УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 117 відвідувачів

Теги
УГКЦ Доброчинність забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України церковна журналістика милосердя секти Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання Церква і медицина педагогіка Голодомор молодь розкол в Україні Церква і політика Церква і влада Мазепа Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра краєзнавство іконопис вибори автокефалія Вселенський Патріархат УПЦ КП конфлікти українська християнська культура церква і суспільство Католицька Церква Президент Віктор Ющенко церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ постать у Церкві комуністи та Церква діаспора Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Сейчас» (Украина): Психиатр, психолог или психоаналитик: кому доверить душу



«Сейчас» (Украина), Иван Самойленко, 23.04.2008

,5% украинцев «официально» страдают психическими расстройствами. Реальное количество людей, нуждающихся в помощи, гораздо выше

Перспективная работа, хороший заработок, друзья и любимое дело, семья и дом - полная чаша - кажется, живи и радуйся! Но почему-то ничего не хочется делать - тоска зеленая заедает. Такое состояние, наверняка, приходилось испытывать даже самому отъявленному оптимисту. Ничего, успокаиваем себя: жизнь полосатая, так что вот она - черная полоса. Но если серые краски не покидают вас уже неделю - стоит задуматься. Возможно, это депрессия? Кто в состоянии помочь больной душе - никто не говорит.

Согласно официальной статистике, в Украине порядка 2,5% населения страдают психическими расстройствами - под наблюдением находятся 1 млн. 120 тыс. человек. Но цифра отображает лишь вершину айсберга настоящей ситуации в стране, ведь только каждый 12-й пациент, страдающий шизофренией, обращается к доктору. Остальные либо не подозревают о начале болезни, либо боятся признать ее, узрев проявление отдельных симптомов.

«Цифры куда выше, ведь психические расстройства в той или иной степени встречаются у большинства людей. Многие находятся в пограничной группе - непсихотические расстройства, такие как депрессия, неврозы, истерии. Они накапливаются и при небольшом стрессе. Такие люди на время могут утрачивать контроль над собой, переходя в группу психотических тяжелых расстройств, а затем возвращаться», - сообщил интернет-газете «СЕЙЧАС» психолог-психотерапевт Сергей Стеблинский. - Мало кто относится к подобным состояниям серьезно, чтобы обращаться к специалисту».

 

Причина - обычный страх. Никто не хочет получить клеймо «психа», дабы не стать изгоем в обществе. Как результат - ситуация усугубляется. Расстройства прогрессируют, и если дело пойдет так и дальше, то уже к 2015 году в Украине, как и в других странах мира, психические заболевания станут вторыми по масштабу после сердечно-сосудистых.

По данным Всемирной организации охраны здоровья, в мире более 150 млн. человек страдают депрессией, 50 млн. - эпилепсией, 25 млн. - шизофренией, 24 млн. - болезнью Альцгеймера и более 115 млн. - нарушениями психики из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками. В Украине наиболее распространенной формой психических расстройств остаются депрессии и неврозы. Так называемая когда-то «западная» болезнь депрессия отнюдь не обошла Украину стороной, а напротив, стала даже модной и распространенной. Только в 2006 году, по официальным данным, к психиатрам с жалобами обратилось порядка 5 тыс. человек.

 

По оценкам главного специалиста по психиатрии Минздрава Украины Ирины Пинчук, депрессией страдают порядка 72% из зарегистрированных случаев. К так называемым «пограничникам» - группе, чьи расстройства находятся на грани заболевания, следует также отнести и игровую зависимость, алкоголизм, наркоманию. 18% пациентов из почти 1,2 млн. страдают тяжелыми психическими расстройствами и 9% пациентов - умственно отсталые.

Депрессия - не грипп...

