно, какая идеология: коммунистическая, антикоммунистическая, либеральная. Важно то, что религия отвечает за дух человека, его бескорыстие. А политика - та сфера, которая отвечает за корысть человека, его интересы", - говорит политолог.

Эксперт убежден, что из храма надо изгонять не только торговцев, но и политиков, если они пришли в храм за решением политических задач. И поэтому ему "абсолютно непонятно такое пересечение политики, любой политики, и конфессии".

По словам Выдрина, представители церкви могут отстаивать свои интересы, воздействуя на души политиков. "Пусть приглашают политиков как прихожан, воспитывают их, учат истинной вере. Лоббировать свои интересы нужно через воспитание, а не через участие", - подчеркивает директор Европейского института интеграции и развития.

А причина включения партией кого-то в свой список всегда одна - попытка привлечь новые голоса, и закон это не запрещает, говорит политолог. Он объясняет, что "на сегодня церковь - один из социальных институтов общества, который пользуется максимальным доверием. Сегодня никто не имеет доверия - ни Секретариат президента, ни Кабмин, ни, тем более, Верховная Рада. И только церковь пользуется доверием простых людей". Но нельзя это доверие вот так бросать не на алтарь церкви, а на алтарь политики, убежден эксперт.

Как сообщалось, 7 апреля председатель КПУ Петр Симоненко на пресс-конференции заявил, что список кандидатов в депутаты Киевсовета от Коммунистической партии Украины возглавит заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Сизенко.

Вторым в списке идет председатель кадрового управления ВР Владимир Мартынюк, далее - настоятель Киево-Печерской лавры Владыка Павел, председатель Киевской городской организации ветеранов Николай Мартинов и пятый кандидат - заместитель министра внутренних дел Василий Мармазов. В целом в список, утвержденный на городской партийной конференции, вошло 52 кандидата.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.