УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 75 відвідувачів

Теги
Церква і влада педагогіка Церква і політика Мазепа Патріарх Алексій II Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора шляхи єднання Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра краєзнавство Голодомор церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі молодь вибори розкол в Україні комуністи та Церква забобони Церква і медицина Доброчинність постать у Церкві Вселенський Патріархат іконопис конфлікти секти українська християнська культура автокефалія УПЦ КП церква і суспільство монастирі та храми України милосердя Католицька Церква церква та політика Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Как два священника подрались за церковь



«Газета по-киевски», Алена Балаба, Елена Дуб, Марина Фролова, 12.05.2008

Оба одесских батюшки, поспорившие, кому принадлежит храм - УПЦ КП или УАПЦ - в прошлом военные. Зачинщику грозит лишение сана

Епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Яков Макарчук избил священника Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Ярослава Бугринца. Случилось это в субботу в Одессе возле храма Юрия Победителя, переданного УАПЦ решением суда. Спор за церковь между двумя конфессиями длится с 2004-го...

Со словами: «Это я вершу земной суд!» - отец Яков в присутствии работников милиции и членов одесской общины верующих УАПЦ ударил отца Ярослава в лицо дважды. Пострадавшего госпитализировали, а драчуна, утверждают очевидцы, отвезли в Хаджибеевский райотдел милиции Одессы. Пробыл он там часа два. А вернувшись в помещение храма, заявил, что верующих УАПЦ «будут выбрасывать работники спецподразделения «Беркут». Свидетели написали заявления в правоохранительные органы.

Впрочем, в Хаджибеевском райотделе милиции «Газете...» сообщили, что... «ничего серьезного не произошло, просто один поп два раза дал в лицо другому». Однако руководитель центра общественных связей милицейского главка Одесской области Ольга Богаченко сказала «Газете...», что сейчас собирают материалы и окончательное решение по этому факту правоохранительные органы примут сегодня, в понедельник.

Тем временем пострадавший находится в отделении травматологии одесской больницы водников - на 5-й станции Большого Фонтана. Его осмотрел только дежурный доктор и поставил диагноз - «сотрясение мозга». «Газета...» попыталась пообщаться с пострадавшим, но в тот момент в больнице его не оказалось: как сказал дежурный врач отделения, «святой отец вышел припарковать поудобнее свой автомобиль, на котором он сам сюда вчера приехал».

Отец Ярослав Бугринец думает, что отцу Якову Макарчуку после инцидента было бы правильно отказаться от выполнения обязанностей епископа. Это мнение пострадавшего размещено на сайте УАПЦ.

«Газета...» попыталась пообщаться с пострадавшим, но в тот момент в больнице его не оказалось: как сказал дежурный врач, «святой отец вышел припарковать поудобнее свой автомобиль, на котором он сам сюда вчера приехал»

Пресс-секретарь УПЦ КП отец Евстратий сказал вчера «Газете...», что ему об этом инциденте ничего не известно. Однако в таких случаях, естественно, проводят расследование. Рукоприкладство неприемлемо с точки зрения канонического права. К служителю, который применяет физическую силу, если это действительно имело место, применяют наказание. Сначала ему делают замечание, и нарушитель должен раскаяться в своем проступке. Если же он не раскаивается и подобное повторяется, то его могут даже лишить права священнослужения.

В Одессе УПЦ КП и УАПЦ воюют друг с другом за место под солнцем

Софья Нерян, преподавательница воскресной школы в одном из храмов Украинской православной церкви Московского патриархата, рассказала «Газете...», что УПЦ КП имеет в Одессе всего два храма - возле инфекционной больницы и на улице Краснова. А с 2004 года претендует на храмы Украинской автокефальной церкви. «Они постоянно выясняют отношения», - сказала Софья Нерян.

Как стало известно «Газете...», церковная община храма Юрия Победителя, принадлежавшая УПЦ Киевского Патриархата, в 2004 году в полном составе перешла в УАПЦ. Здание храма Юрия Победителя передано УАПЦ в 2008-м решением Суворовского районного суда Одессы. Верующие Киевского патриархата подали на это жалобу в суд и протест в областную прокуратуру.

Яков Макарчук назначен епископом Одесским и Балтским, управляющим Одесской епархией 6 августа 2004 года. Ранее он работал испытателем танков и в рыболовном флоте. В 1999-м был назначен главой отдела душпастырства Вооруженных Сил и МВД Украины. Интересный факт из биографии отца Макарчука: оказывается, в 2006 году он числился в первой пятерке списка кандидатов в депутаты облсовета от партии «Третья сила».

Ярослав Бугринец - священник Украинской автокефальной православной церкви, ранее служил в Германии, работал в больнице, в психиатрическом отделении. С 1983-го служил добровольцем в Афганистане. А в том же году, когда его обидчик выдвигался в партийных списках, Бугринец вместе с другими духовниками призывал руководителей всех конфессий Одесской области не принимать участия в выборах.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.