УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 109 відвідувачів

Теги
діаспора Києво-Печерська Лавра Католицька Церква Патріарх Алексій II церковна журналістика молодь Археологія та реставрація автокефалія Ющенко Предстоятелі Помісних Церков іконопис УПЦ КП Доброчинність церква та політика конфлікти Мазепа милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Священний Синод УПЦ вибори УГКЦ українська християнська культура педагогіка Церква і політика Президент Віктор Ющенко забобони секти комуністи та Церква церква і суспільство розкол в Україні монастирі та храми України Вселенський Патріархат шляхи єднання Церква і медицина Голодомор постать у Церкві Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Первая Крымская»: Бомж — аббревиатура нашего времени



«Первая Крымская», Д. Федоров, 15.04.08

Кто из нас, проходя улицами города, не обращал стыдливого внимания на грязного и вонючего человека, роющегося в мусорном баке. Раньше таких называли убогими, обездоленными. Наше время изобрело для них другое, емкое и короткое, название, звучащее как приговор: БОМЖ.
    
    Бомжи. Еще 15 лет назад о существовании этой категории населения мало кто знал. Времена изменились, и в нашу жизнь, как призраки из идеологических заклинаний об ужасах существования в буржуазном обществе, вошли они - люди без определенного места жительства, сокращенно бомжи.
    Как становятся бомжами? Существует множество причин, первая из которых - извечная страсть человека к алкоголю. Кто-то спивается и не в силах остановиться, пока не вынесет из квартиры все, а потом потеряет на дне стакана и саму квартиру.
    Бывают случаи, когда престарелого родственника, как старую собаку, выгоняют из дома на улицу, предварительно отняв у него жилплощадь и нимало не заботясь о его дальнейшей судьбе.
    Кто-то «попадает на деньги» и вынужден рассчитываться своим имуществом, в том числе и жилплощадью. Этот способ был особенно популярен в период «вульгарного бандитизма», когда человек даже за несуществующие долги лишался всего, что имел. Сейчас пополнению отряда бомжей, как ни странно, немало способствуют государственные чиновники, заявляющие о все новых повышениях цен на коммунальные услуги. В последнее время в моду входит практика насильственного отселения. В результате хитрых манипуляций человек оказывается на улице, и ему некуда пожаловаться. Остаться без квартиры можно и в результате мошеннического обмена либо продажи квартиры.
    Больше всего среди бомжей людей, ранее имевших судимость. Их около 80 процентов от общего числа оставшихся без дома. Причины просты: у осужденных нередко конфискуют все «лично им принадлежащее имущество», в том числе их квартиры. Возвращаясь из мест заключения, они, как правило, остаются без поддержки родственников. Либо родные не хотят жить с бывшим грабителем (вором, насильником и т. д.) под одной крышей. Поэтому вернувшиеся из мест заключения вынуждены либо возвращаться к преступному промыслу и рано или поздно переходить на казенные харчи, либо пополнять армию бездомных обитателей подвалов и свалок.
    Впрочем, бомжевать могут и люди, не лишенные жилплощади. Они имеют квартиру, но не в состоянии приспособиться к реалиям современности, и пребывание среди бродяг и обездоленных является своеобразной отдушиной, а для некоторых - даже определенным стимулом. Это люди, склонные к бродяжничеству, не обремененные семьей либо слишком уставшие от семейных уз. Бродяжничество для них - уход от житейских проблем в существование без ответственности.
    Средний возраст бродяг - от 30 до 40 лет. Средняя продолжительность жизни в редких случаях превышает 60, большинство «романтиков дороги» погибает задолго до 50. Здесь бытует жестокая примета: если очутился на улице и прожил больше двух месяцев - значит, протянешь года два. Если же судьба распоряжается так, что бомж переступает двухлетний рубеж и все еще жив, он, как правило, доживает до 45 - 50. Женщины, как и везде, живут дольше, хотя их среди бродяг всего 30 процентов. Остальные 70 процентов - представители сильной половины человечества. Живут они в основном группами от 4 до 10 и больше человек.
    В столице Крыма - около 500 бомжей, впрочем, их число зависит от времени года. Летом вслед за туристами сюда подтягиваются увечные из других областей: здесь тепло и много людей, имеющих возможность без ущерба для семейного бюджета бросить в засаленную шапку убогого гривну. 40 процентов постоянного контингента симферопольских бомжей - приезжие, которые в свое время посчитали, что в столице легче прокормиться, чем в своих родных городах.
