УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
Ющенко шляхи єднання комуністи та Церква краєзнавство Католицька Церква Патріарх Алексій II УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков секти УГКЦ педагогіка молодь забобони автокефалія Києво-Печерська Лавра Доброчинність Мазепа монастирі та храми України іконопис українська християнська культура Священний Синод УПЦ Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі милосердя розкол в Україні церква і суспільство постать у Церкві конфлікти Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора Археологія та реставрація Церква і медицина вибори Церква і політика церква та політика церковна журналістика Голодомор Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Киевские ведомости»: Сандей Аделаджа: «Мы имеем свои силы в Верховном Совете»



«Киевские ведомости», Елена Дударь, 31 марта 2008

Главный пастор «Посольства благословенного Царства Божьего для всех народов» считает, что число его сторонников в Украине достигает двух миллионов человек

Немало политиков и ученых в нашей стране с тревогой воспринимают рост популярности харизматических церквей и требуют от государства мер по ужесточению контроля в вопросах их регистрации и методов влияния на людей. Речь об этом шла, в частности, в нашей публикации «Проповедник в законе» («КВ» за 26 марта). Читателям будет интересно выслушать и мнение другой стороны. С этой целью «ВЕДОМОСТИ» встретились с главным пастором «Посольства Божьего для всех народов» Сандеем АДЕЛАДЖЕЙ и попросили его ответить на ряд вопросов.

