УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 64 відвідувачів

Теги
церковна журналістика УПЦ КП українська християнська культура краєзнавство Мазепа Археологія та реставрація розкол в Україні УГКЦ конфлікти молодь Вселенський Патріархат постать у Церкві Доброчинність Церква і влада секти Церква і медицина діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка іконопис милосердя вибори церква і суспільство шляхи єднання Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор забобони Ющенко Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Церква і політика Католицька Церква комуністи та Церква церква та політика Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






«Вечерняя Макеевка» (Донбасс): Виктор Чаленко: “Духовное начало — надежная основа успешности производства”



«Вечерняя Макеевка» (Донбасс), Укррудпром, Мария Семенова, 08 апреля 2008

Ясиновцы приступают к большим делам с Божьей помощью.

Сегодня наш диалог с председателем правления ОАО "Ясиновский коксохимзавод" Виктором Чаленко. Человеком из числа тех руководителей, которые понимают: интервью газете - это не самореклама или самопрезентация. Это акцент на значимости коллектива, которым ты руководишь и дела которого достойны обнародования, как пример эффективного хозяйствования в современных условиях.

- Виктор Иванович, на дворе - год 55-летия ЯКХЗ. И если, скажем, в Европе или Америке, на которые мы равняемся, нет моды работать "в ознаменование", то в нашей стране это по-прежнему добрая традиция. Поэтому - какими трудовыми подарками ясиновские коксохимики намерены встретить знаковую дату в жизни родного предприятия?

- Прямой ответ на вопрос я предварил бы темой, которая в прежние времена недооценивалась. Речь о том, что на заводе положено серьезное начало духовному развитию коллектива. И не случайно: производство организовывают и поднимают люди, поэтому их моральная, духовная готовность к достижению хороших результатов - важная составляющая развития предприятия. В минувшем году мы объединились в Православную общину Святой Великомученицы Варвары. Логично приняли решение о строительстве церкви и 24 июля 2007 года была освящена закладка ее первого камня. А ныне каждый, кто приезжает к нам на завод, уже любуется поднявшимся ввысь духовным объектом. К 55-летию предприятия церковь должна принять верующих. В том числе и гостей - наших коллег-коксохимиков с других родственных заводов Украины. Как подобает уважающим себя людям, мы хотим показать им все лучшее, что есть у нас и в производственном, и в социальном плане.

- Вы уже говорили, что благодаря инвестору - корпорации ЗАО "Донецксталь" - с 2005-го мощности завода загружены практически на 100 процентов. Продукция, благодаря ее качеству, не знает проблем сбыта...

- Но это не повод для успокоения. Мы обязаны работать на перспективу, выпускать продукцию конкурентоспособную на мировом рынке, заботиться об эффективности производства и оздоровлении экологической среды. В этом плане сейчас на ЯКХЗ реализуется или находится в завершающей стадии проектирования несколько инвестиционных проектов на общую сумму около 0,5 миллиарда гривен.

- К слову, на титульной странице одного из таких проектов я прочитала слова: "Господи, да будет Твоя Святая воля, вразуми нас, укрепи нас и помоги нам во всем на пользу людям и во славу Твою, Господи".

- Да, ясиновцы приступают к большим делам с Божьей помощью. Таким образом к 55-летию завода планируем пуск отделения регенерации сероочистки с применением процесса улавливания сероводорода моно-этанол-амина. Это позволит в результате выйти на европейские нормы содержания сероводорода в газе после очистки и на 1500 тонн в год уменьшить ныне разрешенный уровень выбросов.

Второй проект, который сейчас в стадии экспертизы и имеет перспективу ближайшей реализации, это проект по исключению вредных выбросов в атмосферу в отделении конечного охлаждения коксового газа с увеличением объема производства сырого бензола.

И еще. Ведем подготовку к строительству комплекса батареи №4, которая будет отличаться от имеющихся даже по своему конструктиву, что откроет возможность производства нескольких видов кокса как классическим способом загрузки влажной шихтой, так и термоподготовленной. Годовая мощность этой современной батареи в первом случае 382 тысячи тонн кокса валового 6% влажности, при использовании подготовленной шихты - 392 тысячи тонн.

В этом году практически приступили к реконструкции цеха ректификации, как основного источника прибыли предприятия. Преследуем несколько целей: увеличение объемов переработки бензольного сырья и выхода чистых продуктов, повышение рыночной привлекательности бензола для синтеза, снижение техногенной нагрузки на экологию паров бензольных углеводородов.

