УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 171 відвідувачів

Теги
постать у Церкві забобони діаспора молодь УГКЦ розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство УПЦ КП Церква і влада конфлікти автокефалія комуністи та Церква педагогіка шляхи єднання Патріарх Алексій II Голодомор Мазепа іконопис Ющенко Католицька Церква церковна журналістика Вселенський Патріархат секти Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Церква і політика монастирі та храми України українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі вибори краєзнавство Священний Синод УПЦ милосердя Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Києво-Печерська Лавра Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Единое отечество» (Одесса): Зачем православные архиереи идут в депутаты…



«Единое отечество», 18 апреля 2008

 

«Для того, чтобы пройти в Совет Божий,
надо стать «депутатом» от Бога,
а не устроителем теплых местечек
для себя самого».

Старец Паисий Святогорец

Появление представителей духовенства в рядах депутатов местных советов продолжает оставаться своего рода сенсацией. Это же можно сказать и в отношении обычных воцерковленных мирян. На них поглядывают с любопытством и все гадают, судя по себе, - об истинных причинах появления православных  верующих в депутатском корпусе. Причем представители других конфессий  не становятся объектами столь пристального внимания. Призыв «За веру и Отечество!», к сожалению, для большинства наших сограждан звучит наивно, - это в лучшем случае. «Политика - грязное дело» - любят рассуждать любопытствующие, которые сами не вылезают из этого, по их же мнению,  «болота». Но кто делает политику грязной, как не сами политики? Почему же попытки православных войти в органы власти  вызывают такое сопротивление? Вряд ли это можно объяснить устоявшимся стереотипом о верующем человеке как неком молящемся затворнике, боящемся мира. Христианство, а тем более православное, - это религия любви и свободы.  

Абсолютной сенсацией становится появление в рядах депутатов архиерея. Посмотрите, как соревнуются СМИ, «проталкивая» Архиепископа Павла, наместника Киево-Печерской Лавры в депутаты Киевского городского совета, то от одной партии, то от другой. Они даже предполагают, чем в первую очередь он займется. Дошло до того, что Владыка вынужден был выступить с заявлением о том, что он вообще не собирается баллотироваться в депутаты столичного горсовета. Буквально на следующий день СМИ сообщили, что Архиепископ Павел дал согласие баллотироваться по списку Партии регионов...

Правящий архиерей Одесской епархии, Высокопреосвященнейший митрополит Агафангел является депутатом Одесского областного совета последнего созыва.  Он был избран по спискам Партии регионов, причем шел под первым номером. В свое время это также стало сенсацией. Партия регионов благодаря авторитету Владыки Агафангела  с большим перевесом обогнала своих соперников на местных выборах. Можно сказать, что жители Одесской области голосовали не столько за партию Януковича, сколько за своего Владыку.

Митрополит Агафангел принимает участие во всех заседаниях Областного совета, как депутат, он оказал помощь многим нуждающимся.  Но поводом для написания этой статьи стала рассылка сообщений пресс-службы т.н. «украинской автокефальной церкви».  Администратор этой религиозной организации в Одесской области горько жалуется на то, что Владыка Агафангел как депутат областного совета,  делает все для того, чтобы закрыть самосвятские «каплыци»,  созданные при попустительстве местных властей в прошлые годы. В частности, речь идет о прекращении деятельности т.н. «духовенства» в Одесском областном онкологическом диспансере. Причем для  принятия такого решения было достаточно личной просьбы Митрополита Агафангела  к главному врачу. На очереди - автокефальные капища в детской областной больнице и центре ВИЧ-СПИДа. Автокефалы привычно обращаются к властям с надеждой, что те им помогут, как всегда забывая, что по Конституции «церковь отделена от государства». Этот пункт действует не только по отношению к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, но и ко всем остальным, которые дерзают именоваться церквями.  

Не секрет, что многим современным людям, маловерующим и в не воцерковленным, трудно разобраться, где раскольники и самосвяты поставили «каплычку», а где часовня канонической Церкви. Особенно циничными выглядят попытки националистов от религии обмануть больных людей, часто не излечимо, обмануть больных детей и их скорбящих родителей. Часто ослепшие от горя люди прибегают как к последней надежде к храму, который, как они считают, Божий,  а на самом деле, - это настоящее капище или раскольников, или самосвятов, которые при поддержке национально-ориентированных представителей власти, попытались занять некую религиозную нишу.  Сегодня подобному положению вещей приходит конец. И дело вовсе не в «приватизации» права на духовную опеку в лечебных учреждения, как пишут авторы заметки на сайте «уапц». Наши болящие сограждане должны получать квалифицированную как медицинскую, так и духовную помощь. Скажите, кто пойдет лечиться к  врачу, законность получения диплома которого вызывает сомнения, или если известно, что этот врач запятнал свое честное имя не соблюдением норм медицинской этики, или был уволен из-за профессиональной непригодности? Правильно, никто. Если подобный «доктор» скрывает свое темное прошлое, то его именуют шарлатаном. Так почему  обижаются лже- священники из параллельных «церковных миров», когда им указывают на их настоящее место, когда обличают их не каноничность, т.е. не правильность, а следовательно, - не православность?! Вместо покаяния, они устраивают демарши! Вот, где гордость сатанинская! Очень метко выразился известный московский священник, протоиерей Александр Шаргунов: «Они отвергли свое спасение как мерзость, и Бог навел на них мерзость, которая стала их запустением».

Возвращаясь к теме данной публикации, хочется от всего сердца поблагодарить Владыку Митрополита Агафангела за неустанную заботу о духовном здоровье его богоспасаемой паствы. А также выразить надежду, что ряды депутатов всех уровней будут пополняться истинными патриотами нашего Единого Отечества - земного и Небесного. Тогда всем миром мы преодолеем новую смуту, - в первую очередь в наших душах, а потом - в нашем государстве. Не забудем, что по слову святителя Димитрия Ростовского "Плохой гражданин земного Отечества не может быть хорошим гражданином и Отечества Небесного".

Ольга КРАВЕЦ, обозреватель пресс-службы СПГУ

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.