УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 64 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква діаспора Церква і медицина секти конфлікти УГКЦ монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація Католицька Церква церква і суспільство Ющенко УПЦ КП краєзнавство вибори церква та політика молодь українська християнська культура Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія розкол в Україні церковна журналістика Церква і політика педагогіка Мазепа шляхи єднання іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра забобони Доброчинність постать у Церкві Церква і влада Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Известия в Украине»: Бескорыстный миллиардер



«Известия в Украине», Лариса Марчук, 02.04.08

Борис Возницкий называет себя самым богатым человеком Украины, потому что стоимость спасенных, найденных и возрожденных им шедевров превышает стоимость состояний олигархов из журнала «Форбс». Человек, возродивший замки и объединивший их в Золотую Подкову Украины, теперь занялся пополнением Львовского художественного собрания. Возницкий- самый авторитетный эксперт Украины в области искусствоведения. Он - директор Львовской галереи искусств. Его история- точное отражение жизни его страны.

Он выжил, чтобы возродить нашу историю

Мать похоронке не поверила

Свой выбор человек всегда делает сам. Только надо внимательно прислушиваться к себе и не пропускать мимо случай, который посылает сама судьба.

- По маминой линии все родственники были глубоко верующими. Еще мальчишкой она привела меня в церковь, где я служил послушником, кадило готовил, затем подавал его священнику, - рассказывает 82-летний Борис Григорьевич Возницкий.

Ему, юнцу из волынского села Ульбарив, которое расположено между Ровно и Дубно, суждено было всегда обходить стороной подстерегающую смертельную опасность. Во время немецкой оккупации он сбежал от насильственной отправки на работу в Германию, пешком добирался из Ровно в родное село. Спрятался на чердаке в соломе. Измученный дорогой уснул, да так, что не слышал, как полиция на глазах у перепуганной матери штыками искала в соломе беглеца.

Волею той же судьбы он попал в штрафную роту и через пять месяцев отбыл на фронт.

Роту бросили под Шауляй. Там из 120 человек за две недели осталось в живых шестеро парней, в том числе и Возницкий.

Был еще случай. Шло очередное наступление. Воинская часть Возницкого двигалась две ночи без сна. Чтобы не свалиться от усталости, выработали такой порядок: один солдат держится за подводу, другой хватается за хлястик его шинели, затем следующий. Таким образом, шли и спали на ходу. Вот тогда-то судьба вновь улыбнулась Борису. Во время очередного ночного перехода впереди идущий споткнулся и упал, а Возницкий на время потерял его. Однако рефлекс сработал, и Борис схватился за другой хлястик. Но при этом он потерял свою часть. А вечером узнал, что ее утром разбомбили шесть немецких самолетов.

Когда мать получила похоронку, она не поверила и сказала, что это неправда. Через месяц пришло письмо от сына.

- В войну я нашел иконку Святого Николая, которую всегда носил с собой и никому не показывал. Вообще-то в церковь я хожу редко, но верю, что миром правят высшие силы,- убежден Борис Возницкий.

Не захотел писать портреты вождей

Возницкий вернулся с фронта в 24 года. Чем заняться, он слабо себе представлял - у него не было никакой профессии, правда, армейский товарищ научил его рисованию. Мать решила, что он должен стать художником. И Борис поехал поступать во Львовское училище прикладного и декоративного искусства. К тому времени курс уже был набран. Однако директор, сам бывший фронтовик, устроил так, что Возницкий индивидуально сдал все экзамены и его зачислили на первый курс.

После учебы открывалась заманчивая перспектива зарабатывать немалые деньги на художественном комбинате на портретах вождей и иметь почет и уважение. Только Возницкий решил заниматься тем, что ему интересно - и поступил в Институт имени Репина в Ленинграде, чтобы стать искусствоведом.

- Всякий раз, когда я бывал в Эрмитаже, осматривал петербуржские дворцы, меня мучил вопрос: почему у нас такого нет? - говорит Борис Григорьевич.- Время шло, и разные жизненные ситуации подводили меня к Олесскому замку. Первое знакомство с ним произошло в 1950 году, когда я ехал в поезде с Волыни во Львов. Перед Кутами есть остановка, издали видно замок, и кто-то из пассажиров начал рассказывать, что там жил гетман Богдан Хмельницкий. Затем уже в экспедициях по Западной Украине я как музейный работник заинтересовался замками в Свирже, Золочеве, Старом селе...

Окончательно цель жизни Возницкого определилась, когда в 1959 году с группой музейных работников он посетил польский Люблин.

- Тогда даже таможни не существовало. Мы везли выставку народного искусства в Люблин. Я был поражен дворцами и замками в Польше, тем, как о них заботятся, реставрируют. А на Львовщине все замки сгорели - Олесский в 1951 году, затем Подгорецкий и Золочевский в 1956-58 годах, - вспоминает Борис Возницкий.

Тогда он не предполагал, что спустя 50 лет получит звезду Героя Украины за спасение замков и национальных сокровищ.

Сборщик древностей

Все, кто работал с Возницким, знают его как специалиста, который честно делает свое дело. И если влезет в авантюру, то исключительно ради общей пользы. В 1960-70 годы картинная галерея, директором которой он был, собирала музейные ценности. На старом грузовичке группа музейных работников выезжала каждый день на поиски забытых и заброшенных творений.

- Это была самая интересная и плодотворная работа нашего коллектива. Мы спасли тысячи произведений искусства от гибели,- говорит Возницкий. - Сегодня трудно себе представить масштаб нашей деятельности - 500 костелов и 800 церквей. Они бездействовали, но там находились склады, разные организации. Необходимо было ухитряться, разными способами вывезти иконостасы, скульптуры, книги - ведь их выбрасывали и сжигали. Партработники тогда возмущались: «До каких пор Возницкий будет собирать эту рухлядь?»

- По нынешним ценам те 20 тысяч экспонатов стоят более 12 млрд долларов. Но дело не в деньгах. Если бы мы тогда их не спасли, сегодня мы потеряли бы шедевры, - утверждает Возницкий.

Ему негде было разместить собранное, и Возницкий присмотрел Олесский замок подо Львовом как будущий музей для экспонатов.

В рыцарском зале создали Лувр

В советские годы все делали быстро - слово партии было превыше всего. Возницкий сумел убедить первого секретаря обкома КПСС в необходимости создания музея «Олесский замок» - его отстроили за пять лет. В 1969 году взяли в аренду, а в 1975 году решили открыть.

За 30 лет Олесский замок посетило 3 миллиона человек. Сейчас здесь расположено 2500 экспонатов. Только благодаря настойчивости Возницкого уже 14-й год отстраивают Золочевский замок, пятый год - Подгорецкий. За восемь лет отреставрировали дворец графа Потоцкого, где в прошлом году разместили произведения западноевропейского искусства XVI-XVIII веков. Сегодня это собрание шедевров знатоки называют Украинским Лувром.

- Я счастливый человек, потому что на моем пути всегда встречаются люди, которые меня поддерживают - без них мы бы не реконструировали ни один замок. Я точно знаю: если идея добрая по сути и не преследует личную корысть, то обязательно найдутся люди, которые готовы помочь. В свое время в Олесский замок приехал Щербицкий и сказал, что это красиво. После чего замок открыли.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.