УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 266 відвідувачів

Теги
краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор УГКЦ автокефалія шляхи єднання іконопис Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора Археологія та реставрація секти молодь Президент Віктор Ющенко конфлікти вибори Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква монастирі та храми України церковна журналістика Вселенський Патріархат українська християнська культура УПЦ КП постать у Церкві Церква і влада Ющенко милосердя Католицька Церква забобони Мазепа Церква і медицина розкол в Україні Доброчинність церква і суспільство Священний Синод УПЦ Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






Пасхальная радость веры



«Я убежден, что если бы люди услышали по-настоящему - Страстную, Пасху, Воскресение, Пятидесятницу, Успение, не нужно было бы богословие. Оно все тут», - написал однажды в своих дневниках замечательный пастырь и богослов отец Александр Шмеман. Переживая вместе с Церковью эти пасхальные дни, понимаешь, насколько это правда.

Наша вера основана не на идее, не на философском учении. В основе христианства - факт. Факт воплощения, распятия и воскресения из мертвых Сына Божия Иисуса Христа.

Церковь из года в год вспоминает эти факты не просто как исторические события, совершившиеся однажды в далекой Палестине, но встраивает их в более широкий контекст «события Иисуса», продолжающего поныне.

В самом деле, однажды пришедший в мир ради спасения грешников, Бог всегда пребывает среди Своего народа. Радость Его Царства дарована всякому верующему в Него. Воскресший, Он снова и снова приходит к нам, когда мы приносим Ему наши смиренные дары - хлеб и вино. Как написал Мандельштам:

И Евхаристия, как вечный полдень длится -
Все причащаются, играют и поют,
И на виду у всех божественный сосуд
Неисчерпаемым веселием струится.

И радости нашей никто не отнимет у нас.

Священник Андрей Дудченко