УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 85 відвідувачів

Теги
милосердя Мазепа Доброчинність Церква і влада церковна журналістика молодь шляхи єднання Священний Синод УПЦ монастирі та храми України українська християнська культура Вселенський Патріархат діаспора Патріарх Алексій II забобони Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков іконопис Церква і політика секти автокефалія УПЦ КП Ющенко розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко церква і суспільство церква та політика комуністи та Церква УГКЦ педагогіка Археологія та реставрація краєзнавство Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти вибори Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Киевские ведомости»: Десять музеев Колочавы



«Киевские ведомости», Богдан Барбил, 14.03.2008

Закарпатье переживает бум общественных музеев, действующих в населенных пунктах, учреждениях и учебных заведениях. Их количество достигло 90.

  ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы в области не закрыли ни одного музея, напротив - открыли 10 новых. Содержатся они на средства энтузиастов. Своеобразным лидером «культурной революции» стало село Колочава Межгорского района, где уже действует пять частных музеев и в ближайшее время прибавится столько же. Их организатор и создатель - Станислав Аржевитин - президент закарпатского землячества в Киеве. О себе он говорит: «Живу в Киеве, а проживаю в Колочаве». В живописное карпатское село наведывается хотя бы раз в месяц. Здесь долгое время в местной школе учительствовали отец и мать. В последние годы страстно увлекся историей Колочавы. Например, о последнем опрышке украинских Карпат Мыколе Шугае. По легендам, он отбирал добро у богатых, раздавая его бедноте, убил троих жандармов. 16 августа 1921 года после многолетних поисков Мыколу вместе с братом Юрием убили полицаи. Для изучения дела через 10 лет в Колочаву приехал Иван Ольбрахт, известный чешский писатель. Собранный им материал превратился в роман «Микола Шугай, розбiйник».
Чтобы пройтись местами «подвигов» Мыколы Шугая, каждый год в Колочаву приезжает свыше 10 тысяч зарубежных туристов, большинство из Чехии. До сих пор, кроме заброшенной могилы Шугая на пустынном кладбище посмотреть им было не на что. Правда, в 1996 году местная учительница Наталка Тумарец открыла в школе мемориальный музей Ивана Ольбрахта, а в 2002-м возле школы воздвигли барельеф писателя работы известного закарпатского скульптора Михаила Беленя. Сделан монумент еще в советское время, поэтому получился таким «каменно непрошибаемым». Опрышек и стал своеобразным вдохновителем крупного музейного проекта. В Колочаве уже действует Музей Старое село - первый из десяти задуманных. К нему ведет кладка через речушку. В кошаре, смакуя душистое сено, блеют овечки. За массивными декоративными воротами под открытым небом обосновались шесть деревянных хижин, жандармский участок. Все эти экспонаты «помнят» Мыколу Шугая. В самую старую, столетнюю хату, народный мститель часто захаживал погреться и покушать. С нее туристы начинают знакомство с экспозицией.
70-летний Мыкола Маркович играет на сопилке древние мелодии горцев. Жена Христина, одновременно прядет и колыхая люльку-колыбель поет. Рассказывает, что сама вынянчила шестерых детей. В печке потрескивают поленья. На стенах образы святых. Комора, кухня, жилая комната обставлены домашней утварью прошлого. В жандармском участке - телефон, мундиры, деньги того времени. Есть даже подвал - темница с решетчатой дверью, куда закрывали подозреваемых в тяжких преступлениях. Старинные предметы обихода, как и сами хаты, покупают у колочавцев. Одна в среднем стоит до $3 тысяч. Сначала желающих продать «старье» было предостаточно: после постройки коттеджей расположенные рядом халупы стремительно поедал грибок. А тут предлагают за них неплохие деньги. Поскольку цены на недвижимость все время растут, многие хозяева прекратили торги, надеясь на больший куш. Раритетные хаты привозят в музей в разобранном виде. На новом месте мастера их заново собирают. К лету полностью закончат экспозицию Старого села. В левой части появится церковно-приходская школа XIX века. Чуть дальше - еврейская корчма, кузница, мельница. На изгорке построят амфитеатр, где будут проходить фестивали, концерты. Кстати, в Колочаве каждое лето проводится фестиваль романтических душ. На него приезжают туристы из многих стран, больше всего чехи и словаки, преимущественно влюбленные. Поводом для такого паломничества служит еще одно произведение И. Ольбрахта - рассказ «Марiйка-невiрниця». Когда ее муж Петро уезжает из села, сплавляя по реке Теребле плот-бокор с колодами, она сходится с Данилом. Любовные похождения заканчиваются трагически - гибелью Данила. В 1934 году по рассказу «Марiйка-невiрниця» снят первый в Чехословакии полнометражный художественный фильм. Приезжие пары ставят палатки в местах рандеву Марийки и Данила - в лесу, на берегу речки. Более европеизированные обитают в спортзале школы, потому что бытовой сервис доселе был на уровне времен доброго разбойника. В летний сезон в селе откроется первая гостиница и баня.
В Колочаве появились еще два новых музея - чешская школа и старая школа. В чешской рядом с классом маленькая комнатка, где проживал учитель. Старую школу лучше бы назвать Советской - в ней бюсты Ленина, портреты Брежнева... Сейчас готовится экспозиция начального учебного заведения австро-венгерского периода. Все экспонаты - эксклюзивные, из своего времени. В ближайших планах - открытие функционирующей железнодорожной узкоколейки, музея жандармерии и музея леса. Гостей ожидает и школа овчара. По горным тропинкам надо пройти на отдаленную полонину в царство лугов, где обитает стадо овец. За несколько дней пастухи научат вас тонкостям выпаса, дойки, приготовления сыра, брынзы, вурды. Ночлег - в дощатых домиках под месячным сиянием и под завывание волков.
До сих пор посещение музеев Колочавы было и остается бесплатным для граждан Украины, а вот иностранцам теперь придется раскошелиться на билеты. Создание законченной экспозиции одного музея обходится в полмиллиона гривен. Сейчас ведется капремонт деревянной церкви XIX века. Во дворе храма первым делом привели в надлежащий вид три могилы чешских жандармов, убитых Мыколою Шугаем. Сделали новую деревянную изгородь, обновили внутреннее убранство. Ищут пути, как вернуть сюда алтарь, вывезенный в Музей народной архитектуры и быта Закарпатья и находящийся в здешней 230-летней Шелестовской церкви. Кстати, подумывают и об обновлении могилы Шугая. Поговаривают, что первоначально он был Сюгай. В Колочаве треть жителей - Сюгаи. Они уже было собрали часть денег на новое надгробие, но группа противников, которая утверждает, что опрышек является обычным разбойником, угрожает снести памятник.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.