УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів

Теги
Ющенко Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти педагогіка постать у Церкві Церква і медицина молодь діаспора шляхи єднання УПЦ КП Доброчинність забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор вибори Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ розкол в Україні церковна журналістика іконопис Церква і політика секти милосердя Археологія та реставрація Церква і влада автокефалія українська християнська культура Патріарх Алексій II церква і суспільство УГКЦ Президент Віктор Ющенко Мазепа церква та політика Вселенський Патріархат краєзнавство монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Газета 24» (Украина): "Мы уже 15 лет молимся об уврачевании раскола". Интервью с архим. Варсонофием, казначеем Свято-Успенской Киево-Печерской лавры



«Газета 24» (Украина), Влад Головин, 26 апреля 2008

Зачем церковникам деньги, почему монахи занимаются торговлей? Накануне Пасхи «24» решила спросить об этом у человека, должность которого идентична должности министра финансов - у архимандрита Варсонофия, казначея самого крупного и самого древнего монастыря страны - Свято-Успенской Киево-Печерской лавры

«24»:Отец Варсонофий, монахи - казалось бы, люди, посвятившие себя молитве и богослужению. Но в то же время мы видим, что в Лавре ведется активная торговая деятельность: вы продаете и свечи, и иконы. и даже купола для храмов. Зачем вам эта мирская суета?

Архимандрит Варсонофий: Монах не может спастись без труда. У монаха есть два крыла, которые поднимают его к небу - труд и молитва. Кроме того, монастырю приходится самому себя обеспечивать, дабы не зависеть от каких-либо внешних источников финансирования. Ведь у благодетеля монастыря могут быть какие-то свои политические интересы. Чтобы эти интересы не влияли на жизнь обители, она должна быть финансово независимой. Даже апостол Павел трудился - своими руками делал палатки и продавал их. Многие святые поступали так же: продавали то, что изготавливали, и тем жили. А монастырь у нас большой: братии 130 человек, расходы тоже большие. Например, пошить ту же одежду, накормить. К тому же каждый год меняем облачения на мощах преподобных в пещерах - там более 100 мощей святых. Во многих храмах и корпусах нужна реставрация. Мы кормим сирот и малоимущих. На все это нужны средства. Продаем иконы, купола и кресты на соборы, чаще всего нас просят сделать какую-то церковную утварь. Киево-Печерская лавра - очень известный монастырь, и любая утварь, изготовленная у нас, ценится в православном мире.

А зачем разрушили ворота? К тому же мы слышим о постоянном захвате вами все новых корпусов лавры?

Ворота не разрушали, они сами разваливались из-за ветхости. Слава богу, что никто не пострадал. На протяжении многих лет мы просили владельцев ворот отремонтировать их, но они ссылались на нехватку средств для реставрации. Мы согласились отреставрировать ворота за монастырские деньги, заказали экспертизу и проект, а сделать этого не успели, врата обвалились. В отношении же корпусов, то мы просим передать нам лишь те, которые находятся в аварийном состоянии, чтобы спасти их от разрушения. Корпуса нам передает в аренду Киевсовет, так как они являются владельцами всего имущества в Лавре, мы их не захватываем. Мы подали в суд на тех, кто заявлял, что мы, дескать, захватили 55 корпус, и доказали, что они распространяли неправдивую информацию.

К названию УПЦ часто прибавляют МП, то есть Московский патриархат. Часть священников уверяют: УПЦ полностью независима от Москвы. Другая часть верующих намерена получить прямое подчинение Москве и вообще не признает ничего украинского. Скажите как представитель крупнейшего монастыря: УПЦ это все-таки украинская церковь или российская?

Молитвенно мы связаны с Русской церковью. Но мы самостоятельны и независимы в своем управлении. Все эти слухи о том, что мы якобы переводим средства в Москву, - абсурд. Мы сами принимаем решения о том, кто и где становится епископом, - это признак независимости церкви. Мы сами заявили о том, что деятельность некоторых братств не имеет нашего благословения. Это именно те организации, которые не уважают украинскую государственность. Хотя эти братства поддерживаются в Москве. По-моему, это достаточные доказательства нашей независимости.

