УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
постать у Церкві Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Голодомор забобони Вселенський Патріархат монастирі та храми України молодь Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа Церква і медицина Києво-Печерська Лавра секти УГКЦ церковна журналістика Ющенко УПЦ КП автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність вибори церква та політика іконопис Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква розкол в Україні діаспора Католицька Церква Священний Синод УПЦ милосердя конфлікти краєзнавство педагогіка Церква і політика церква і суспільство українська християнська культура Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Ирта-Fax» (Луганск): В Луганской области разрушается уникальный храм



«Ирта-Fax» (Луганск), 4 мая 2008

В Селе Тишковка Луганской области в полуразрушенном состоянии находится церковь святых Кирилла и Мефодия. Это необычный для Украины храм с элементами романской и древнерусской архитектуры. При этом некоторые искусствоведы утверждают: церковь святых Кирилла и Мефодия вообще напоминает храм Ордена Тамплиеров.

Жительница села Тишковка Людмила Коринская приходит сюда каждое воскресенье - убирает осыпающуюся  с потолка штукатурку, протирает иконы, ставит свечи. Она - хранительница ключей Кирилло-Мефодиевской церкви. Женщина верит, это место - действительно святое. «Даже ікони ми поприносили чорні - вони у нас посвітлішали. Ми додому забрали такі старинні ікони на дереві. Вони пооблазили. І батюшка Вадим казав, що вони вже не підлежать, щоб їх реставріровали. Значить, вони тут обновилися в церкві», - говорит Людмила Коринская.

В архивных документах написано, что Тишковская церковь построена в необычном для Украине стиле модерн, с элементами романского и древнерусского зодчества. Восьмиугольное здание с арочными окнами и восьмиконечными крестами на ставнях по архитектуре напоминает храм Ордена Тамплиеров. В местной библиотеке хранятся фотографии, письма, газетные вырезки. В этих документах - вся история церкви с начала ее строительства.

«Так говорят, это передали, что якобы этот проект закупали, проект Растрелли. Там был человек, я не знаю кто, тоже архитектор какой-то приезжал сюда. Художница, которая "опікувалась" этим храмом, хотела его реставрировать, находила спонсоров, везде обращалась, к интеллигенции Украины и в Киев писала в газету. Она рассказывала, что таких храмов было в Советском Союзе пять-шесть», - сообщила заведующая библиотекой в селе Тишковка Марковского района Луганской области Галина Рубежанская.-

О храме ходит немало легенд. Говорят, что его строили немцы. Но кто были эти люди - неизвестно, документальных свидетельств не сохранилось. А еще местные жители рассказывают, что в подвалах церкви есть тайник со старинными иконами. В архивах читаем: "Село Тишковка. Кирилло-мефодиевская церковь. Каменная. Построена в начале 20-го века. В 20-е годы в приходе служили обновленческие священники. Закрыта в конце 20-х - начале 30-х годов".

После революции часть православного духовенства поддержала новую власть. Традиционная церковь их осудила. Один из "обновленческих" приходов располагался в Тишковском храме. Потом более полувека тут было зернохранилище. Теперь же церковь открывают только для того, чтоб протереть пыль.

Марфа Калюжная - старожил села Тишковка. В свои 87 - она одна из немногих, кто помнит, как тут правили службы. «Там таке було: люстра висіла велика. Свічки світили високо. А тоді фітіля-ступці. Як заходиш - там ступці. Вівтар був такий розукрашений. І ото такі кабінети. Но оно ж уже поразоране. Це давнє діло», - рассказывает долгожительница села Тишковка Марковского района Луганской области Марфа Калюжная.

Но сейчас уникальное здание - на грани разрушения. Денег на его реставрацию ни у церкви, ни у властей нет. «Если бы была хотя бы малейшая возможность в данное время его поддержать - поверьте мне, в первую очередь мы бы обратили внимание именно на это здание. Я была в нем и была там неоднократно, и там большое количество энтузиастов-людей, у которых душа болит за то, что не ведется служба. У нас это единственный храм, который можно назвать храмом на территории района», - добавила заместитель председателя Марковской райгосадминистрации Елена Цовма.

Деревянные купола храма давно сгнили, и их пришлось снести. А крест на самой макушке несколько лет назад установили сами жители села. Но уникальный для Украины памятник архитектуры начала 20-го века до сих пор так и не внесён ни в один реестр культурного наследия.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.