    Каждый день эта категория наших сограждан, терзаемая голодом и похмельем, выходит на «работу», или, как они сами говорят, «на трассу». Обычно они «работают» бригадами по 2 - 3 человека: так и удобнее и безопаснее. Методы зарабатывания на пропитание самые различные, но достаточно традиционные: попрошайничество, потрошение мусорных контейнеров, сдача в пункты приема бутылок и макулатуры.
    Если вникать во все подробности скорбного существования покинутых и отверженных, можно заметить, что все их занятия делятся на честные и нелегальные в соотношении 50 на 50. Особенно усердствуют в нару-
    шении закона так называемые бомжи-металлисты, то есть ворующие металл.
    Заработки опытного и «квалифицированного» бомжа составляют от 5 до 15 гривен в день. Большую часть денег, заработанных нелегким трудом, бродяги тратят на выпивку. Пьют что попало: от дешевой водки до «самоката», спирта, товаров бытовой химии на спирту.
    Мир обитателей свалок - особый мир со своими обычаями, законами, порядками и закрепленной территорией. Если, к примеру, бомж обитает на железнодорожном вокзале, его коллеги не допустят, чтобы он трудился в районе «Центрального» рынка. Территориальные разборки всегда заканчиваются мордобоем.
    Летом бомжи обитают в тихих местах на берегах Салгира, в пригородных лесных массивах, к примеру, в районе ул. Балаклавской. Еще одно любимое место - кладбища. А скоро потянутся туда бомжи сотнями - приближается Пасха. Зимой бродяги ночуют в теплотрассах и в канализационных люках.
    Каждый из обитателей улицы является носителем огромного количества заболеваний, прежде всего кожных. Бомжи гибнут сотнями. К примеру, в Симферополе ежегодно умирает от 150 до 200 бездомных. Расследованием обстоятельств их смерти занимается милиция. В этом процессе в первую очередь устанавливают личность умершего. Трупы бродяг фотографируют, дактилоскопируют и пропускают полученную информацию через автоматизированную систему поиска «Сонда» и информационный центр. Если тело находится в полуразложившемся состоянии, судмедэксперты, применяя специальные вещества, восстанавливают узор ткани на кончиках пальцев, чтобы сотрудники милиции могли дактилоскопировать отдельные фрагменты кисти. Легче всего установить личность ранее судимого. Его отпечатки остаются в компьютерной базе данных. Кроме того, знакомые могут опознать тело по лагерным татуировкам.
    В последнее время милиция ежегодно осенью проводит операцию «Бомж». Цель - взять у всех бродяг отпечатки пальцев, чтобы весной, когда из-под снега начнут появляться полуразложившиеся трупы бомжей, так называемые подснежники, сразу можно было установить личность.
    Если же и эти ухищрения не дают результатов, на неопознанный труп заводится опознавательная карта с фотографией, приметами, и этот человек объявляется в межрегиональный розыск.
    Неустановленные трупы и те опознанные, от которых отказались родственники, хоронят под номерами
    во втором, так называемом бесхозном, секторе кладбища Абдал. Их, как правило, отправляют в последний путь в коробках из тонкого картона, не тратясь на такую роскошь, как гроб. Городские власти выделяют на каждое такое захоронение 100 гривен.
    Впрочем, живые бомжи - не меньшая головная боль для городских властей, чем мертвые.
    Бродяг периодически задерживает милиция. Если у них нет документов и регистрации, их на месяц отправляют в приемник-распределитель, где устанавливается личность и выявляется причастность к совершенным преступлениям. После этого бродягам вручаются справки на получение паспорта, и они отправляются на все четыре стороны. Как правило, о приобретении паспорта никто из них не думает - нет денег. А если паспорт и удается получить, то его моментально пропивают. Через год бродяга вновь попадает в приемник-распределитель, ему снова выдается справка, и так до бесконечности.
    Бывали случаи, когда власти в решении проблемы шли на кардинальные меры. Бродяг собирали по городу и вывозили в степи Херсонской области. Здесь они нередко попадали в руки арбузных и луковых «плантаторов», работая до глубокой осени на сборе урожая и получая плату едой. Правда, говорят, что херсонские власти «своих» бомжей переправляют в северный Крым.
    Скоро наступят теплые дни, и опять на полуостров потянутся караваны бомжи из других регионов. Крымское лето для них - настоящее Эльдорадо, время, когда бродяги не так часто умирают и даже называют свою жизнь нормальной. Проходя мимо бездомных, не бросайте на них косых взглядов. Они - тоже люди, только очень слабые.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.