УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 74 відвідувачів

Теги
іконопис Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат церква та політика Церква і політика УГКЦ церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність вибори автокефалія комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) секти українська християнська культура Священний Синод УПЦ милосердя Патріарх Алексій II постать у Церкві Католицька Церква Церква і медицина Мазепа Ющенко молодь розкол в Україні Голодомор Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України діаспора шляхи єднання Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка церква і суспільство забобони краєзнавство Церква і влада УПЦ КП конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«Сейчас» (Украина): 700 нерожденных детей в день, или Аборт как средство контрацепции в Украине



«Сейчас» (Украина), Иван Cамойленко, 11.04.2008

Баланс «рождаемость - смертность» нарушен. Специалисты бьют тревогу

46,3 млн. населения Украины - не более чем иллюзия. По негласным данным СБУ, в нашей стране проживает лишь 36,1 млн. И причины такого сокращения не только естественные. Баланс «рождаемость - смертность» не выдерживается еще и потому, что ежегодно в Украине сознательно убивается более 255, 5 тыс. детей абортами. Причем каждая третья женщина, сделавшая искусственное прерывание беременности, рискует навсегда забыть о возможности стать матерью. И это притом что 15% украинок и без абортов страдают бесплодием.

Официальная статистика неутешительна: украинки сделали 10 млн. абортов за годы независимости нашего государства. Всеукраинская общественная организация «долЯ» называет цифру в три раза больше.

Страшная статистика

Рекорд пришелся на 1991 год: тогда было сделано 1 млн. 19 тыс. искусственных прерываний беременности. В 1992 г. - 902 тыс. абортов; в 1995-м - 740 тыс.; в 2000 - 434 тыс.; в 2001 - 370 тыс.; в 2002 - 346 тыс.; в 2003 - 316 тыс.; в 2004 - 289 тыс.; в 2005 - 264 тыс.; в 2006 г. - 230 тыс. абортов.

«А 10 млн. абортов - это цифра лишь из расчета 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Хотя реальный детородный возраст с 20 до 30 лет. Расширяя возрастные рамки, идет искусственное занижение показателей, - рассказал интернет-газете «СЕЙЧАС» глава Всеукраинской общественной организации «долЯ» Роман Мацура. Официальная статистика далека от реальности, так как в учет принимаются только зарегистрированные случаи абортов, сообщил эксперт. На данный момент еще сложнее вывести настоящую цифру, ведь частные клиники не дают информации. «Но даже по средним подсчетам сегодня в Украине ежедневно делается свыше 700 абортов, - говорит Мацура. - К тому же в 1990 году на 100 родов приходилось 155 абортов, в 1995-м - 150 абортов и 2006-м - 51 (цифры без учета данных частных клиник и случаев мертворожденных)».

Наиболее катастрофическая ситуация по количеству абортов в Донецкой области. В 2006 г. здесь было зарегистрировано 24 258 таких случаев, что составляет 61 аборт на 100 родов. Меньше всего прерывают беременность в Сумской области - 2672 случая за указанный год. «Наиболее часто аборты делают женщины в возрасте от 18 до 34 лет (в 2006-м был зарегистрирован 186 741 такой случай), реже - в возрасте 15-17 лет (4744 аборта за тот же год). Меньше всего делают искусственное прерывание беременности в возрасте до 14 лет - 106 абортов», - приводит данные Мацура.

Причины и следствия

Игорь Чермак, директор Киевского центра репродуктивного здоровья, заслуженный врач Украины, интернет-газете «СЕЙЧАС» рассказывает, что в среднем на одну украинку приходится 1-1,5 аборта за жизнь. «Безусловно, не каждая женщина делает аборт, однако есть и уникальные случаи, когда речь идет о десятках. Встречаются и такие, на счету у которых уже 32-й аборт, - сообщил газете «СЕЙЧАС» Чермак. - Женщина прерывает беременность на каком-то уже психологическом или даже генетическом уровне». По мнению врача, количество абортов варьируется в зависимости от возрастных рамок и присущих каждому возрасту причин. «Прогрессивная часть женщин, как правило, в возрасте 27-35 лет аборты делает реже, чем 17-25-летние. Такие знают не только о контрацепции, но и берегут здоровье. Причина абортов в таком возрасте - чаще всего социальная. Женщины не в состоянии содержать еще одного ребенка. Аборты в 17-25 лет происходят из-за ранней беременности, так сказать, «по залету», - говорит Чермак.

Впрочем, по мнению Романа Мацуры, и это не может быть оправданием. Дело не только в религиозном аспекте - любая из традиционных религий прямо осуждает искусственное прерывание беременности. Люди не знают, что такое аборт, и делают его, не подозревая весь ужас совершенного. По сути, происходит убийство еще не родившихся на свет детей. «Я сам до конца не понимал, что значит аборт, пока не стал заниматься данной проблемой. Кажется, если не видно ребенка, то ничего страшного в этом нет. Но посмотрите на вакуумный аборт, который называют гуманным. Ребенка высасывают через трубку, как пылесосом, разрывая на части. Голову же, которая не пролазит, раздавливают щипцами и вытягивают. Какая здесь гуманность, если плод, чувствуя опасность, в страхе и ужасе, корчится и мечется со скоростью 70 км/ч? - ужасается Мацура. - Получается настоящее убийство человека с согласия общества». Если женщины не понимают и этого, то им, по убеждению Мацуры, стоило бы подумать как минимум о своем здоровье.

Специалисты предупреждают, что после аборта каждая третья украинка сталкивается с проблемой восстановления репродуктивной функции. Как минимум 25-27% не могут забеременеть. И это притом что 15% женщин и без аборта страдают бесплодием. О смертности и раковых заболеваниях говорят еще реже.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.