УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 132 відвідувачів

Теги
педагогіка шляхи єднання молодь Доброчинність постать у Церкві Католицька Церква Президент Віктор Ющенко автокефалія забобони діаспора церква і суспільство УГКЦ Церква і політика УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Патріарх Алексій II іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Священний Синод УПЦ конфлікти церква та політика Вселенський Патріархат церковна журналістика Археологія та реставрація Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура комуністи та Церква Голодомор розкол в Україні Церква і медицина вибори Церква і влада Мазепа милосердя Предстоятелі Помісних Церков секти Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Из сборной — в церковь



«Новая» (Украина), Сергей Бельченко, 16.04.2008

«Тяжелая травма!» - такова была первая мысль любого болельщика, узнавшего о завершении карьеры баскетболиста Леонида Стефанишина. Но со здоровьем у 22-летнего форварда киевского «Будівельника», кандидата в национальную сборную, все в порядке. Как выяснил корреспондент «Новой», случай на сей раз самый что ни на есть экстранеординарный...

- Леонид, почему вы, будучи в расцвете сил, вдруг решили бросить любимую игру?

- Все дело в том, что я уже около года являюсь священником православной церкви и решил полностью посвятить себя служению Богу. Да, баскетбол долгое время был у меня на первом месте, но в последнее время я перестал получать от него удовольствие. А играть только ради денег для меня все равно, что предать самого себя. Отсюда и столь кардинальное решение.

- Может, стоило повременить с уходом и постараться помочь в начале сентября сборной Украины добыть путевку на «Евро-2009»? Ведь вы сами неоднократно заявляли, что являетесь патриотом своей страны.

- А толку от моего присутствия в рядах сборной, если я уже не живу этим делом? К тому же, у главного тренера национальной команды Валентина Мельничука существует план развития сборной, рассчитанный не на один год. Какой смысл занимать чье-то место, если уже следующим летом он не мог бы на меня рассчитывать, а человек, вместо которого меня пригласили, отстал бы от общей команды на год?

- Со сборной у вас, похоже, связаны не самые лучшие воспоминания. Помнится, полгода назад вокруг вашей персоны разгорелся скандал из-за отказа выступать за сборную страны под руководством Виталия Лебединцева, но поддержки со стороны партнеров по команде тогда вы не нашли...

- Я был готов к этому. Конечно, можно было сделать собрание и подбить ребят совершить коллективный демарш. Тем более, что атмосфера в команде была нездоровой и все это прекрасно понимали. Но я не хотел заговоров и последующих обвинений в свой адрес, поэтому поступил по-своему.

Пусть украинский баскетбол и потерял хорошего игрока, зато, надеюсь, приобрел хорошего священника»

А ребят я не осуждаю - это их право. Ведь у них семьи, нужно зарабатывать. Я же не зависел от этих факторов, да и не в моих принципах молчать, когда рядом творится несправедливость. Тогда ко мне не прислушались, а спустя две недели после моего поступка сборная с треском проиграла Бельгии, что закончилось для Лебединцева отставкой. И о его работе в негативных тонах заговорили все, кому не лень. Да вот только поздно уже было...

- Не жалеете, что в свое время решили заняться баскетболом?

- Что вы! Это 12 прекрасных лет моей жизни. Баскетбол дал мне уверенность в собственных силах и умение сохранять спокойствие в сложных ситуациях. Это была хорошая жизненная школа. Не хочу показаться нескромным, но мне нравилась моя игра.

- Леонид, а как же радости мирской жизни? Ведь вам всего 22 года...

- Ну а кто сказал, что я ухожу в затворники? Если я пока не нашел свою вторую половину, значит, просто ее еще не встретил. Православная церковь вообще против затворничества. Ну, скажите, как может священник давать советы, если сам не прошел все перипетии мирской жизни?

- «Будівельник», в котором вы выступали на протяжении всей своей профессиональной карьеры, вот уже третий год подряд не может попасть в плей-офф. Не предлагали ребятам всем коллективом посетить церковь, чтобы фарт повернулся к команде лицом?

- Когда на старте сезона мы крупно проиграли «Киеву» и «Политехнике», я выступил с такой инициативеой. Никто над моим предложением не насмехался, но ребята его не поддержали. Хотя, уверен, это в любом случае пошло бы на пользу, сплотило команду...

- Неужели мы вас не увидим на баскетбольных матчах даже на трибуне?

- Конечно же, я не собираюсь полностью забыть о существовании любимой игры. Я всем сердцем болею за отечественный баскетбол и свою родную команду, в частности, переживаю из-за засилья легионеров в национальном чемпионате. Безусловно, по возможности буду появляться на играх, поддерживать ребят.

- Что вы пытаетесь донести до людей, став священником?

- Мне больно видеть, что у современных людей материальные ценности преобладают над духовными. Я хочу, чтобы наша молодежь росла богатой духовно, ведь только в этом случае мы действительно сможем раскрыть свой потенциал. И я чувствую, что уже готов посвятить этому свою жизнь. Моя деятельность священника - это не только духовные службы, но и проповеди по школам, детским домам. Пусть немного, но я смогу помочь людям вернуть главное - душу, понятие морали, любви к ближнему.

К СЛОВУ

- В мировом спорте есть несколько подобных примеров ухода из спорта ради служения Богу. Самый известный из них - Джордж Формен, который оставил бокс и стал проповедником. Он построил церковь в Хьюстоне, ездил по стране и собирал пожертвования. Спустя 10 лет, когда Джорджу Формену оставался год до сорокалетия, он вернулся на ринг и снова стал чемпионом мира. Выиграл 24 боя подряд нокаутом. И все ради того, чтобы заработать деньги на очередной приют для бездомных...

- Как известно, Папа Римский Иоанн Павел II в молодости был футбольным вратарем и добился в этой области некоторых успехов. Став главой Римско-католической церкви, он часто принимал в Ватикане известных спортсменов со всей планеты.

- Итальянский футболист Роберто Баджо пришел к истинной вере после тяжелой травмы. Он ее получил еще в 18 лет во Флоренции, где живет очень много почитателей Будды. С тех пор Робби по прозвищу Хвостик (из-за прически) во всех интервью называл себя буддистом.

- Даже во времена Советского Союза были очень верующие спортсмены. Пожалуй, самым ярким примером является форвард футбольной сборной СССР 60-х гг., а впоследствии известный тренер Эдуард Малофеев. Еще юношей он пел в церковном хоре, уже тогда знал наизусть все молитвы и соблюдал обряды русской православной церкви. Надо отметить, что высшие силы ему часто помогали. Так, в 1966 г., будучи игроком минского «Динамо», он со сборной СССР добился наивысшего результата в истории - выиграл бронзовые медали мундиаля. В 1982 г. молодой тренер сумел первый и последний раз привести минское «Динамо» к «золоту» в первенстве СССР.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.