УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 90 відвідувачів

Теги
конфлікти Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори молодь Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя педагогіка автокефалія Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква Вселенський Патріархат діаспора Доброчинність шляхи єднання церковна журналістика Патріарх Алексій II розкол в Україні Церква і влада Церква і медицина Ющенко УПЦ КП краєзнавство УГКЦ Мазепа забобони 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Церква і політика Священний Синод УПЦ церква та політика секти монастирі та храми України Католицька Церква іконопис церква і суспільство Президент Віктор Ющенко постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Андрей Курков: «У нас прекрасное будущее, но мы должны работать»



«Новая» (Украина), Юлия Бойко, 19.03.2008

... С момента выхода моего предыдущего романа прошло три года. Все это время я пытался написать роман о любви без политики. Не получилось. В итоге появился «Ночной молочник». Смысл романа в том, что исконное материнское украинское молоко пьется не теми, кто может принести пользу этой стране. Не людьми, которые будут любить свою кормящую родину, а теми, кто, помимо этого, захочет это молоко сразу превратить в деньги, продать, избавиться, заработать на этом.

Я лично знаком со многими политиками - президентами Литвы, Исландии, премьер-министром Швейцарии, знаю жизнь политиков и здесь, и там. О чем писатель говорит с политиком? Иногда о политике, иногда о качестве вина и бильярде. Обсуждать с ними бюджет страны не стану - я не политик. Это они должны знать, как из бюджета сделать максимум пользы, а не как максимум денег из бюджета отправить своим друзьям или в свою компанию на безальтернативной основе под видом оплаты за государственные закупки. Я не в курсе, куда уходят эти деньги. Но если захочу - буду в курсе. Однако мой принцип: слишком много информации, особенно негативной, вредит.

Образ Геннадия Ильича из романа «Ночной молочник» - собирательный. Хотя и очень похож на одного реального депутата, который тоже построил себе на подворье огромную церковь. На Западе нет такого понятия, как церковь на частной территории за забором под охраной собак и сторожевой будки с охранником. Если человек из королевской семьи, церковь будет, но она будет открыта и для других во время праздников.

Церковь без прихода - это смешно. Украинские политики думают, что все в мире держится на личных связях, им нужны личная церковь и личная связь с Богом. Они не пойдут в общую церковь, разве что в праздник, когда там будет телевидение, чтобы засветиться в новостях: и этот депутат сходил на Пасху и отстоял полчаса во время службы.

Мы отличаемся от остального мира во всем. За 16 лет независимости мы не создали концепции государственной культурной политики. Никто не думает о построении государства. Считается, что быть при власти - это быть богатым или стать богатым. Во власть идут с этой целью, изредка - с целью самоутверждения или избавления от комплекса неполноценности.

Политика превратилась в экшн: философия здесь не нужна, идеологии - давно уже нет. Газеты не пишут о том, кто что думает и какую концепцию будущего предлагает, а сообщают, какую машину уронили на ногу Шуфричу, когда он пытался вытащить из больницы Рудьковского, кто в ней сидел, кто эту машину поднимал и уронил. Политика стала частью шоу-бизнеса. Я не знал, что делала в Раде Руслана, теперь не знаю, чем там занимается Вакарчук. Когда-то в ЦК приглашались представители из народа: колхозник, знатная доярка, тракторист, которые ничего не знали, и их задача была просто голосовать. Боюсь, что многие такие наши деятели могут оказаться в ситуации, когда будут голосовать, не понимая за что...

Украинцам все время впрыскивают инъекцию чувства жертвы. Рассказывают, что мы жертвы Голодомора, советской оккупации, чего-то еще. То есть мы должны требовать моральной и материальной компенсации - можем ничего не делать, просто ждать компенсации. Это плохо влияет на самооценку. Вместо того чтобы говорить: «У нас прекрасное будущее, но мы должны работать», нам говорят: «У нас тяжелое прошлое, и мы должны наказать своих обидчиков».

Комплекс неполноценности украинцы часто внушали себе сами. Они были обязательными гражданами и законопослушными в Австро-Венгерской и Российской империи, Мазепа замечательно служил Петру, правда, потом долго решал, кого предать первым. Австро-венгерский император Франц-Иосиф набирал себе госслужащих из галичан, с Львовщины, Ивано-Франковщины и отправлял их работать в Боснию-Герцеговину, потому что украинцы были самыми лояльными исполнителями, честными чиновниками. Не знаю, были ли они коррумпированы всегда...

 

Герои романов Андрея Куркова - далеко не абстрактные персонажи и не бомжи - у всех у них есть прописка. Писатель, подобно Гюго, боготворившему Париж, пытается вернуть Киев на литературную карту мира. Звоню договориться об интервью: «Где вам будет удобно?» - «Знаете кафе «Ярослава» в районе улицы Франко?» - «Это там, где парковался розовый «хаммер», возле которого убили аптекаря?» - «Точно». Кафе «Ярослава» оказалось довольно шумным как для интервью. Решили найти более тихое место - сквер (не знаю, «убил» ли господин писатель кого-нибудь в этом сквере). До этого Курков успел зайти в аптеку и купить эвкалиптовое масло для бани, находящейся на даче, куда он и направился после нашего разговора. Сам же сквер, аптека и кафе - в минуте ходьбы от курковского дома. Того самого, где его средний сын, увлекающийся живописью и керамикой, умудрился продать своих творений на 1000 гривен и купить на эти деньги цифровой фотоаппарат. Где его дочка слушает Аврил Лавин, а младший сын смотрит мультики и играет в солдатиков. Где впервые в Киеве выступил лучший джаз-гитарист Европы Энвeр Измайлов.

Друзья Куркова удивляются, почему он до сих пор ездит в метро. Наверное, потому, что он интернациональный писатель.

На греческом Кипре он не позволяет себя обмануть: покупая дыню на рынке, не будет платить 5 центов, если электронные весы показывают 2,35. Он вызывает уважение у рекетиров с Андреевского, которые много лет назад не стали брать с молодого писателя денег за то, что он «без крышы» продавал там на улице свои книги...

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.