УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 111 відвідувачів

Теги
шляхи єднання діаспора конфлікти розкол в Україні Мазепа Доброчинність милосердя постать у Церкві Києво-Печерська Лавра церковна журналістика молодь автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина церква та політика УГКЦ педагогіка Католицька Церква іконопис Археологія та реставрація комуністи та Церква українська християнська культура Церква і політика забобони секти Голодомор Церква і влада вибори Вселенський Патріархат церква і суспільство краєзнавство монастирі та храми України Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Пасха. День второй



«Газета по-киевски», Анна Соболева, 29.04.2008

В понедельник в Пирогово отмечали Пасху в карпатских традициях,а в Мариинском парке «охотились на крашенки»

Даже дождь не помешал многим киевлянам содержательно провести второй день Пасхи. Кому так и не удалось купить билеты во Львовском направлении, наверстывали упущенное в Украинском народном музее архитектуры и быта «Пирогово», где Пасху отмечали в карпатском стиле. На участке музея, именуемом «Карпаты», возле старых хаток выступал киевский хор «Гомон». Украинские песни понравились гостям, которых, несмотря на не слишком располагающую к вылазкам погоду, приехало все же много. Чтобы согреться, и стар, и млад танцевали, водили хороводы.

- Впервые отмечаю Пасху в таком фольклорном стиле, - говорит киевлянка Марина Стебельчова. - Вообще-то не люблю такие песни, не лежит душа к ним. А тут друзья пригласили прийти. Не ожидала, что мне настолько понравится. Очень весело!

Спустя пару часов после начала гуляний к народу присоединился настоятель Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Любомир Гузар. Выступление хора ему пришлось явно по душе - Любомир хлопал в ладоши, покачивался в такт музыке. И, конечно, поздравил собравшихся со светлым праздником Пасхи

- В этот день хотелось бы пожелать всех благ. И еще попросить вас всех уважать наш родной край, нашу землю, которую дал нам Бог. Надеюсь, что через год мы снова соберемся и отпразднуем Пасху здесь, в Пирогово - «Украине в миниатюре».

Кстати, вчерашний понедельник был еще и «поливальным». По обычаям, принято обливать друг друга водой. С этой миссией справлялась погода.

- Так дождь ведь поливает, - говорят люди, прикрываясь зонтами.

А в Мариинском парке Молодежное движение «Партия Х Украины» устроила «детскую Пасху». Здесь специально для малышей проводилась акция «Охота на крашенки». Суть действа такова - активисты разбрасывают пластиковые яйца-крашенки по всей территории парка, а детям предстоит их найти.

- Устраиваем эту акцию уже четвертый год подряд, проводим на второй день Пасхи, - говорит один из организаторов Петр Ищенко. - В этом году приготовили пять тысяч яиц. Внутри каждого - лотерейный билет, так что можно поучаствовать в розыгрыше призов.

Вначале публику разогревали песнями-плясками, конкурсами, кукольным театром. А затем отзвучала «сирена» и... началось! Дети с азартом бежали за ребятами, которые разбрасывают яйца, буквально снося все на своем пути. Такого наплыва детворы - а было человек двести минимум - «Мариинка» давно не видела... Впрочем, детские забавы оценили и взрослые - мамы и папы с удовольствием подключались к поиску яиц. Это сопровождалось взаимными поздравлениями: «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!». Довольными остались все: и те, кто нашел всего одно яйцо, и те, кто насобирал полные пакеты, и даже те, кому не посчастливилось найти «клад».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.