Именно с депрессии и начинается тяжелое психическое расстройство, если вовремя не обратиться к врачу, убежден Владислав Демченко, главный врач Киевской городской психоневрологической больницы №2, главный врач г. Киева и президент Ассоциации руководителей психиатрических учреждений Украины. «При первом случае депрессии пациенту требуется более года поддерживающего лечения. Но люди относятся к таким состояниям с опрометчивой небрежностью. Как и с гриппом, каждый думает, что, мол, ничего страшного. В результате - серьезные заболевания, которые приводят даже к летальным исходам, к суициду», - рассказывает Демченко интернет-газете «СЕЙЧАС». Какими бы ни были цифры официальной статистики МОЗ, врачи признают, что реальное количество людей, нуждающихся в помощи, гораздо выше. Подсчитать всех невозможно только потому, что даже те, кто впадает в депрессию, не знают, к кому обращаться: к психиатрам, психотерапевтам, психологам, психоаналитикам или к экстрасенсам, «всевидящим», биоэнергетикам или бабкам-гадалкам.

 

«Человек никак не может понять, что психиатрическое расстройство - такое же заболевание, как и зубная боль. Только в одном случае идут к стоматологу, в другом - к психиатру. И не нужно бояться, если в качестве лечения пропишут лекарства. В конце концов, есть телефоны доверия и бесплатные центры, где пройти обследование можно анонимно, - уверяет Тина Берадзе, руководитель Международного центра «Психическое здоровье», директор по международным вопросам Украинской ассоциации психиатров. - Но когда состояние человека запущено и уже находится на грани заболевания, нужно лечиться». По мнению Берадзе, люди опрометчиво все еще надеются на биоэнергетиков, ворожек и экстрасенсов.

Всех вылечат...

Первый вице-президент Европейской ассоциации психиатров Александр Фильц рассказывает, что доказательная (традиционная) медицина занимает равные позиции наряду с народной (нетрадиционной) и локальной. «Если сравнивать степень доверия пациентов к различным методам лечения психических расстройств, то к доказательной медицине не только в Украине, но и в мире обращаются лишь 30-32% пациентов. Столько же - к нетрадиционным формам и столько же - к локальным, шаманам и ворожкам, - поясняет Фильц. - Каждый сам вправе выбирать, как лечиться. Главное, чтобы это был специалист. Ведь если сравнивать период обучения в доказательной медицине с нетрадиционной, то последняя требует гораздо большего периода. «Шаманы, экстрасенсы, гадалки и прочие целители, чтобы получить право на лечение в своем сообществе, обучаются не менее 20 лет». По мнению доктора, население сложно отучить от привычных методов. Разница между психиатром, психотерапевтом, психологом и психоаналитиком, конечно же, есть. И каждому поможет свой отдельный специалист. Все дело во взаимоотношениях между пациентом и врачом. «Но если вы обращаетесь в частный кабинет и между вами и доктором складываются в первую очередь коммерческие отношения, то никакого лечения не будет. Кроме соответствующих документов и лицензии на право заниматься медицинской деятельностью, первую беседу должны провести бесплатно, чтобы определиться, чей же вы все-таки пациент: психолога, психиатра или экстрасенса», - говорит Фильц.

 

Впрочем, по мнению Стеблинского, коммерческая основа взаимоотношений в медицине - не всегда показатель шарлатанства, и это касается не только частных психоаналитиков и психотерапевтов, но и экстрасенсов. «Если говорить об экстрасенсах, то нужно признать, что есть люди, действительно обладающие необычными качествами. Хотя таких немного. Что касается традиционной медицины - стационарного или амбулаторного лечения, то это тоже не всегда панацея, - пояснил Стеблинский. - Часто в клинику попадают люди, страдающие крайней формой заболевания, причиной которого мог послужить стресс. Но таких пациентов не всегда лечат, прописывая лекарства. Они скорее заглушают внутренние проблемы. Человек снова выходит в общество и заглушенные проблемы получают новое раздражение, что приводит снова к всплеску». По мнению доктора, депрессанты и успокоительные не решают внутренних проблем пациента - его души. Необходимо разбираться в человеке комплексно, учитывая все его переживания в течение жизни.

Украинское общество только начинает понимать, что психическим расстройствам может помочь не просто врач-психиатр, а психолог, психотерапевт и даже психоаналитик. Но это не разовое лечение. Психиатры, скорее, выполняют социальную функцию. Их лечение направлено на то, чтобы обезопасить потенциально асоциального больного от общества, уверяет Стеблинский. Человек должен быть сам заинтересован в лечении и не надеяться на пилюли. Те, кто уже пытался лечиться у психоаналитиков, знают цену результата, резюмирует эксперт.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.