УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 190 відвідувачів

Теги
Мазепа Церква і політика церква та політика комуністи та Церква діаспора розкол в Україні постать у Церкві Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Голодомор милосердя вибори педагогіка українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація іконопис забобони Доброчинність УГКЦ молодь Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко секти Церква і медицина УПЦ КП церковна журналістика краєзнавство автокефалія церква і суспільство Католицька Церква Церква і влада конфлікти Ющенко Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): На престоле. Во Львове нашли уникальный памятник украинской иконописи



«Зеркало недели» (Украина), Татьяна Козырева, 19 — 25 апреля 2008

Настоящей благой вестью на Благовещение стала презентация во львовском Музее истории религии восстановленной иконы «Богородица с Иисусом на престоле». Эксперты по иконописи считают, что ей по крайней мере шесть веков, то есть создана она еще в XV веке. А в музей икона попала более 30 лет назад из церкви, что неподалеку от Львова. С тех пор находилась в фондах музея.

До истины докопался художник-реставратор Музея истории религии Петр Скоп. Причем под прицелом в прямом смысле этого слова - под рентгеновскими лучами. Тогда и выяснил, что икону перерисовывали по крайней мере пять раз. Снимая краску слой за слоем, П.Скоп обнаружил первичное изображение. Выяснилось, что единственный элемент, который ни разу в течение шести веков не трогали, - глаза Богородицы.

Процесс восстановления длился около года. Реставратор не только снял разновременные пласты краски, но и укрепил деревянный щит и заменил деформированные шпуги. «Под примитивной современной писаниной - подлинный шедевр, - убежден Петр Скоп. - Более того, похоже, что икона была чудотворной, ведь вместе с ней мы нашли фрагменты серебряных позолоченных медальонов (их еще называют вотами). Известно, что до XVI века существовала традиция вешать их на икону в знак благодарности за исцеление».

«То, что Богородицу нарисовали в первой половине XV века, не вызывает никаких сомнений, - утверждает и руководитель Львовского филиала Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины, эксперт по иконописи Мирослав Откович. - Не исключаю, что это даже конец XIV века. Чтобы точно установить возраст, нужно досконально исследовать икону».

«Искусствоведы должны доказать авторство произведения, исследовать, при каких обстоятельствах оно появилось в музейном собрании, провести сравнительное исследование с иконами того времени, чтобы по стилистике живописной манеры причислить ее к определенной художественной школе, возможно, и к Перемышльской, как считают реставраторы. Кстати, то, что иконы перерисовывались по нескольку раз, для истории греко-католической церкви не диковинка, поскольку кое-где таким образом пытались сохранить древнейшие иконы от уничтожения», - таково мнение заведующего кафедры реставрации Львовской академии искусств Юрия Островского.

На дальнейшем научном изучении иконы настаивает и заведующая отдела древнего украинского искусства Национального музея им. Андрея Шептицкого Мария Гелитович, обратившая внимание на чуть нехарактерную, непривычную для иконописи позу Богородицы и вероятную принадлежность автора иконы к Львовской школе.

Другие искусствоведы указали на сходство Богородицы и Полесской иконы, которую открыл и опубликовал несколько лет назад в альбоме украинских икон исследователь древнеукраинской сакральной живописи Олег Сидор.

А директор львовского Музея истории религии Зоряна Билык рада и самому факту открытия иконы, и тому, что «Богородица с Иисусом на престоле» станет поводом для созыва научной конференции. И не одной.

Во время представления иконы общественности ее освятили. Шедевр и впредь будет храниться в Музее истории религии.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.