УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 295 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України секти Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя УГКЦ забобони конфлікти церковна журналістика шляхи єднання Церква і медицина розкол в Україні церква і суспільство Мазепа Церква і політика комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація Голодомор Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко іконопис діаспора Вселенський Патріархат УПЦ КП постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура молодь автокефалія педагогіка Патріарх Алексій II Католицька Церква Церква і влада Ющенко Доброчинність вибори церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Имиджем Украины займутся бездомные



«КоммерсантЪ Украина», Дарья Трусова, 21.04.2008

В конце прошлой недели была утверждена правительственная Концепция социальной защиты бездомных граждан. Для "повышения имиджа государства" планируется вдвое увеличить количество приютов для бомжей и наладить систему их строгого учета. В общественных организациях, опекающих бездомных, считают, что бомжей решили посчитать, чтобы использовать их на президентских выборах, и не ждут для себя значительных правительственных грантов. Церковь в разработке концепции не участвовала.

В минувший четверг Кабинет министров одобрил Концепцию социальной защиты бездомных граждан. Текст концепции был размещен на правительственном сайте в пятницу. Этот документ призван решить ряд задач - от "реализации конституционных прав бездомных граждан" до "повышения имиджа государства".
Работа с бездомными в Украине проводится на основании закона "Об основах социальной защиты бездомных граждан и бесприютных детей" и решения СНБО "О мероприятиях по повышению эффективности борьбы с опасными инфекционными заболеваниями". На сегодня действует 44 социальных заведения для бездомных (дома ночного пребывания и центры реинтеграции), из них 13 - негосударственные. В 2007 году их услугами воспользовались 10 тыс. человек. Кроме того, работают 22 центра социально-психологической помощи, предоставляющие разнообразные услуги лицам и семьям, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. По информации Минтруда, большую часть бездомных составляют лица, вышедшие из мест лишения свободы, выпускники интернатов и люди, которые лишились жилья, заложив его под кредит. Всего в Украине около 2 млн. бомжей.
Как отмечается в Концепции социальной защиты бездомных, в ближайшее время необходимо дополнительно создать еще 99 социальных заведений - 29 центров учета бездомных граждан, 48 домов ночного пребывания, 19 центров реинтеграции и три социальные гостиницы на 2107 мест. Кроме того, планируется ввести новые эффективные формы профилактики бездомности, усовершенствовать нормативно-правовую базу по вопросам социальной защиты бездомных и подготовить соответствующих специалистов. Концепция предусматривает ведение учета и создание реестра бездомных, а также формирование для них жилищного фонда. Финансирование мероприятий, направленных на социальную защиту бездомных граждан, должно осуществляться за счет средств государственного и местных бюджетов.
Для предоставления услуг бездомным предусматривается привлекать общественные организации и благотворительные фонды, волонтеров и людей, проходящих альтернативную (невоенную) службу. Министерству труда и социальной политики вместе с другими центральными органами исполнительной власти поручено в трехмесячный срок разработать и подать в Кабмин проект плана мероприятий по реализации концепции. Начальник управления Минтруда по работе с бездомными и вышедшими из мест лишения свободы Оксана Сулима сообщила Ъ, что программа будет разрабатываться на срок до 2012 года, а принятие концепции объяснила "естественным процессом по улучшению ситуации, начавшимся с парламентских слушаний 2003 года, когда ответственность за бомжей была возложена на Министерство труда".
Представители неправительственных организаций, занимающиеся помощью бомжам, считают, что своим появлением концепция обязана приближающимся президентскими выборам. "Зарегистрировавшись в пункте учета бездомных - пока их в Украине всего 12,- бомж получает помимо прочих благ возможность голосовать. Эта система, насколько мне известно, пользуется популярностью в России",- сказал Ъ исполнительный директор всеукраинского движения "Преодоление" Игорь Калинник. Что же касается реального улучшения положения бомжей, то он опасается, что "горсовет, как обычно, выделит общественным организациям, действительно имеющим опыт в работе с бездомными, лишь малую часть бюджета, а львиная доля уйдет на создание какой-нибудь государственной чиновничьей организации".
Представители церкви, прежде традиционно бравшей на себя заботу о бездомных, в разработке концепции не участвовали. Пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря объяснил это тем, что "у церкви сегодня нет ни законных оснований, ни материальных возможностей заниматься бомжами, поскольку эти функции, тысячелетиями выполнявшиеся церковью, взяло на себя правительство".

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.