УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 73 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Археологія та реставрація молодь краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Католицька Церква діаспора Мазепа розкол в Україні церква і суспільство Священний Синод УПЦ Церква і медицина Патріарх Алексій II монастирі та храми України постать у Церкві педагогіка автокефалія Церква і політика церковна журналістика вибори конфлікти іконопис УГКЦ Президент Віктор Ющенко милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Доброчинність УПЦ КП секти Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Голодомор забобони шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-донецки»: Пасха, всех освящающая



«Газета по-донецки», Сергей Голоха, 26.04.2008

Как далеким от .церкви дончанам ощутить радость Светлого Христова Воскресения

Уже давно Пасха у нас в стране - не только церковный, но и государственный всенародный праздник. Его отмечают даже атеисты. В эти дни разлитая повсюду радость Светлого Христова Воскресения передается и неверующим, и тем, кто хоть и крещен, но в церковь заглядывает только по таким вот большим праздникам. Однако большинство из называющих себя православными имеет весьма смутное понятие о том, что, собственно, празднует в этот день.

Поэтому в канун Светлого Христова Воскресения «Газета...» попросила руководителя отдела информационно-просветительской деятельности Донецкой епархии протоиерея Георгия Гуляева доходчиво рассказать о смысле Пасхи и о том, как ощутить ее радость далеким от церкви людям.

- Отец Георгий, чем заключается главная суть праздника Пасхи?


- Она выражена в пасхальном приветствии «Христос воскресе!». Его воскресение - залог воскресения и бессмертия каждого из нас. До этого каждый человек умирал, и смерть была для него точкой - концом. И хотя мы продолжаем умирать и после воскресения Христа, но теперь эта точка превратилась в запятую, дающую надежду на вечную жизнь.

Поэтому Светлое Воскресение Христово называют Праздником праздников и Торжеством из торжеств. Ему подчинен весь церковный год: к Пасхе привязаны даты начала Великого поста, праздников Вознесения, Троицы и др., а также еженедельный круг богослужений - ведь каждое воскресение это малая Пасха, когда мы тоже вспоминаем и празднуем победу Христа над смертью. Потому этот день и стали называть Воскресением.

Словом, Пасха для православных это вершина, к которой стремишься, к восхождению на которую готовишься каждодневным совершенствованием себя, каждой ступенькой Великого поста. Но как жителям долины часто не понятна жизнь горцев и альпинистов, так и человеку, который погряз в суете этой земной жизни, иногда непонятно, почему верующих тянет в «горы, на которых еще не бывал», - как пел Владимир Высоцкий.

- Но в дни Пасхи «Небо становится ближе», и даже нецерковные люди начинают это понимать и чувствовать прикосновение Вечности.

- Да, в пасхальные дни Церковь торжествует не сама по себе. Помня о том, что Христос воскрес для того чтобы смог воскреснуть каждый человек, она выходит к людям и делится с ними своей великой радостью - все это время в храмах остаются открытыми царские врата, призывающие в Царствие Божие, каждый день праздничной недели совершаются крестные ходы, во время которых священники кропят святой водой и приветствуют словами «Христос воскресе!» не только своих прихожан, но и тех, кто, может быть, первый раз переступил порог храма.

В день Пасхи во всех храмах обязательно читают огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, в котором он призывает: «Все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне... Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть!».

- Однако многие из тех, кто откликается на этот призыв, нередко приходят в храм в непотребном виде и ведут себя там неподобающим образом...

- К сожалению, бывает и такое. Поэтому иногда я даже советую людям не приходить в церковь в большие праздники, чтобы у них не складывалось ложное впечатление о сути христианской жизни и о верующих. Ведь в такие дни в храмы набивается множество невоцерковленных, которые, толкая и оскорбляя других, бесцеремонно ломятся к подсвечникам, спешат без очереди освятить или куличи, или вербу, или воду, а то даже и водку, чего категорически делать нельзя. В свою очередь, какая-нибудь православная бабушка делает злобные замечания таким захожанам, например, девицам в коротких юбках и с накрашенными губами.

Это, конечно, плохо. Но, с другой стороны, почему люди считают нормальным прийти в храм Божий в дискотечной одежде?! Ведь никто не позволяет себе заявиться, например, в спортивном костюме на какую-нибудь светскую вечеринку или деловое совещание, ибо знают, что там существует определенный дресс-код. Но нельзя забывать, что и в церкви есть своеобразный «дресс-код».
Но в день Пасхи мы, конечно, будем рады видеть в храме всех, как бы они ни были одеты и в каком бы духовном состоянии ни находились. Господь призывает к Себе всех грешников. И, может, под воздействием Божьей благодати со временем они осознает свои немощи и покаются.

- Отец Георгий, многие наши читатели не постились, не ходили в церковь и уже не успеют наверстать упущенное, тем не менее тоже хотят праздновать Пасху и жаждут испытать ту неземную радость, которую дарует Воскресший Господь. Что вы им посоветуете в такой ситуации?

- Достичь этой радости можно только через покаяние. Когда человек искренне кается перед Богом, прощает своих ближних и примиряется с ними, он получает прощение от Бога и снимает с души тяжелый камень. До Пасхи еще можно успеть хотя бы пару дней попоститься, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин, например, в великую субботу, а также в саму пасхальную ночь, в которую обязательно нужно побывать в храме и, услышав приветствие «Христос воскресе!», всем сердцем ответить на призыв Божий, то есть уверовать в то, что Христос воистину воскрес и воскресит нашу убогую и заблудшую жизнь.

Если же кто-то не сможет по каким-то причинам побывать в храме и причаститься в пасхальную ночь, то это можно сделать в любой другой день праздничной недели. Вся эта неделя считается одним пасхальным днем, и все богослужения на ней - почти такие же, как и в Светлое Христово Воскресение.

- Допустим, сходил человек на праздничное богослужение, причастился, освятил куличи и прочую снедь, потом дома разговелся. А как дальше ему праздновать этот и последующие дни Пасхи и хранить праздничное настроение?


- Можно сходить в гости, поздравить со Светлым Христовым Воскресением родных и близких. А еще лучше поделиться пасхальной радостью с людьми, которые не смогли прийти в храм. Не обязательно ехать куда-то далеко, допустим, в приют к сиротам. Позвоните в дверь бедному, больному, пожилому или одинокому соседу по подъезду, скажите ему от сердца «Христос воскресе!» и подарите кулич, крашеные яйца или какой-нибудь презент. Этот христианский поступок будет Богу гораздо приятнее, чем если бы вы поставили в церкви целую охапку свечей. Наградой за это вам будет внутренняя радость и Божья благодать, которые не заставят себя ждать. Такое празднование Пасхи самое лучшее!

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.