УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 95 відвідувачів

Теги
автокефалія комуністи та Церква молодь церква і суспільство церква та політика Вселенський Патріархат вибори розкол в Україні Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ Католицька Церква діаспора Археологія та реставрація забобони Патріарх Алексій II іконопис УПЦ КП Церква і політика Ющенко конфлікти педагогіка українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі секти церковна журналістика милосердя Церква і медицина монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Мазепа шляхи єднання постать у Церкві Церква і влада Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Известия в Украине»: Молись, неотходя от Рады



«Известия в Украине», Вячеслав Шрамович, 14.04.08

 

В Киеве по улице Садовой, 3 открыли небольшой храм Украинской православной церкви Московского патриархата. Непримечательный, на первый взгляд, факт чуть не привел к конфликту в Верховной Раде. Его причина кроется в том, что храм расположен в здании парламентских комитетов. Этим он и уникален. Кому пришла в голову такая идея? Как выглядит храм, и кто в нем молится? Корреспондент «Известий в Украине» отправился в парламент за ответом.

Ауру в украинском парламенте теперь будет улучшать своя молитвенная комната

«Идея открыть здесь храм возникла, когда я еще стал депутатом пятого созыва. Хожу по коридорам и чувствую, что аура здесь тяжелая, - рассказывает автор идеи, член фракции Партии регионов Владимир Малышев. - Зашел тогда к председателю нашего комитета по правоохранительной деятельности Владимиру Стретовичу (глава партии «Христианско-Демократический Союз» - «Известия в Украине») поделиться идеей. Он меня поддержал и посоветовал обратиться к народному депутату Игорю Рыбакову (Блок Юлии Тимошенко). Помещение выделили ему для служебных надобностей, но оно фактически пустовало».

Рыбаков пошел навстречу и посоветовал коллеге сначала попросить благословения у Митрополита Киевского и всея Руси Владимира, которого хорошо знал. Получив благословение, депутаты принялись за благое дело.

«Храм нам обошелся где-то в 500 тысяч гривен. Я перечислял часть своей зарплаты. Игорь Рыбаков - бизнесмен - тоже дал денег. Часть средств также передал Дмитрий Саламатин (Партия регионов)», - вспоминает Малышев. И приглашает зайти в храм.

Правда, храмом назвать его трудно. Скорее, это молитвенная комната, которая представляет собой небольшое помещение размером три на четыре метра. Она расположена на седьмом этаже и огорожена пластиковыми перегородками. Сверху надпись: «Свято-Владимирский храм». Сбоку на стене - митрополитское благословение и благодарность Владимиру Малышеву и Игорю Рыбакову.

Янукович пока не приходил

В комнате темно и прохладно. Там никого нет. Включаем свет. «Прошу, заходите. Здесь есть алтарь как в обычной церкви, иконостас и расписанные художниками стены. Этим занимался Игорь. Утварь мы купили за свои деньги. Эти старинные иконы - мой подарок. Все, кто сюда приходят, жертвуют деньги и берут свечи», - продолжает рассказ депутат.

Монахи Киево-Печерской Лавры находятся в комнате с десяти утра до шести вечера. Здесь можно поставить свечку за здравие или за упокой, оставить записку для священников, что бы те помолились за кого-то.

Пока говорим, дверь робко открывает мужчина. Увидав нас, быстро ретируется. «Видите, люди ходят. Много приходит простых людей. На Благовещенье был полон храм. Служба шла», - не без гордости отмечает народный избранник.

Сам депутат бывает здесь дважды в неделю. «Перед сессионной неделей во вторник и в пятницу, чтобы поблагодарить Бога за удачное окончание недели. Как часто заходят другие депутаты, я не слежу» - говорит он.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович, который активно общался со священниками во время избирательной компании, здесь пока не появлялся. На мое предложение пригласить лидера фракции Малышев отвечает: «Я считаю, что в храм ходят по своей воле, а не по приглашению». Кстати, для него самого это уже не первый храм, постройкой которого занимался депутат. Еще работая в должности начальника УМВД в Донецкой области, Малышев построил храм в память о погибших работниках милиции.

Тарасюк хочет «ленинскую комнату»

Далеко не все парламентарии обрадовались возможности сходить в церковь, не выходя из стен Верховной Рады. Главной причиной критики послужила конфессиональная принадлежность храма - его опекает Московский патриархат. Лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк заявил: «Если следовать логике инициаторов открытия храма, то в таком случае необходимо открывать в Верховной Раде церкви всех конфессий, в том числе и «ленинскую комнату» для коммунистов». А глава фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Вячеслав Кириленко предложил поочередно проводить богослужения наиболее распространенными в нашей стране религиозными организациями. Споры по поводу храма в парламенте дошли и до спикера Арсения Яценюка. «Еще только не хватало на межконфессиональной основе ссориться», - отреагировал председатель Рады.

В феврале регламентный комитет парламента решил, что храм оборудован самовольно, без каких-либо учредительных документов и с нарушением техники пожарной безопасности. Решение подписал однопартиец Владимира Малышева - глава комитета Олег Ефремов. «Те, кто больше всех кричал, уже успокоился. Храм открыт для всех. Любой человек может зайти и помолиться. Если у вас есть желание - найдите помещение, вложите деньги и откройте свой храм. Для христиан Бог один», - спокойно отвечает на выпады оппонентов депутат Малышев. А вывод комитета называет устаревшим. «Комитет неправильно информировали. Они пересмотрят решение. Я им сказал - побойтесь Бога. Я думаю, что разум возобладает. Время, когда коммунисты закрывали и разрушали церкви, прошло», - добавляет «регионал». На помощь пришел даже глава секретариата президента Виктор Балога. Он попросил спикера учесть, что помещение уже освящено, а потому не стоит реагировать на «нездоровую суматоху, которую создают отдельные личности».

Зарубежный опыт

Украина - не единственная страна, где в здании парламента есть религиозные помещения. В грузинском парламенте, который находится на месте разрушенного Кафедрального собора Кавказской армии Святого Александра Невского, в прошлом году также создали молитвенную комнату.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.