  - Возглавляемую вами церковь ваши оппоненты относят к числу так называемых харизматических, а иногда даже говорят о ее сомнительной репутации и называют «сектой». Что вы можете ответить вашим оппонентам?
- Если церковь «Посольство Божье для всех народов» - секта, тогда весь мир секта. Мы - стандартная протестантская церковь, которых на Западе, в частности в Америке, около 70%. Просто в Украине не знают историю протестантских церквей и потому утверждают: раз мы не православные, значит - сектанты. Харизматы (протестанты) составляют 35% верующих во всем мире, а вот православные - 4%. Учитывая данные факты, кого теперь можно назвать сектантами? Но я отношусь к подобным взглядам с пониманием, поскольку среда формирует мировоззрение. К тому же необходимо знать, что самые развитые страны те, в которых процветает харизматическое и протестантское движение.
- Скажите, пастор Сандей, были ли у вас конфликты с православными верующими?
- Прямых конфликтов не было, лишь издалека слышны обвинения. Иногда наши православные братья пишут обвинительные статьи, мол, зачем к нам африканец приехал, это позор.
- Встречались ли вы лично с теми людьми, которые выступали против вашей церкви? С глазу на глаз легче разобраться с недопониманием, чем через СМИ.
- С теми, кто конкретно выступал против меня, - нет. Но я неоднократно пытался встретиться с руководителями православной конфессии, в частности, с Филаретом и Владимиром. Но они неохотно идут на встречу по известным причинам.
- По каким же?
- Они боятся того, что, если они встретятся со мной - с пастором с черной кожей, их будут осуждать люди и разразится настоящий скандал, из-за которого гудеть будет вся страна.
- Каковы ваши взгляды как пастора на рекламу? Выступаете ли вы за цензуру в средствах массовой информации, наружной рекламе, расположенной на городских улицах?
- Церковь выступает против рекламы алкоголя и обнаженных тел в ней, поскольку это показывает низкую мораль страны.
- Каким же образом вы выступаете против пагубной рекламы?
- Мы писали письма президенту и мы имеем свои силы в Верховном Совете.
- Прошу прощения, но что вы подразумеваете под фразой «свои силы»?
- Не все люди в Верховном Совете поддерживают насилие и секс на телевидении, есть порядочные личности, которые разделяют наши ценности и мораль. И мы сотрудничаем с ними, проталкиваем законы.
- Могли бы назвать имена этих порядочных людей?
- Зачем, чтобы потом был скандал?
- Эти загадочные люди прихожане вашей церкви?
- И нашей тоже.
- Сколько людей собрала церковь «Посольство Божье» за 14 лет своего существования?
- Тех, кто только пришел в церковь, покаялся в своих грехах и познакомился с Богом, но не стал пока членом церкви, более двух миллионов человек. Людей, которые посвятили себя служению, в Киеве более 25 тысяч, а по Украине - более 100 тысяч человек.
- В каждой церкви (и ваша не стала исключением) есть «закон десятины»: каждый прихожанин отдает в церковь десятую часть своих доходов. Допустим, каждый из прихожан церкви отдает 1000 гривен в месяц, пусть даже 100. Но если даже 100 гривен умножить на 25 тысяч, то... выходит кругленькая сумма. Можете ли вы поведать общественности, куда идут деньги прихожан?
- Во-первых, у нас нет закона десятины. У нас есть добровольное даяние десятины. Во-вторых, только 30 процентов людей дают десятины. 30 процентов десятины идут на аренду всех помещений, где мы собираемся. А это значительная сумма. 50 процентов идут на содержание наших различных служений, таких как: на служение с наркоманами, с бездомными детьми, с алкоголиками и т. д. А остальные 20 процентов идут на благословение наших служителей (благословением пастор Сандей называет зарплату. - Прим. авт.).
- Ваши службы проходят в легкоатлетическом манеже. Некоторое время назад в связи с этим возник конфликт между вами и спортсменами: ваша организация якобы хотела приватизировать манеж для богослужений. Как сейчас с этим обстоят дела?
- О приватизации речь не шла. Мы просто заключили договор об аренде. Но ходили слухи, что некие бизнесмены хотели приватизировать манеж и сделать на этом месте развлекательный комплекс. Пытались выгнать и нас, но им это не удалось. К тому же до прихода нашей церкви спортсменов в манеже вообще не было. Не до спорта тогда стране было. Но сейчас спортсмены сами обращаются к нам за помощью, и мы покупаем им разный инвентарь для занятий спортом. Однако об этом никто не знает, хотя и в интервью многим журналистам я это говорил. У меня такое впечатление, что они выпускают в эфир то, что выгодно им, а вовсе не то, что мы говорим.
- Также идут разговоры о строительстве масштабного комплекса для «Посольства Божьего». На каком этапе сейчас разработка этого проекта? И где именно будет выделяться земля для вашей церкви?
- Если бы наша церковь была такая богатая, как думает общественность, мы бы уже давным-давно построили это здание. Да, мы действительно хотим построить здание, которое будет гордостью народа Украины. Но до тех пор, пока Омельченко был мэром Киева, земельные вопросы нам было решать намного легче, так как на него не смотрели как на заинтересованное лицо. Но когда мэром Киева стал прихожанин нашей церкви, мы не можем ни одного земельного вопроса решить. Как только Черновецкий собирается сделать что-то для нашей церкви, депутаты Киеврады бьют его по рукам. И сейчас только идет разработка проекта здания, но где именно оно будет строиться, мы пока не знаем.
- Часто ли вы встречаетесь с Леонидом Черновецким? И обращается ли он к вам за советом как к пастору?
- Встречаюсь часто, если я не в отъездах. И он часто обращается ко мне за советом, за молитвой, за духовной поддержкой.
- Скоро будут выборы городского головы Киева. Будете ли вы наставлять свою паству голосовать за Леонида Черновецкого?
- Я сам, к сожалению, не могу указать людям, за кого голосовать. Во-первых, я иностранец. Во-вторых, я пастор. А пасторы и религиозные лидеры не имеют права этого делать. Но оттого, что Черновецкий был активным членом церкви, он уже заявил о себе, и прихожане будут голосовать за того, кого они знают.
- Вы выступали против эротического фильма «Сафо», а еще раньше - против фильма о Гарри Поттере. Не думаете ли вы, что все это хорошая реклама картинам?
- Тяжело донести информацию до людей, если не делать этого через средства массовой информации. Да и мы как церковь считаем своим долгом выступить против того, что пагубно влияет на украинский народ.
- Бывшие прихожане вашей церкви утверждают, что на служениях вы неоднократно повторяли фразу: «Те, кто выступал против меня, либо приняли Христа, либо мертвы». Правда ли это? И что вы имели в виду, говоря эти слова?
- Может быть, и говорил что-то подобное. Да, были люди, которые говорили, что церковь мою сотрут в порошок, а меня выгонят из страны. И многие из них покаялись, а многие действительно мертвы. (В кабинете сидели еще несколько мужчин - прихожан церкви, которые взорвались хохотом при последней фразе пастора Сандея, в общем как и он сам - Прим. авт.). Люди должны поступать правильно, а за зло всегда наступает ответ.
- В 2006 году в Украине провели экспертную оценку деятельности «Посольства Божьего». Авторы оценки: Юрий Нарижный, кандидат философских наук, доцент, начальник кафедры философии Юридической академии МВД Украины, Олег Сыропятов, доктор медицинских наук, профессор Украинской военно-медицинской академии, Владимир Петухов, социальный психолог, психолог высшей категории Центра по вопросам семьи и женщин. Эксперты пришли, в частности, к таким выводам: вы трактуете Библию в свою пользу, пренебрегаете традициями украинской культуры. А также были выявлены признаки, которые свидетельствуют о негативном влиянии на психическое здоровье участников ваших молитвенных собраний. Что вы можете сказать на этот счет?
- Сколько экспертов, столько и мнений. Во-первых, нужно выяснить, кто этих экспертов заказал, во-вторых, нужно узнать, какие убеждения у этих людей. В нашей стране экспертам не до какой-то церкви, им кушать нужно, потому они выполняют чей-то заказ. Но была также проведена экспертиза, которую заказал Кабинет министров. Экспертизу проводили: А. Чуприков, Б. Синицкий и С. Жабокрицкий, которые пришли к выводу, что я не использую никаких лечебных методик, которые могли бы повлиять на психологическое состояние членов нашей церкви. (Копия этой экспертизы весит на стене в кабинете пастора.) На Западе я рассказывал обо всех этих экспертизах, определяющих состояние протестантских церквей, и ничего, кроме смеха, у людей это не вызвало, ибо подобные экспертизы - это пережитки коммунизма.
- Некоторые люди вас уважают за то, что вы человек принципиальный, строите свою систему, живете так, как хотите, и влияете на тысячи жизней. Тем самым вас сравнивают с Лениным и Сталиным. Видите ли вы сами что-то общее между вами и этими историческими личностями?
- Сталин и Ленин - мои антигерои. Да, я уважаю их за достижения и за то, что они смогли повести за собой много людей. Но они строили свою систему на ценностях, противоположных моим. Мой самый главный герой тот, с кого я беру пример - Иисус Христос. Есть у меня и другие герои: Джордж Вашингтон, Уинстон Черчилль, Мартин Лютер, мать Тереза.
- Пастор Сандей, вы один из загадочных людей Украины. Вокруг вас крутится масса слухов и домыслов. И было бы интересно, если бы вы рассказали немного о себе: читаете ли вы книги современных писателей? Если да, то какие? Занимаетесь ли спортом? И как вообще проводите свободное от проповедей время?
- Раньше я играл в футбол, занимался легкой атлетикой, «качался». Но сейчас у меня вовсе нет времени, так как я начал очень много ездить. В месяц минимум 200 часов провожу в самолете. Но книги я читаю, в основном духовные. Классиков не читаю, потому что понял: все писатели берут свою мудрость из самой древней книги - Библии. Но я еще читаю практические книги: о руководстве, о лидерстве и т. д.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.