УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 44 відвідувачів

Теги
УГКЦ Мазепа діаспора шляхи єднання іконопис Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II автокефалія Ющенко Доброчинність церковна журналістика Церква і політика Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ милосердя краєзнавство вибори Церква і влада Католицька Церква педагогіка церква і суспільство Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква розкол в Україні молодь церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП постать у Церкві монастирі та храми України українська християнська культура забобони конфлікти Голодомор секти






Рейтинг@Mail.ru






«Киевские ведомости»: Четыре рубежа колыбели православия



«Киевские ведомости», Станислав Бондаренко, 23 апреля 2008

Севастополь готовится отмечать свое 225-летие и 1020-летие со дня крещения князя Владимира в Херсонесе

С Пасхи и до начала сентября предстоит череда мероприятий, посвященных празднованию 225-летия Севастополя. Он всегда был особым городом, городом-крепостью, форпостом, городом русских моряков, в котором прославили себя выдающиеся сыны Украины и России, начиная от святого равноапостольного киевского князя Владимира и череды славных гетманов, ходивших на Крым.

  СВОЙ след оставили здесь не только выдающиеся воины, но и гениальные писатели, ученые, художники и музыканты, врачи и педагоги. Чем же сегодня живут севастопольцы? Как хранят память о легендарном прошлом? Об этом «ВЕДОМОСТИ» беседуют с вице-губернатором Севастополя, профессором, доктором филологических наук Владимиром КАЗАРИНЫМ.
- Владимир Павлович, оказывается, городов с таким названием немало на земном шаре?..
- Вы, наверное, удивитесь, но их более 30-ти на разных континентах. Например, только в различных штатах США есть шесть городов с названием Севастополь. Имеются таковые также в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, на Ямайке, Урале. А если вспомнить о других населенных пунктах, входящих в административные границы нашего города - Балаклаву, Инкерман, то пунктов с такими названиями в мире насчитывается около сотни. Крымской топонимикой наполнены Лондон, Турин, Стамбул, Протсмут, Марсель, Варна. Принцесса Диана погибла в Париже под мостом Альма, названного в честь первого сражения времен Крымской войны. Альминское сражение произошло в долине небольшой крымской речки. Кстати, на поле этой битвы впервые стала работать медсестрой Даша Севастопольская. О крымских топонимах в городах бывшего Советского Союза (от Москвы до Владивостока) я уже не говорю.
- Ветераны, участники Великой Отечественной войны, пенсионеры Севастополя не забыты?
- Севастопольцев - ветеранов войны и Вооруженных Сил - насчитывается 24 000, участников боевых действий в годы ВОВ - 6200 человек. Всего в городе 111 тысяч пенсионеров. Мы, конечно, о них не забываем. Пенсии в Севастополе всегда выплачиваются вовремя. Если взять данные за апрель текущего года, то средняя пенсия составляет у нас 825 гривен, что выше среднего показателя по Украине. Средняя же пенсия военнослужащих в нашем городе составляет 1620 грн.
- Ежегодно в мае празднуем День Победы. Наверное, этот день особенный для севастопольцев?
- Как и для всей страны. Многие уголки нашего города - напоминание о той страшной войне. Мы свято храним память о защитниках Отечества, постоянно приводим в порядок наши воинские некрополи, в том числе воинские захоронения Великой Отечественной. Особый разговор о Мемориале Победы на мысе Хрустальном. К 9 Мая прошлого года мы завершили этот «долгострой», работа над которым затянулась на целых 35 лет. Был даже период, когда горячие головы предлагали монумент разобрать. Наш губернатор Сергей Куницын, получив наказ от ветеранов Севастополя, за 10 месяцев завершил то, что не могли закончить десятилетиями. Основу Мемориала Победы составляют две фигуры - Матроса и Солдата, - высота которых 41 метр. К 9 Мая этого года мы постараемся завершить строительные работы на музейном комплексе, который запланирован на мысе Хрустальный.
- Севастополь, по моему убеждению, является не только «гордостью русских моряков», но и городом, который неразрывно связан с многими славными страницами украинской истории. Ведь в каждой войне, начиная с Крымской (Восточной), украинцы активно участвовали.
- Самые разные регионы Украины тесно связаны с нашим городом. Как минимум, это прежде всего те 12 городов и губерний, которые дали имена полкам русской армии, сражавшимся во время Крымской войны в Севастополе: Киевский полк, Черниговский, Днепровский, Волынский, Полтавский, Кременчугский и другие. И сегодня представители этих регионов, Черниговской, скажем, области или Волыни, памятуя, что их сыны лежат в священной земле Севастополя, думают уже, чем они могут помочь в организации празднования юбилея. Это же касается и шести регионов Белоруссии (Минский полк, Гродненский, Брестский и другие), и 24 регионов России.
