УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 136 відвідувачів

Теги
Церква і медицина шляхи єднання Священний Синод УПЦ молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор українська християнська культура Доброчинність діаспора Вселенський Патріархат конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка церква і суспільство автокефалія Президент Віктор Ющенко Церква і політика іконопис УПЦ КП церковна журналістика монастирі та храми України вибори Церква і влада Археологія та реставрація церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство забобони Києво-Печерська Лавра Католицька Церква УГКЦ комуністи та Церква Патріарх Алексій II секти милосердя Ющенко Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві розкол в Україні Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Репортер» (Одесса): За «колючкой» - хоть венчайся



«Репортер» (Одесса), Ирина Митрофанская, 15.04.08

Южная исправительная колония в апреле отмечает свой юбилей - 50 лет. Как живут люди за решеткой и как изменился быт заключенных за последние десятилетия - в расследовании «Репортера».

Условия содержания заключенных с советского времени изменились до неузнаваемости, уверяют работники колонии. «Карцера» больше нет. Теперь преступники платят за провинности штрафы, проводят в тюрьме «медовый месяц» и смотрят цветной телевизор!

После вступления в силу уголовно-исполнительного кодекса от 1 января 2004 года, советские меры воспитания трудом и закалкой ушли в прошлое - рассказывает заместитель начальника по социально-воспитательной работе Сергей Афанасьев. Теперь исполнители наказания уделяют больше внимания эстетическому и морально-нравственному развитию своих подопечных.

Самое главное в колонии - это строгий режим. В 6:00 - подъем, в 6:10 - заправка постелей, зарядка, утренние процедуры, в 6:30 - завтрак. Затем, кто работает - в цеха, кто ничего не умеет делать - занимается самовоспитанием: читает журналы, смотрит телевизор, пишет письма. С 11:00 до 14:00 - обед по сменам. Потом одни возвращаются на работу, другие отправляются учиться. В 22:00 - отбой.

Здесь же на территории школа. Ведь зачастую молодые ребята, попадающие сюда, не знают даже таблицы умножения. Поэтому за «колючкой» можно завершить свое образование. И даже получить новую профессию - в ПТУ. В училище готовят токарей и столяров. Затем, когда люди выходят на свободу, им выдается свидетельство об окончании, и они могут устроиться на работу по специальности.

Живут заключенные вовсе не в камерах с маленьким зарешеченным окошечком, а в обычных общежитиях. В каждом помещении проживают около сотни человек. В комнатах находится 10-15 двухъярусных коек, у каждого своя отдельная тумбочка, и цветной телевизор - на всех. На одну такую секцию можно держать даже холодильник. Еще 10 лет назад заключенные и мечтать не могли о таком. Телевизор стоял только в «ленинской» комнате.

О гигиене узников тоже стали заботиться больше: - туалеты с отдельными кабинками, новые умывальники, зеркала и нарядная плитка на полу.

«Карцер» заменила система штрафов и выговоров. В редких случаях, например, когда осужденные затевают драку, или упорно не реагируют на предупреждения со стороны надзирателей, виноватого отправляют в специализированный изолятор. Таких - всего 50 в год - на 1370 заключенных, то есть не так уж много. А в общем количество нарушений насчитывается до 400 в год. Также, перестали за проступки наказывать «ограничением еды». Раньше могли запретить передачу, или отменить свидание.

Получить наказание осужденный может и за хранение запрещенных предметов - например, игральных карт, которые они сами мастерят на зоне.

«Может, у кого-то перебродило варенье, заквасило, он выпил литр бражки - это уже употребление спиртных напитков. Тоже наказываем - говорит Сергей Афанасьев. -

Часто родственники пытаются передать запрещенные предметы, пряча их в овощах или хлебе. Обычно, это водка, которую заливают в презервативы, и помещают в банку с соком, а один раз «мобильник» засунули в варенье».

Кстати, свиданий и посылок стало гораздо больше. Передачи можно носить хоть каждый день, главное, чтобы вес не превышал 30 кг. А вот раньше в год разрешалось всего 4 посылки, и 2 бандероли.

Краткосрочные «свиданки» (до 4-х часов) теперь можно устраивать ежемесячно, а длительные (до 3-х суток) - 1 раз в 3 месяца. По старому уголовному кодексу, видеться можно было не всем - людям с особо тяжкими преступлениями и вовсе могли отказать во встречах.

А для тех, кто решает зарегистрировать в колонии брак - добавляется особая «свиданка». В специальной комнате проходит регистрация, приглашаются гости, а затем, молодые удаляются на медовый месяц сроком на 3 дня в предусмотренные для этого комнаты гостиничного типа. Там у них своя кухня и санузел, горячая вода, и красивая мебель.

А вот лет 10 назад расписка не давала никаких льгот - поставил печать и марш обратно - в камеру. С 2000 года на территории колонии есть церковь, и теперь преступники могут обвенчаться со своими любимыми.

Сейчас, осужденные обеспечены работой. С развалом Советского союза, было остановлено производство. И около 10 лет заключенным приходилось сидеть, сложа руки. Теперь они работают на производстве мебели, туалетной бумаги, сельскохозяйственных машин. Причем, те, кто заявляет, что ничего не умеет, отправляются...составлять икебаны. Средняя зарплата у заключенных - 595 гривен. Эти деньги затем перечисляются на личные счета работников. Они могут распоряжаться ими - выдавать алименты, дарить родственникам, или тратить на себя - в тюремном магазинчике. Большинство предпочитает именно это, покупая кофе и сигареты - то, что не выдается в пайке. Причем ассортимент магазинчика также существенно расширился в последнее время. Вместо 10 разрешенных продуктов, теперь можно найти больше 40. Теперь на прилавке есть и консервы, и конфеты.

Что касается самого отбывания срока, в наши дни гораздо больше людей освобождаются досрочно. - Сейчас появилось много льгот, - объясняет Сергей Афанасьев. - Все могут независимо от статей и сроков раньше освободиться. По старому кодексу, например, люди со статьей по убийству не подлежали досрочному освобождению. По его словам, именно это нововведение побуждает осужденных «вести себя хорошо». - В нашу колонию часто попадают те, кто впервые столкнулся с таким понятием, как лишение свободы. Сроки часто небольшие. Получается, что где-то год идет суд, потом годик тут поработал, и месяцев на 8-10 мы можем его раньше отпустить. 70% людей возвращаются в общество полноправными членами. - рассказывает Сергей Афанасьев.

1310 человек отбывают меру наказания в колонии.

Из них:

235 человек - за умышленное убийство

69 человек - за умышленное телесное повреждение, приведшее к смерти

317 человек - разбойные нападения

58 человек - за изнасилование

154 человека - за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков

536 человек - за кражу чужого имущества

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.