УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 95 відвідувачів

Теги
вибори Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква милосердя церква і суспільство Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація церковна журналістика Голодомор Церква і медицина педагогіка розкол в Україні церква та політика українська християнська культура Ющенко Католицька Церква Мазепа секти забобони Президент Віктор Ющенко іконопис Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат шляхи єднання діаспора краєзнавство УГКЦ Доброчинність автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ Церква і політика УПЦ КП постать у Церкві монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Известия в Украине»: Молись, неотходя от Рады



«Известия в Украине», Вячеслав Шрамович, 14.04.08

 

В Киеве по улице Садовой, 3 открыли небольшой храм Украинской православной церкви Московского патриархата. Непримечательный, на первый взгляд, факт чуть не привел к конфликту в Верховной Раде. Его причина кроется в том, что храм расположен в здании парламентских комитетов. Этим он и уникален. Кому пришла в голову такая идея? Как выглядит храм, и кто в нем молится? Корреспондент «Известий в Украине» отправился в парламент за ответом.

Ауру в украинском парламенте теперь будет улучшать своя молитвенная комната

«Идея открыть здесь храм возникла, когда я еще стал депутатом пятого созыва. Хожу по коридорам и чувствую, что аура здесь тяжелая, - рассказывает автор идеи, член фракции Партии регионов Владимир Малышев. - Зашел тогда к председателю нашего комитета по правоохранительной деятельности Владимиру Стретовичу (глава партии «Христианско-Демократический Союз» - «Известия в Украине») поделиться идеей. Он меня поддержал и посоветовал обратиться к народному депутату Игорю Рыбакову (Блок Юлии Тимошенко). Помещение выделили ему для служебных надобностей, но оно фактически пустовало».

Рыбаков пошел навстречу и посоветовал коллеге сначала попросить благословения у Митрополита Киевского и всея Руси Владимира, которого хорошо знал. Получив благословение, депутаты принялись за благое дело.

«Храм нам обошелся где-то в 500 тысяч гривен. Я перечислял часть своей зарплаты. Игорь Рыбаков - бизнесмен - тоже дал денег. Часть средств также передал Дмитрий Саламатин (Партия регионов)», - вспоминает Малышев. И приглашает зайти в храм.

Правда, храмом назвать его трудно. Скорее, это молитвенная комната, которая представляет собой небольшое помещение размером три на четыре метра. Она расположена на седьмом этаже и огорожена пластиковыми перегородками. Сверху надпись: «Свято-Владимирский храм». Сбоку на стене - митрополитское благословение и благодарность Владимиру Малышеву и Игорю Рыбакову.

Янукович пока не приходил

В комнате темно и прохладно. Там никого нет. Включаем свет. «Прошу, заходите. Здесь есть алтарь как в обычной церкви, иконостас и расписанные художниками стены. Этим занимался Игорь. Утварь мы купили за свои деньги. Эти старинные иконы - мой подарок. Все, кто сюда приходят, жертвуют деньги и берут свечи», - продолжает рассказ депутат.

Монахи Киево-Печерской Лавры находятся в комнате с десяти утра до шести вечера. Здесь можно поставить свечку за здравие или за упокой, оставить записку для священников, что бы те помолились за кого-то.

Пока говорим, дверь робко открывает мужчина. Увидав нас, быстро ретируется. «Видите, люди ходят. Много приходит простых людей. На Благовещенье был полон храм. Служба шла», - не без гордости отмечает народный избранник.

Сам депутат бывает здесь дважды в неделю. «Перед сессионной неделей во вторник и в пятницу, чтобы поблагодарить Бога за удачное окончание недели. Как часто заходят другие депутаты, я не слежу» - говорит он.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович, который активно общался со священниками во время избирательной компании, здесь пока не появлялся. На мое предложение пригласить лидера фракции Малышев отвечает: «Я считаю, что в храм ходят по своей воле, а не по приглашению». Кстати, для него самого это уже не первый храм, постройкой которого занимался депутат. Еще работая в должности начальника УМВД в Донецкой области, Малышев построил храм в память о погибших работниках милиции.

Тарасюк хочет «ленинскую комнату»

Далеко не все парламентарии обрадовались возможности сходить в церковь, не выходя из стен Верховной Рады. Главной причиной критики послужила конфессиональная принадлежность храма - его опекает Московский патриархат. Лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк заявил: «Если следовать логике инициаторов открытия храма, то в таком случае необходимо открывать в Верховной Раде церкви всех конфессий, в том числе и «ленинскую комнату» для коммунистов». А глава фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Вячеслав Кириленко предложил поочередно проводить богослужения наиболее распространенными в нашей стране религиозными организациями. Споры по поводу храма в парламенте дошли и до спикера Арсения Яценюка. «Еще только не хватало на межконфессиональной основе ссориться», - отреагировал председатель Рады.

В феврале регламентный комитет парламента решил, что храм оборудован самовольно, без каких-либо учредительных документов и с нарушением техники пожарной безопасности. Решение подписал однопартиец Владимира Малышева - глава комитета Олег Ефремов. «Те, кто больше всех кричал, уже успокоился. Храм открыт для всех. Любой человек может зайти и помолиться. Если у вас есть желание - найдите помещение, вложите деньги и откройте свой храм. Для христиан Бог один», - спокойно отвечает на выпады оппонентов депутат Малышев. А вывод комитета называет устаревшим. «Комитет неправильно информировали. Они пересмотрят решение. Я им сказал - побойтесь Бога. Я думаю, что разум возобладает. Время, когда коммунисты закрывали и разрушали церкви, прошло», - добавляет «регионал». На помощь пришел даже глава секретариата президента Виктор Балога. Он попросил спикера учесть, что помещение уже освящено, а потому не стоит реагировать на «нездоровую суматоху, которую создают отдельные личности».

Зарубежный опыт

Украина - не единственная страна, где в здании парламента есть религиозные помещения. В грузинском парламенте, который находится на месте разрушенного Кафедрального собора Кавказской армии Святого Александра Невского, в прошлом году также создали молитвенную комнату.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.