- Кстати, о рыночной привлекательности бензола. По-моему, он и сейчас в пределах СНГ не знает равных по чистоте...

- Да, но мы работаем с прицелом широкого выхода на рынки дальнего зарубежья. Поэтому поставили задачу - с обновлением цеха внедрить такие технологии , которые позволят производить бензол для синтеза качеством даже выше того, что производят нефтяники. Параллельно ведем работу по сертификации продукции согласно программе RICH, чтобы соответствовать всем требованиям поставок продукции в страны Евросоюза, куда мы уже экспортируем бензол, каменную смолу, в небольших объемах кокс.

И еще один проект, раскрутку которого начинаем, связан с подготовкой угольной шихты для коксования по методу группового дробления. Цель - оптимизация сырьевой базы, то есть возможность использовать менее ценные угли для получения кокса высокого качества, при этом увеличить плотность загрузки шихты в камеру, что в свою очередь обеспечит рост объектов производства.

- Виктор Иванович, столь масштабное техперевооружение производства - оставляет ли возможности для увеличения зарплаты людям, для решения социальных проблем коллектива?

Если говорить о зарплате, то в Украине среди 14 предприятий отрасли, мы на втором месте. К слову, после наших коллег - "Макеевкокса". В феврале средняя зарплата по промышленно-производственному персоналу ЯКХЗ достигла 2708 гривен, в целом по заводу - 2655 гривен (в том числе 255 грн. за неблагоприятные экологические условия в регионе). Замечу, что в 2007-м году среднемесячная зарплата у нас составляла 2108 гривен, а повышалась несколько раз: с 1 января - на 26%, с 1 августа - почти на 10%, с 1 декабря фонд оплаты труда на заводе поднялся на 14%. Тенденция роста - сохранится и в нынешнем году.

- Говорят, у вас на заводе действуют социальные гарантии, о которых на большинстве предприятий города могут только мечтать.

- Не вдаваясь в сравнительный анализ, хочу сказать, что такое понятие, как "социальная ответственность бизнеса" - не пустой звук в корпорации "Донецксталь-ДМЗ". Приведу несколько красноречивых фактов. В минувшем году выплачено 68,7 тысячи гривен единовременной материальной помощи при выходе работников на пенсию по возрасту. В связи с длительным лечением и проведением сложных операций людям выдана помощь в размере 814 тысяч гривен.

Единоразовая материальная помощь в связи с рождением ребенка одному из родителей - тружеников ЯКХЗ - выплачивалась в сумме 10 тысяч гривен. А в случаях совершения бракосочетания и таинства венчания - по 1 тысяче гривен. Общая сумма таких выплат достигла 780 тысяч.

Учитывая наличие вредных факторов на производстве, неблагополучную экологическую обстановку в регионе, правлением ОАО "Ясиновский коксохимзавод" и профсоюзным комитетом уделяется большое внимание оздоровлению трудящихся и членов их семей. Таким образом, в 2007-м в санатории, пансионатах и на базах отдыха поправили свое здоровье 2196 работников и 248 детей наших коксохимиков. В нынешнем году начинаем серьезный ремонт санатория-профилактория "Родничок", что значительно повысит возможности комфортного отдыха.

- Виктор Иванович, хоть и несколько устарел тезис "прежде думай о родине, а потом о себе", никто из нас не освобожден от налогов, других обязательных платежей в госказну. Как в этом аспекте проявляет себя Ясиновский коксохим?

- Судите сами. За минувший год наши перечисления налогов в бюджеты всех уровней составили 108 миллионов гривен, что на 51 миллион больше, чем в 2006-м. Кроме того, в Пенсионный фонд и фонд социального страхования уплачен 31 миллион гривен. Это на 7 миллионов больше, чем годом раньше. К тому же, мы принимаем активное участие в реализации городских программ. Это нашло отражение и в Социальном контракте, который недавно заключили с горисполкомом. По большому счету, данный контракт - это законодательное оформление тех взаимовыгодных отношений которые всегда существовали между Ясиновским коксохимом и местной властью ради решения тех вопросов, с которыми сталкиваются горожане. В том числе и наши труженики. Именно они - залог успешности родного предприятия. И я благодарен им за профессиональное усердие, за любовь к заводу и городу.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.