«Панорама» (Сумы), Юлия Карпенко, 01.05.2008 Заседание «Клуба писанкарів» состоялось 22 апреля в Центре «Відродження» Дворца детей и юношества. Там же открылась выставка «писанок». Основная цель этих предпраздничных мероприятий - раскрыть региональные особенности искусства «писанкарства», ведь символичные орнаменты могут рассказать много о нашем крае. Интерес к этому виду искусства объединил людей разного возраста. На заседание клуба пришли студенты факультета искусств СумГПУ им. А. С. Макаренко (руководитель - Ольга ГУЛЕЙ), воспитанники кружков писанкарства и изобразительного искусства ДДЮ, ученики детской художественной школы. Клуб существует с 1994 г. при областной организации Национального союза мастеров народного искусства Украины. В этом же году впервые в городе состоялась областная выставка «Писанкова магія» и мастер-класс «Котилася писанка». На выставке, состоящей из работ членов клуба, представлены не только традиционные писанки, но и пасхальные яйца, украшенные мозаикой, бисером и даже соломкой. Мастера организовывают ежегодные заседания не только для того, чтобы постичь и усовершенствовать свое умение, но и чтобы глубже познакомиться с символикой, легендами и региональными особенностями писанки.
«Наш регион уникален, и на искусстве писанкарства не могла не сказаться близость границы с Россией, Харьковской и Черниговской областями. Для части Сумщины, граничащей с Курской областью, характерны геометрические мотивы: ромбы, треугольники. Цвета - белый, желтый, красный, черный», - сообщила руководитель клуба Валентина КОЗДРОВСКАЯ. Заседание клуба - традиция, которая мастерам дает возможность поделиться секретами между собой, а посетителям - ощутить приближение великого праздника Для части области, которая близка к Черниговщине, характерны рисунки на светлом фоне. На Сумщине популярны растительные рисунки: тюльпаны, дубовые листья, желуди и, как и по всей Украине, - звезды, дерево жизни.
Несмотря на то что искусство писанкарства по своей природе классическое, есть и современные веяния - это изображение архитектурных объектов, церквей, храмов. | |
|