УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 76 відвідувачів

Теги
постать у Церкві секти Вселенський Патріархат діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти церква і суспільство Церква і медицина Католицька Церква Церква і влада краєзнавство Мазепа УГКЦ вибори Церква і політика забобони Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП церковна журналістика розкол в Україні іконопис Патріарх Алексій II церква та політика Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України молодь автокефалія шляхи єднання Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Доброчинність педагогіка Священний Синод УПЦ Ющенко комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра милосердя українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






«Коммунист» (Украина): Антикоммунисты, исповедуйтесь!



«Коммунист» (Украина), Владимир Синеокий, 18.04.08

Устами своего персонажа писатели Ильф и Петров заявили, что если есть в стране евреи, значит, должен быть и еврейский вопрос. А теперь разовьем этот тезис в плоскости марксистской науки. Ибо хоть какой непривлекательной предстает перед нами современная оте­чественная история, это все-таки история. И как таковая она является одновременно и историей борьбы классов.

Уже представляю, как разнокалиберная антикоммунистическая «братва» довольно потирает руки: «О, снова коммуняки со своей классовой борьбой!» Спокойно, не суетитесь, граждане, борьбы на всех хватит. И вообще - сами вы такие. Ибо не мы, а вы превратили эту тему во вторую по актуальности после НАТО. Вспомним-ка суд, где 13 неких истцов просят отменить регистрацию КПУ. Вот как прозвучало несуразное оправдание всего этого фиглярства: «Пропаганда Компартии - это пропаганда классовой вражды, что противоречит ст. 161 Уголовного кодекса». Ох, уже это невежество! Да никогда мы не пропагандировали классовой вражды. Только анализировали ее как реальный и независимый от какой-либо пропаганды социальный процесс. И даже само это смехотворное судебное дело является очередным его проявлением - класс богачей проникся оголтелой враждебностью к наемным работникам и политической партии, защищающей их интересы. Вот и рванули позорно судиться.

 Знаем, тему эту они начали активно мусолить неспроста. Пытаясь дискредитировать коммунистическое мировоззрение, правящий режим использовал уже весь инструментарий исторического прошлого и убедился, что действует он неважно. Ну разве может убедить в недемократичности современной КПУ 90-летней давности факт разгона Учредительного собрания в Петрограде? Тем более что матрос Железняк с его знаменитым «караул устал» оказался не коммунистом, а очень даже убежденным анархистом. Поэтому решили опереться на что-нибудь современное. И остановили выбор на классовой борьбе. Очень удачно придумано. Ведь, с одной стороны, они навешивают на Компартию ярлык сеятеля общественной вражды, а с другой - пытаются спасти себя, богатых, от будущего социального взрыва. Дескать, давайте жить дружно, ибо нет никакого антагонизма между капиталистами и наемными работниками. А то, что первые воруют результаты труда других, выдумали коммунисты. В действительности есть только благотворители работодатели и осчастливленный ими народ. Думаете, пройдет?

Они надеются, что да. Поскольку тема эта средствами официальной пропаганды не только запущена в массовое сознание, но и раскручена там. О классовой борьбе со знанием дела уже говорят и на бытовом уровне. Даже те, кто понятие «класс» воспринимает как помещение с партами, где бедные ученики пишут контрольную о всемирно-истерическом значении «помаранчевой революции». К тому же они должны поверить в отсутствие противоречий между общественными классами. Тут уж точно не пройдет! Невозможно избежать классовой борьбы, ведь это - непременная составляющая самой истории. Достаточно вспомнить ту же опереточную «революцию». Разве лозунг «Бандитам - тюрьмы!» не является пропагандой классовой вражды, которой «помаранчевые» коварно воспользовались для захвата политической власти?
Если мы уж заговорили о власти, то заглянем в недавнюю историю. Чем еще была горбачевская перестройка, если не своеобразной борьбой классов? Управленческие полномочия тогда в государстве осуществляла социальная группа, названная «номенклатурой». Коммунистическая партия официально значилась как авангард общества, руководящая и направляющая сила. Выступали же против нее преимущественно люди, пораженные комплексом нереализованности. Они стремились к власти, чтобы воспользоваться ею в собственном понимании. Как именно - видим сейчас. Остается вспомнить о движущих силах тогдашних социальных волнений. В первую очередь, о социальных маргиналах, перечисление которых отнюдь не ограничивается классическим люмпен-пролетариатом. Ибо видели мы и люмпен-крестьянство, и даже (как это ни дико звучит) люмпен-интеллигенцию.

И вот победители в той борьбе сами стали управленческим классом. Из-за этого буржуазия у нас именно такая, какой ее описывали Маркс и Энгельс полтораста лет назад. В большинстве своем примитивная, необразованная, наглая, криминальная... Она утверждалась погромами старых опытных кадров, дабы избежать конкуренции. А это то же, что творилось после всех предыдущих революций с аристократией. Наконец, нынешнее втягивание Украины в НАТО небольшой прослойкой тоже является проявлением классовой борьбы. В правящей верхушке осознали - власть выскальзывает из рук. Потому-то и зовут зарубежного хозяина, надеясь, что он силовым методом сохранит за ними властные полномочия.

Это только коммунизм в теории виделся как бесклассовое общество. А нынешний хищнический капитализм на практике демонстрирует обострение антагонистических противоречий между классами. Более того, буржуазия собственноручно и невыгодно для себя изменяет качественный состав своего социального соперника. Далекая от цивилизованности, она в стремлении непомерного обогащения пролетаризирует все более широкие слои населения. Вот посмотрите: седовласый профессор. Если бы его в советские времена назвали пролетарием, мог бы и обидеться. Но нынче сам стал наемным работником и пополнил ряды класса, чей труд бессовестно эксплуатируют вчерашние недоучки студенты. Удержать в таких условиях свое господство капиталистам становится все труднее. Пропагандистские байки о том, что плохие только «помаранчевые» или «бело-голубые» олигархи (в зависимости от того, кто говорит), скоро перестанут срабатывать. Мы ведь хорошо знаем, что все они одинаковые. А сентенции типа «да, это бандит, который обворовывает тебя, зато он украинец, а не москаль» действительно способны вызвать чувство выраженной вражды.

Нет, не может долго существовать общественный строй, основанный на преступности правящего класса. Ибо все-таки идем по пути гуманизма. Ну а те, кто стремится ради обогащения «организовать» социальный мир между грабителями и ограбленными, пусть подадут в суд еще и на католическую церковь. Совсем недавно в ватиканской газете L'Osservatore Romano опубликован новый перечень смертных грехов. Один из них - увеличение имущественного расслоения, чрезмерное богатство и действия, приводящие к росту количества бедных. Такое впечатление, будто читаем словесный портрет украинской олигархии!

Апеллировать к разуму антикоммунистов не стоит. Он у них если даже и есть, то непременно занят обдумыванием каких-нибудь затей. Попытаемся взывать к совести. Пойдите и исповедайтесь, господа антикоммунисты, покайтесь в грехах против государства и его трудового народа! Знаем, оно вам не поможет, все равно просидите в чистилище по тысяче лет каждый. Но все-таки обществу будет от этого польза. Ибо пока будете в церкви - не будете творить зло.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.