УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 198 відвідувачів

Теги
Ющенко педагогіка УПЦ КП діаспора шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) забобони секти УГКЦ Голодомор українська християнська культура церква та політика Священний Синод УПЦ Церква і політика постать у Церкві конфлікти Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація розкол в Україні Церква і медицина автокефалія Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Церква і влада Мазепа молодь церква і суспільство Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко іконопис Патріарх Алексій II монастирі та храми України милосердя церковна журналістика Католицька Церква комуністи та Церква вибори Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): На престоле. Во Львове нашли уникальный памятник украинской иконописи



«Зеркало недели» (Украина), Татьяна Козырева, 19 — 25 апреля 2008

Настоящей благой вестью на Благовещение стала презентация во львовском Музее истории религии восстановленной иконы «Богородица с Иисусом на престоле». Эксперты по иконописи считают, что ей по крайней мере шесть веков, то есть создана она еще в XV веке. А в музей икона попала более 30 лет назад из церкви, что неподалеку от Львова. С тех пор находилась в фондах музея.

До истины докопался художник-реставратор Музея истории религии Петр Скоп. Причем под прицелом в прямом смысле этого слова - под рентгеновскими лучами. Тогда и выяснил, что икону перерисовывали по крайней мере пять раз. Снимая краску слой за слоем, П.Скоп обнаружил первичное изображение. Выяснилось, что единственный элемент, который ни разу в течение шести веков не трогали, - глаза Богородицы.

Процесс восстановления длился около года. Реставратор не только снял разновременные пласты краски, но и укрепил деревянный щит и заменил деформированные шпуги. «Под примитивной современной писаниной - подлинный шедевр, - убежден Петр Скоп. - Более того, похоже, что икона была чудотворной, ведь вместе с ней мы нашли фрагменты серебряных позолоченных медальонов (их еще называют вотами). Известно, что до XVI века существовала традиция вешать их на икону в знак благодарности за исцеление».

«То, что Богородицу нарисовали в первой половине XV века, не вызывает никаких сомнений, - утверждает и руководитель Львовского филиала Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины, эксперт по иконописи Мирослав Откович. - Не исключаю, что это даже конец XIV века. Чтобы точно установить возраст, нужно досконально исследовать икону».

«Искусствоведы должны доказать авторство произведения, исследовать, при каких обстоятельствах оно появилось в музейном собрании, провести сравнительное исследование с иконами того времени, чтобы по стилистике живописной манеры причислить ее к определенной художественной школе, возможно, и к Перемышльской, как считают реставраторы. Кстати, то, что иконы перерисовывались по нескольку раз, для истории греко-католической церкви не диковинка, поскольку кое-где таким образом пытались сохранить древнейшие иконы от уничтожения», - таково мнение заведующего кафедры реставрации Львовской академии искусств Юрия Островского.

На дальнейшем научном изучении иконы настаивает и заведующая отдела древнего украинского искусства Национального музея им. Андрея Шептицкого Мария Гелитович, обратившая внимание на чуть нехарактерную, непривычную для иконописи позу Богородицы и вероятную принадлежность автора иконы к Львовской школе.

Другие искусствоведы указали на сходство Богородицы и Полесской иконы, которую открыл и опубликовал несколько лет назад в альбоме украинских икон исследователь древнеукраинской сакральной живописи Олег Сидор.

А директор львовского Музея истории религии Зоряна Билык рада и самому факту открытия иконы, и тому, что «Богородица с Иисусом на престоле» станет поводом для созыва научной конференции. И не одной.

Во время представления иконы общественности ее освятили. Шедевр и впредь будет храниться в Музее истории религии.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.