УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 90 відвідувачів

Теги
діаспора Священний Синод УПЦ Ющенко українська християнська культура Церква і медицина Доброчинність шляхи єднання постать у Церкві Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України розкол в Україні Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Церква і політика забобони конфлікти вибори церква і суспільство автокефалія Києво-Печерська Лавра секти Мазепа церковна журналістика УГКЦ педагогіка Голодомор комуністи та Церква Патріарх Алексій II іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя церква та політика Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство молодь Археологія та реставрація Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






Душеполезную совершивше Четыредесятницу...



Вот и закончился Великий пост. Да-да, это не оговорка. Именно сегодня, в пятницу шестой седмицы, Великий пост, называемый иначе Святой Четыредесятницей, и оканчивается. «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, святую седмицу Страсти Твоея просим видети, Человеколюбче», - так поется в одной из стихир сегодняшнего дня. Сегодняшняя пятница - последний день Великого поста. Завтра, в Лазареву субботу, начинается Страстная седмица.

Пост пролетел, как всегда, стремительно. Совсем недавно мы просили прощения друг у друга, чтобы погрузиться в «светлую печаль» великопостных будней. Мы усиленно постились на первой седмице, а по вечерам спешили в храм на канон святого Андрея Критского. Затем были Преждеосвященные литургии - тихие вечерние службы, весь день перед которыми наполнен ожиданием грядущей встречи с Господом в причащении Его Тела и Крови.

Мы торжествовали в праздник победы православия над его хулителями, поклонялись Кресту, прославляли Григория Паламу и Иоанна Лествичника. Мы удивлялись житию и подвигам великой грешницы и святой преподобной Марии Египетской. Радовались с радующимися и плакали с плачущими...

Теперь пришло время оценить свои усилия.

Обращаясь назад, вижу, как мало успел я сделать из того, что задумывал в начале поста. Суета, господствующая в миру, поглощает и затягивает. Нужно бы почаще останавливаться и поднимать голову к Небу. Но суета зовет: еще, еще! это надо сделать, сюда успеть... Вся эта бесконечная гонка, так часто принимаемая нами за саму жизнь, на самом деле - не более чем ее внешняя канва. Настоящая же жизнь - сокрыта со Христом с Боге.

Но как добраться до этой глубины или высоты?

У нас есть шанс. Ведь наш Бог - это Бог второго шанса. Для тех, кто не успел или не воспользовался первым.

Впереди Страстная. Еще не поздно. Еще есть немного времени, пусть и совсем немного...

А на горизонте - нетленный свет Пасхи Христовой.

Священник Андрей Дудченко