Есть ли идеологическая зависимость? Ведь существуют группы верующих, считающие царя Николая II искупителем, а не просто святым, они призывают нас каяться в его убийстве и не признают украинского языка...

Есть часть священнослужителей и мирян, которые так думают. Мы не можем всех заставить мыслить одинаково. Но так называемый чин покаяния в убийстве императора не благословен ни митрополитом Владимиром (главой УПЦ. - «24»), ни патриархом Алексием II (главой РПЦ.- «24») На последнем соборе, как я уже говорил, мы приняли решение о деятельности Валерия Каурова и возглавляемого им Союза православных братств: они не имеют права выступать от лица церкви. Сам Кауров - человек экстремальный, его заявления противоречили позиции церкви. Но при этом он говорит якобы от имени церкви. На самом же деле это использование церкви для политической саморекламы. Кауров собирался пройти в парламент по списку Натальи Витренко, был 11 номером, имел шансы. Деньги на свою деятельность он получает из Москвы, а его заявления негативно влияют на церковь, поскольку создают конфликты, которые нам приходится расхлебывать.

Почему УПЦ не переводит службу на украинский язык?

Мы служим на церковнославянском языке. Это не русский, а возвышенный богослужебный язык. Но мы не запрещаем совершать богослужение на украинском языке. На Западной Украине есть приходы, где служба ведется по-украински, даже в Киеве есть такие приходы. Архиепископ Ионафан Тульчинский перевел литургию на украинский язык и сам служит по-украински.

В прошлом году митрополит Владимир встречался с ректором семинарии Киевского патриархата. Подобных встреч раньше не было. Собирается ли УПЦ объявить автокефалию и окончательно отсоединиться от Москвы?

Мы уже 15 лет молимся об уврачевании раскола, который считаем большой раной на теле церкви. Мало кто знает, что Комиссия по присоединению была создана в 1995 г. Тогда диалог велся с УАПЦ, пока итогов не было. С нашей стороны никогда не было агрессии: в начале 90-х верующие сами хотели захватить Владимирский собор и забрать его у Киевского патриархата, но митрополит запретил им, сказав «Не в силе Бог, а в правде». Теперь представители КП сами пришли к нам, и мы их приняли. Лично с Филаретом диалог невозможен - он предан анафеме.

Российская пресса пишет о том, что УПЦ собирается все-таки отсоединиться от РПЦ...

Эти предположения не имеют под собой серьезных оснований. Никто не возражает против того, что со временем Украинская православная церковь может стать автокефальной, но пока верующие к этому не готовы. Иначе будет раскол.

Недавно президент Ющенко перевел Лавру из коммунальной собственности Киевской городской администрации в подчинение своему секретариату. Как вы к этому относитесь?

В секретариате президента есть люди, поддерживающие украинских раскольников - филаретовцев и других, которые могут внушить президенту не заключать с нами новых договоров, а если и заключать, то на других условиях. Вполне вероятно, за этим может прослеживаться намерение передать Лавру лжепатриарху Филарету (Денисенко), что вызовет прямое столкновение на религиозном уровне. Такая позиция может привести к большим проблемам.

Какой благотворительной деятельностью занимается Лавра?

У нас проходят благотворительные концерты для детей. Есть бесплатная трапезная для паломников. Даже бомжи часто приходят и кормятся тут. Если кого обокрали, приходят всегда к нам - человек 20 в день. Даже в милиции на вокзале всем обворованным говорят: пойдите в Лавру там вам помогут. Может, среди них есть и обманщики, но Господь сказал: всякому просящему у тебя дай.

Справка Газеты 24

Киево-Печерская лавра была основана в 1051 г. святыми Антонием и Феодосием. Сейчас это духовный центр украинского православия - здесь находится духовная семинария, академия, множество храмов и резиденция главы УПЦ - митрополита Владимира

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.