- Вероятно, уже завершается подготовка к празднованию 225-летия города? В чем его особенность?
- Есть распоряжение Кабинета министров Украины по этому поводу, создан государственный оргкомитет, который, с учетом особой значимости события, возглавляет сама премьер-министр. Выделены значительные средства, которые пойдут на благоустройство города к празднику. Прежде всего бюджетные деньги, - а их более 100 млн. грн. - пошли на ремонт сетей, дорог и улиц, реконструкцию зданий и фасадов, на строительство новых развязок, например, расширения моста возле железнодорожного вокзала и многое другое. Наш юбилей носит международный характер. История Севастополя неразрывно связана и с Москвой, и с Петербургом - столицей Российского государства на тот момент, когда закладывались основы города и флота. Юбилей будет отмечаться не только вместе с регионами Украины, Белоруссии, России, но и со многими городами и регионами Европы и мира, сыны которых этот город вместе с нами защищали, отстраивали, вкладывали в его развитие весь свой талант и душу.
Надеемся, что гостями праздника будут не только высокие должностные лица Украины, России, но и тех европейских государств, которые в разное время имели отношение к нашему великому городу. Вспомним ту же Великобританию. С одной стороны, англичане были нашими противниками в Крымской войне. Но с другой - одним из первых адмиралов Черноморского флота был шотландец Мекензи, и Мекензиевы высоты - это вечная память, связывающая нас с шотландской землей. А командующий Черноморским флотом адмирал Грейг, имя которого мы произносим с уважением? В годы Второй мировой мы были союзниками с англичанами, сотоварищами по нашей общей победе над фашизмом и не можем об этом забывать. В историю Севастополя навечно вписано имя прославленного инженера Тотлебена - немца, а также выдающихся сынов Франции, Италии, Сербии, Греции.
- Кстати, англичане высоко чтят имя своей соотечественницы Флоренс Найтингейл. А как с нашей Дашей Севастопольской?
- Действительно, Флоренс почитают в Англии как основательницу движения медицинских сестер. Я высоко чту ее гражданский подвиг, но Флоренс работала в стационарном госпитале Скутари в Стамбуле. Она только два раза с инспекторской проверкой приезжала в Балаклаву. Даша Севастопольская вытаскивала наших раненых солдат прямо с поля боя, перевязывала их, поила водой, доставляла в госпиталь, ассистировала великому Пирогову во время операций. Англия учредила медаль Флоренс Найтингейл, а мы никак не отметили подвиг нашей землячки. Cевастопольцы настаивают на реализации давней идеи - учреждении медали Даши Севастопольской, первой медицинской сестры в мире. Будет хорошо, если Украина в канун юбилея учредит такую медаль, которой можно будет награждать младший медицинский персонал не только в нашей стране, но и за рубежом.
- Я видел план юбилейных мероприятий: их так много, что кажется, вам будет не просто выделить и назвать наиболее интересные или важные?
- Линейка юбилейных мероприятий включает четыре главные даты в истории города. Ближайшая по времени - Пасха. Именно на Пасху в 988 году князь Владимир принял в Херсонесе крещение. Таким образом, Севастополь и Украина являются колыбелью православия для восточных славян. В этом году мы отмечаем 1020 лет этого великого события.
Следующий рубеж юбилейных торжеств - 225 лет основания Черноморского флота. 13 мая мы силами флотов Украины и России проведем мероприятия, посвященные этой дате. Правда состоит в том, что трудом украинских крестьян строились и мужали флот и город. 24 мая - в день равноапостольных Кирилла и Мефодия - мы отметим 1145 лет создания славянской азбуки. Ее первоучители славян задумали в Херсонесе. Опять Севастополь и Украина являются колыбелью - на этот раз славянской письменности.
14 июня исполняется 225 лет Севастополю и 2600 лет Херсонесу Таврическому. Таков масштаб исторического пространства, которое вбирает в себя наш великий город. В настоящее время вместе с государственным оргкомитетом мы заканчиваем формирование программы юбилейных мероприятий. Усилиями строителей преображается город. Свои подарки Севастополю готовят музыканты и художники, писатели и артисты, издатели и ученые. Нет сомнения, что этот юбилей получит самый широкий резонанс не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.