УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 56 відвідувачів

Теги
церква та політика церковна журналістика постать у Церкві УПЦ КП Ющенко Церква і влада молодь Церква і медицина конфлікти шляхи єднання Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Вселенський Патріархат секти Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство забобони Мазепа монастирі та храми України Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II автокефалія іконопис Доброчинність милосердя УГКЦ комуністи та Церква Голодомор діаспора українська християнська культура Археологія та реставрація Церква і політика церква і суспільство педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко вибори






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Барочная ересь. Капелла "Почайна" переписывает прошлое украинской музыки



«КоммерсантЪ Украина», 16.05.2008

концерт хоровое пение

В среду в Национальном доме органной и камерной музыки при участии Государственного академического эстрадно-симфонического оркестра состоялись премьеры православной мессы "Степенные антифоны XVII века" и кантаты "Украинские канты XVII века" Виктора Степурко - плановое мероприятие хоровой капеллы "Почайна", объединяющее православную и католическую музыкальные традиции. Альтернативному украинскому барокко место в истории искала ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ.

Долгоиграющий совместный проект киевского композитора Виктора Степурко и руководителя хоровой капеллы "Почайна" при Киево-Могилянской академии Александра Жигуна, в рамках которого уже были написаны, исполнены и изданы на компакт-дисках несколько вокально-симфонических партитур, зиждется на крайне амбициозной и провокационной идее - воссоздать и воплотить в нотах истинный дух музыкального прошлого Украины. На деле это превращается в целенаправленный отход от православной традиции, допускающей в храм только хоровою музыку.
Переписывание прошлого начиналось с его подробного изучения. Киево-Могилянская академия XVII века - это сердцевина музыкальной жизни Украины и альма-матер большинства известных композиторов того времени. Хоровая капелла "Почайна", оформившаяся в 1986 году и взятая под опеку академии в 1995-м, создавалась как коллектив для "озвучивания" вековых залежей духовной музыки. Радикальная смена приоритетов с реконструкции прошлого на его сочинение объясняется довольно просто: любительскому хору, состоящему в основном из студентов нынешней Киево-Могилянской академии, в которой давно уже не готовят композиторов и музыкантов, не под силу конкурировать с профессиональными коллективами в области аутентичной музыки, а в сочиненном прошлом хористы чувствуют себя полноправными хозяевами.
Главный посыл "Нового украинского барокко" сводится к его внешней "европеизации" - попытке придать православному содержанию (Виктор Степурко использует церковно-славянские тексты в их украинизированном варианте) католическую форму. Первыми шагами на этом пути были сочиненные Виктором Степурко четыре года назад "Богородичные догматы XVII века" для хора с симфоническим оркестром и "Литургия исповедальная" для чтеца, хора, органа и симфонического оркестра, посвященные соответственно Дмитрию Туптало (Димитрию Ростовскому) и Ивану Мазепе.
Во время нынешних премьер в зале Национального дома органной и камерной музыки едва ли можно было уловить дух XVII века -- эпохи, когда под влиянием Запада в православную музыку пришел барочный жанр партесного хорового концерта. Чувствовался скорее до сих пор не изжитый композиторами и исполнителями ХХ век, в котором монументальные вокально-симфонические кантаты и оратории о Ленине и партии были одними из главных орудий советской пропаганды - "правильный" текст, сопровождаемый внушающей страх и уважение музыкой. Если судить по вступительному слову дирижера, цели тоже остались прежними. "Это не обработка мелодий, а идеология и фонетика слова. Когда верующие доходят до такого состояния, что начинают глубоко веровать",- сказал он.
Как и большинство ораторий-кантат советского времени, их новейшие украинские реинкарнации, рожденные на почве религиозного экуменизма, малоинтересны с точки зрения чистого искусства. "Украинские канты" и "Степенные антифоны" оказались "несъедобными" и с исполнительской точки зрения: если значительно сократившемуся со времени предыдущих концертов составу "Почайны" Александр Жигун уделял внимание, то эстрадно-симфонический оркестр (точнее, его камерный вариант) играл сам по себе - фактурное равновесие и сольные реплики оркестрантов были абсолютно не сбалансированы.
Попытка мистификации Виктора Степурко получилась скучной, усредненной и отдающей вторичностью, не задевающей ни ума, ни сердца - без нее вполне могла бы обойтись любая культура. Тем более украинская, в которой и барокко очень живое, и XXI век, если сложится, будет совсем не серым.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.