УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 94 відвідувачів

Теги
Церква і влада церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація монастирі та храми України секти Голодомор Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура Мазепа Патріарх Алексій II вибори Церква і медицина УГКЦ церква і суспільство Священний Синод УПЦ забобони шляхи єднання конфлікти діаспора Церква і політика педагогіка автокефалія милосердя краєзнавство іконопис Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП комуністи та Церква молодь Доброчинність розкол в Україні церковна журналістика Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Не просто название... Городская детская клиническая больница на Троицкой снова будет носить имя Святой Зинаиды



«Ваш шанс» (Сумы), Елена Карпенко, 14.05.2008

Череда возвращения городским улицам и социальным объектам былых имен продолжается. На ближайшей сессии горсовета депутаты рассмотрят вопрос возвращения исторических названий не только улице Лучанской и Троицкой площади (сейчас - Свердлова), но и городской детской клинической больнице - имени Святой Зинаиды.

Напомним, это лечебное учреждение было построено по завещанию известного предпринимателя и мецената Сум Ивана Герасимовича Харитоненко: «По мере сил и возможности, если мне лично не удастся устроить, возлагаю на моего сына: ...устроить в г.Сумы детскую больницу на двадцать кроватей со всеми удобствами и обеспечить капиталом в 30 тысяч рублей, внося таковой в Сумскую городскую Думу». В 1896 году его сын - Павел Иванович - выполнил желание своего отца и возвел на Троицкой медицинский комплекс, состоящий из трех корпусов и одного служебного помещения. Лечебное учреждение и храм Святой Зинаиды при нем были построены в память о преждевременно ушедшей из жизни маленькой дочери Павла Ивановича - Зиночке, которая умерла в Сумах 7 мая 1889 года в восьмилетнем возрасте от дифтерита. Правда, некоторые исследователи настаивают на версии, что девочка все-таки по недосмотру няни утонула в фонтане харитоненковской усадьбы, а Харитоненки, мол, подкупили священника, который оформил в метрической книге не столь трагическую причину смерти.

Как бы там ни было, но в марте 1897 года больница Святой Зинаиды приняла своих первых больных. Лечебное учреждение содержалось на средства П.И.Харитоненко и до 1917 года являлось одной из лучших по оснащенности детских больниц в Российской Империи! А лечение, содержание и обеспечение лекарствами больных детей было бесплатным. Больница располагалась в усадьбе площадью более 3 га. Главный корпус служил для госпитализации больных с внутренними и хирургическими болезнями. За ним находился корпус инфекционного отделения, разделенного на две части - для больных скарлатиной и дифтерией.

Исторический комплекс, являясь памятником архитектуры, сохранился с небольшим переоборудованием. В центральном корпусе находится областное

управление здравоохранения, а в одноэтажном корпусе справа в прошлом году открыли областное отделение для детей, больных туберкулезом. Современная же детская больница расположена на Троицкой, напротив своей исторической «близняшки». Существует сейчас и храм-часовня Святой Зинаиды - комната на втором этаже (в лор-отделении) детской больницы. Община здесь небольшая - это врачи, преподаватели, воспитатели. Они всячески помогают и поддерживают детей, находящихся на лечении в больнице.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.