УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 97 відвідувачів

Теги
молодь церква і суспільство Археологія та реставрація краєзнавство Католицька Церква забобони Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква українська християнська культура Церква і політика конфлікти Доброчинність Голодомор Церква і влада шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат автокефалія розкол в Україні церковна журналістика постать у Церкві Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України діаспора милосердя УПЦ КП Президент Віктор Ющенко секти іконопис УГКЦ вибори церква та політика Священний Синод УПЦ педагогіка Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Киевские ведомости»: Яичные бои с удочкой в руках



«Киевские ведомости», Елена Сандул, Антон Шайтан, 24 апреля 2008

Пасха объединяет не только верующих людей, но и тех, кто не придерживается церковных традиций. Кто-то строго соблюдает пост, кто-то - нет. Тем не менее, свяченые куличи и крашеные яйца в этот праздник на столе в каждой семье. Как и приветствие: «Христос воскрес!»

 Людмила ДобровольскаЯ («ТСН», «1+1») традиционно отмечает Пасху дома. Главные атрибуты праздника для ведущей новостей - запах куличей и вымытые окна.
- В моей семье Пасха всегда была светлым, радостным, очень теплым праздником. В этот день в доме какая-то особенная чистота, пахнет куличами, пирогами. С утра всей семьей собираемся за столом, поздравляем друг друга. Это так душевно и весело. Пасха - день особенный, а чтобы праздновать его, нужно подготовиться. Прежде всего - семинедельный пост, во время которого мы очищаем не только свой организм, но и душу. Для меня важно, чтобы к Пасхе в доме были вымыты окна. Мне всегда нравилось пасхальное богослужение - оно совершенно особенное, очень легкое и радостное. В этом году Пасха совпала с Днем памяти Чернобыльской трагедии. Думаю, что совершенно естественно будет, как минимум, вспомнить тех людей, которые в те страшные дни заслонили нас собой... Ведь Пасха - это праздник победы жизни над смертью.
Людмила разбирается не только в пасхальных богослужениях, но и в пасхальном меню. Мало кто знает, что кроме пасхи и кулича на этот праздник готовят особый пирог - мазурку. Рецептом Людмила с удовольствием поделилась с читателями «ВЕДОМОСТЕЙ»:

ПАСХАЛЬНАЯ МАЗУРКА
4 стакана муки, полпачки сухих дрожжей, 200 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 18 яиц, 4 ложки толченых орехов, натертая корка половины лимона, 4 цветка сушеной гвоздики или полчайной ложки корицы, 100 мл молока.
Белки взбить в густую пену, добавить 3 стакана муки и замесить густое тесто. Дрожжи разбавляем теплым молоком, выливаем в тесто и даем подняться минут 20. Выкладываем тесто на доску, подсыпаем оставшуюся муку, масло, сахар, щепотку соли, лимонную корку, орехи и корицу. На противень кладем пергамент. Вымешиваем и растягиваем на противне тесто слоем в палец толщиной, делая на поверхности 15-20 надрезов, чтобы ровнее поднималось. Даем выстояться 25 минут под полотенцем. Потом смазываем яйцом, посыпаем сахаром и запекаем при 180 градусах 15-20 минут. Едим с удовольствием и обязательно угощаем друзей и коллег!

Тала Калатай, ведущая утренней информационно-развлекательной программы «Сніданок з «1+1», честно признается, что церковный пост не соблюдает, но разговляться очень любит. А поскольку, по словам Талы, еду в ее исполнении не едят даже домашние собачки, то максимум, что она себе позволяет - это помогает нарезать салатики. Главные блюда - куличи и крашанки - неизменно выходят из-под рук любимой бабушки.
- Мы каждую Пасху, впрочем, как и на Рождество, едем к бабуле. Кроме куличей, у нее всегда безумно вкусные пирожки с маком и творогом! Ешь - и не наедаешься. Я после ее пирожков потом о-очень долго худею! - смеется Тала. - Обязательно утром идем всей семьей в церковь, святим куличи и яйца, а потом возвращаемся и начинаем пировать. После этого уже можно и в лес выбраться (моя бабушка живет в частном доме, и лес совсем рядом). В этом году Пасха совпала с днем рождения моего брата, так что у нас будет сразу два праздника.

Максим Нелипа, главный прогнозист погоды и раздатчик квартир на «1+1», на Пасху с удовольствием проводит «яичные бои» и ждет, когда вернутся из церкви его друзья.
- С детства помню, как мама варила яйца в луковой шелухе, как мы помогали ей их красить доступными в то время красителями. А потом начиналось самое главное - «яичные бои»! Мы с соседскими мальчишками брали крашанки, выходили во двор и начинались сражения до победы. Помню, как приходил с полными карманами честно добытых крашеных яиц. Сегодня мы слабо придерживаемся каких-то религиозных традиций, дальше крашения яиц дело у нас не пошло. Но свяченый кулич на нашем столе есть всегда! Просто рядом с нашим домом есть церквушка, в которую ходят многие наши друзья и знакомые. Они там стоят службу, святят куличи, а потом, естественно, идут с ними к нам в гости! И всем хорошо.
Заядлый рыбак Нелипа и в день Пасхи не оригинальничает, отправляясь с семьей куда-нибудь к водичке, на бережок. Не забывает прихватить с собой любимый спиннинг. «А как же без спиннинга? - вопрошает Максим. - Рыбалка - это моя страсть! А «яичные бои» можно провести и с удочкой в руках...»

Сергей Притула ходит в церковь, спасенную его дедом.
Ведущий программы «Нового канала» «Чи розумніший ти за п'ятикласника?» признался, что Светлое Христово Воскресение встретит в селе Вишневец, в церкви, которая называется Вознесенская Призамковая. Для Сергея это святое место имеет особое значение.
- Когда-то мой дедушка был председателем колхоза в этом селе, - рассказывает Притула. - И сделал все, чтобы спасти Вознесенскую церковь от сноса. Позже собрал деньги на восстановление храма. Когда он начал действовать, стал помощником священника. А еще пел в местном хоре.
В детстве Сергей часто приходил в Вознесенскую церковь. И когда встретил девушку, с которой решил связать жизнь, приехал в Вишневец венчаться. Не удивительно, что именно в этом храме телеведущий хочет встретить Воскресение Христово. «Ну и, конечно, в праздничные дни хочется увидеться с близкими людьми. Так что начало мая мы с женой проведем в переездах - от одних родственников к другим.

Оксана Гутцайт едет на природу.
- С Пасхой связаны самые теплые, самые светлые воспоминания, - говорит ведущая «ТV-ТаблоIDа» Оксана Гутцайт. - Никогда не забуду неповторимый запах свежей выпечки: бабушка пекла куличи только в настоящей печи. А какие пирожки были у моей тети Раи! В день, когда она месила тесто, ходить по дому и говорить нужно было очень тихо: опара не любит шума. Однажды тетя завела меня на кухню и очень торжественно приоткрыла духовку, чтобы показать румяные пирожки. Всегда буду помнить этот момент.
Оксана старается придерживаться пасхальных традиций. В ночь с субботы на воскресенье вместе с мужем и дочкой они отправятся в церковь. Ну а утром, разговевшись, поедут вместе с друзьями на природу.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.