УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство Ющенко Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура Доброчинність іконопис конфлікти розкол в Україні Церква і політика секти Церква і медицина автокефалія молодь постать у Церкві забобони УГКЦ Києво-Печерська Лавра УПЦ КП вибори Патріарх Алексій II милосердя Мазепа церква і суспільство педагогіка шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Церква і влада комуністи та Церква діаспора Голодомор церковна журналістика Вселенський Патріархат церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«Киевские ведомости»: Яичные бои с удочкой в руках



«Киевские ведомости», Елена Сандул, Антон Шайтан, 24 апреля 2008

Пасха объединяет не только верующих людей, но и тех, кто не придерживается церковных традиций. Кто-то строго соблюдает пост, кто-то - нет. Тем не менее, свяченые куличи и крашеные яйца в этот праздник на столе в каждой семье. Как и приветствие: «Христос воскрес!»

 Людмила ДобровольскаЯ («ТСН», «1+1») традиционно отмечает Пасху дома. Главные атрибуты праздника для ведущей новостей - запах куличей и вымытые окна.
- В моей семье Пасха всегда была светлым, радостным, очень теплым праздником. В этот день в доме какая-то особенная чистота, пахнет куличами, пирогами. С утра всей семьей собираемся за столом, поздравляем друг друга. Это так душевно и весело. Пасха - день особенный, а чтобы праздновать его, нужно подготовиться. Прежде всего - семинедельный пост, во время которого мы очищаем не только свой организм, но и душу. Для меня важно, чтобы к Пасхе в доме были вымыты окна. Мне всегда нравилось пасхальное богослужение - оно совершенно особенное, очень легкое и радостное. В этом году Пасха совпала с Днем памяти Чернобыльской трагедии. Думаю, что совершенно естественно будет, как минимум, вспомнить тех людей, которые в те страшные дни заслонили нас собой... Ведь Пасха - это праздник победы жизни над смертью.
Людмила разбирается не только в пасхальных богослужениях, но и в пасхальном меню. Мало кто знает, что кроме пасхи и кулича на этот праздник готовят особый пирог - мазурку. Рецептом Людмила с удовольствием поделилась с читателями «ВЕДОМОСТЕЙ»:

ПАСХАЛЬНАЯ МАЗУРКА
4 стакана муки, полпачки сухих дрожжей, 200 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 18 яиц, 4 ложки толченых орехов, натертая корка половины лимона, 4 цветка сушеной гвоздики или полчайной ложки корицы, 100 мл молока.
Белки взбить в густую пену, добавить 3 стакана муки и замесить густое тесто. Дрожжи разбавляем теплым молоком, выливаем в тесто и даем подняться минут 20. Выкладываем тесто на доску, подсыпаем оставшуюся муку, масло, сахар, щепотку соли, лимонную корку, орехи и корицу. На противень кладем пергамент. Вымешиваем и растягиваем на противне тесто слоем в палец толщиной, делая на поверхности 15-20 надрезов, чтобы ровнее поднималось. Даем выстояться 25 минут под полотенцем. Потом смазываем яйцом, посыпаем сахаром и запекаем при 180 градусах 15-20 минут. Едим с удовольствием и обязательно угощаем друзей и коллег!

Тала Калатай, ведущая утренней информационно-развлекательной программы «Сніданок з «1+1», честно признается, что церковный пост не соблюдает, но разговляться очень любит. А поскольку, по словам Талы, еду в ее исполнении не едят даже домашние собачки, то максимум, что она себе позволяет - это помогает нарезать салатики. Главные блюда - куличи и крашанки - неизменно выходят из-под рук любимой бабушки.
- Мы каждую Пасху, впрочем, как и на Рождество, едем к бабуле. Кроме куличей, у нее всегда безумно вкусные пирожки с маком и творогом! Ешь - и не наедаешься. Я после ее пирожков потом о-очень долго худею! - смеется Тала. - Обязательно утром идем всей семьей в церковь, святим куличи и яйца, а потом возвращаемся и начинаем пировать. После этого уже можно и в лес выбраться (моя бабушка живет в частном доме, и лес совсем рядом). В этом году Пасха совпала с днем рождения моего брата, так что у нас будет сразу два праздника.

Максим Нелипа, главный прогнозист погоды и раздатчик квартир на «1+1», на Пасху с удовольствием проводит «яичные бои» и ждет, когда вернутся из церкви его друзья.
- С детства помню, как мама варила яйца в луковой шелухе, как мы помогали ей их красить доступными в то время красителями. А потом начиналось самое главное - «яичные бои»! Мы с соседскими мальчишками брали крашанки, выходили во двор и начинались сражения до победы. Помню, как приходил с полными карманами честно добытых крашеных яиц. Сегодня мы слабо придерживаемся каких-то религиозных традиций, дальше крашения яиц дело у нас не пошло. Но свяченый кулич на нашем столе есть всегда! Просто рядом с нашим домом есть церквушка, в которую ходят многие наши друзья и знакомые. Они там стоят службу, святят куличи, а потом, естественно, идут с ними к нам в гости! И всем хорошо.
Заядлый рыбак Нелипа и в день Пасхи не оригинальничает, отправляясь с семьей куда-нибудь к водичке, на бережок. Не забывает прихватить с собой любимый спиннинг. «А как же без спиннинга? - вопрошает Максим. - Рыбалка - это моя страсть! А «яичные бои» можно провести и с удочкой в руках...»

Сергей Притула ходит в церковь, спасенную его дедом.
Ведущий программы «Нового канала» «Чи розумніший ти за п'ятикласника?» признался, что Светлое Христово Воскресение встретит в селе Вишневец, в церкви, которая называется Вознесенская Призамковая. Для Сергея это святое место имеет особое значение.
- Когда-то мой дедушка был председателем колхоза в этом селе, - рассказывает Притула. - И сделал все, чтобы спасти Вознесенскую церковь от сноса. Позже собрал деньги на восстановление храма. Когда он начал действовать, стал помощником священника. А еще пел в местном хоре.
В детстве Сергей часто приходил в Вознесенскую церковь. И когда встретил девушку, с которой решил связать жизнь, приехал в Вишневец венчаться. Не удивительно, что именно в этом храме телеведущий хочет встретить Воскресение Христово. «Ну и, конечно, в праздничные дни хочется увидеться с близкими людьми. Так что начало мая мы с женой проведем в переездах - от одних родственников к другим.

Оксана Гутцайт едет на природу.
- С Пасхой связаны самые теплые, самые светлые воспоминания, - говорит ведущая «ТV-ТаблоIDа» Оксана Гутцайт. - Никогда не забуду неповторимый запах свежей выпечки: бабушка пекла куличи только в настоящей печи. А какие пирожки были у моей тети Раи! В день, когда она месила тесто, ходить по дому и говорить нужно было очень тихо: опара не любит шума. Однажды тетя завела меня на кухню и очень торжественно приоткрыла духовку, чтобы показать румяные пирожки. Всегда буду помнить этот момент.
Оксана старается придерживаться пасхальных традиций. В ночь с субботы на воскресенье вместе с мужем и дочкой они отправятся в церковь. Ну а утром, разговевшись, поедут вместе с друзьями на природу.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.