УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 147 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони церква і суспільство постать у Церкві українська християнська культура шляхи єднання церква та політика УГКЦ вибори Голодомор Мазепа Доброчинність автокефалія Церква і медицина краєзнавство Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти монастирі та храми України педагогіка Ющенко Священний Синод УПЦ церковна журналістика діаспора УПЦ КП милосердя Києво-Печерська Лавра іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква молодь Археологія та реставрація Церква і влада розкол в Україні секти Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Сейчас» (Украина): Пасхальный туризм: места еще есть. Украинцы возвращаются к религиозным святыням своего Отечества



«Сейчас» (Украина), Елена Павленко, 22.04.2008

Туристические направления, связанные с религиозными святынями Украины, существуют на рынке не более 5 лет. Несмотря на то что такие маршруты менее популярны, чем Греция и Иерусалим, они считаются перспективными из-за относительной дешевизны по сравнению со своими зарубежными «коллегами» и отсутствия волокиты, связанной со специальными выездными документами. Кроме того, эти туры рассчитаны на 2-4 дня, потому их не обязательно покупать за месяц до поездки. В крайнем случае, православные святыни можно посетить и самостоятельно.

Тернополь

Наиболее популярный в Украине пасхальный туристический маршрут – поездка по православным святыням Тернопольской области. Его востребованность объясняется тем, что в течение двух-трех дней можно увидеть сразу несколько знаменитых мест паломничества православной и греко-католической церкви. Это, в первую очередь, Свято-Успенская Почаевская Лавра, в древности и славе уступающая только Киево-Печерской, городок Рукомыш, где находятся останки раннехристианского пещерного монастыря, купальня святой Анны и монастыри в Кременце. Тур, как правило, включает в себя знакомство с обычаями региона. В Страстную пятницу в Зарванице проходит традиционное представление «Крестный путь», в котором тернопольские семинаристы воссоздают последние дни жизни Христа. После чего все желающие могут отправиться со свечами в руках по символической крестной дороге. А в Воскресенье в Тернополе принять участие в пасхальном завтраке «по мотивам» старинных местных обрядов.

 

В Тернополь едут люди, которые уже побывали и в Турции, и в Египте, а теперь им интересна Украина

«Такие туры чаще всего заказывают люди в возрасте 30-40 лет, жители столицы и городов-миллионников, - рассказал интернет-газете «СЕЙЧАС» менеджер туристической компании «Оксамит КЛ» Тарас Королюк. - Они объездили многие страны, были уже и в Турции, и в Египте, а теперь им интересно посмотреть, что же есть у нас, в Украине». Минимальная стоимость трехдневного группового тура по достопримечательностям Тернопольщины – 800 гривен. Индивидуальный тур в несколько раз дороже, в зависимости от пожеланий туриста.

Все эти места можно посетить и самостоятельно. Поездом из Киева до Тернополя - чуть больше 7 часов езды, стоимость купейного билета – около 77 гривен. Найти номер в гостинице можно минимум за 100 гривен, там же заказать поездку к интересующей святыне.

Крым

Полуостров Крым наравне с Карпатами лидирует в списке популярных украинских мест отдыха на майские праздники. Любознательный турист может найти здесь не только отдых у моря, но и старинные храмы различных религий. Туристические фирмы предлагают в основном посетить святыни, расположенные в районе Севастополя. Это, в первую очередь, храм Святого Владимира в Херсонесе, в котором князь Владимир крестился у греческих священников, мужской монастырь XVIII века в Инкермане, Успенский монастырь, выдолбленный в скале возле Бахчисарая, пещерные монастыри Челтер и Шулдан.

 

За последние три года поток туристов к святыням увеличился в два раза

Стоимость подобного тура примерно такая же, как и тернопольского путешествия. По словам менеджера крымской туристической фирмы «Александрия» Анны Кириченко, за последние три года поток туристов к этим святыням увеличился в два раза: «Людям надоело просто сидеть на пляже, сейчас они хотят еще и увидеть что-то интересное».

Самостоятельно осуществлять набеги на эти достопримечательности удобнее всего из Севастополя. Херсонес расположен в черте города, до Бахчисарая и Инкермана ходят электрички, к прочим интересующим местам можно доехать на автобусе. От Киева до города славы русских моряков примерно 16 часов езды на поезде. Стоимость купейного билета – около 120 гривен. Правда, с поездкой, как и с гостиницами, могут возникнуть проблемы - направление пользуется большей популярностью, и за неделю до каникул билетов в Крым практически не достать.

Святогорск

Самая молодая из трех украинских лавр – Святогорская – получила данный статус всего 4 года назад. Тем не менее это одно из популярных мест для православного туриста. В одной из древнейших обителей Восточной Украины можно полюбоваться на красивый вид окрестностей с Меловой горы, пройтись по пещерным тоннелям, которые соединяют келии, и увидеть деревянные срубы – отличительную особенность Святогорской лавры. Добраться до Святогорска можно поездом Киев-Луганск (11 часов пути, примерно 116 гривен за купе), остановиться в местной гостинице или в самой Лавре.

 

По праздникам в Святогорской лавре нет экскурсий для туристов

Планируя поездку в Святогорск, нужно учитывать, что по праздникам экскурсии для туристов не проводятся. Потому если вы не паломник, посетить эту достопримечательность лучше за несколько дней до или после Пасхи.

Чернигов

Для жителя столицы лучший вариант недорого и с толком провести пасхальные дни – съездить в Чернигов. Всего за один день в городе можно посмотреть старинные серебряные царские врата, церковные книги, украшения. Борисоглебского собора, посетить праздничную литургию в Спасском соборе XI века, увидеть Антониевы пещеры Елецкого монастыря, которые, согласно легенде, встарь соединяли монастырь с Киево-Печерской лаврой. В Чернигове много и других, менее известных, но не менее старинных храмов. Все они компактно расположены в центре города, так что обойти их можно за один день.

Если короткого знакомства с городом покажется мало, можно остановиться в одной из гостиниц. Стоимость обычного номера - 100-160 гривен.

Добраться из Киева до Чернигова легко - полтора часа на автобусе, который ходит от станции метро «Черниговская». Стоимость проезда – 15 гривен.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.