УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 322 відвідувачів

Теги
педагогіка автокефалія краєзнавство забобони Церква і політика Священний Синод УПЦ Мазепа УГКЦ діаспора Президент Віктор Ющенко Доброчинність церква та політика Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II УПЦ КП Ющенко Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) молодь розкол в Україні постать у Церкві Католицька Церква Голодомор конфлікти церковна журналістика українська християнська культура вибори шляхи єднання Археологія та реставрація церква і суспільство комуністи та Церква монастирі та храми України Вселенський Патріархат іконопис Предстоятелі Помісних Церков милосердя секти






Рейтинг@Mail.ru






«Обком» (Украина): Ватикан купит землю в центре Киева



«Обком» (Украина), 29 Мая 2008

Вчера правительство разрешило Киевской горадминистрации продать 23 сотки земли в центре столицы. Покупателем участка станет представительство Ватикана в Украине.

Информацию об этом «ДЕЛУ» сообщил один из министров на правах анонимности.

Участок, на который претендует государство-город, находится по улице Тургеневской, 40. Уже двенадцать лет по этому адресу находится Апостольская нунциатура - представительство Ватикана в Украине. Первоначально дом был в аварийном состоянии. Получив его на правах аренды, Римско-католическая церковь отреставрировала здание. В 2001 году, когда в Украину приезжал Папа Римский Иоанн Павел II, он проживал именно в этом доме.

В конце прошлого года представители Католической церкви обратились с просьбой к украинским властям продать им земельный участок под реставрированным домом.

По мнению экспертов, цена участкае - не менее 2,3 миллиона долларов. Но чиновники отказываются говорить, сколько именно заплатит Ватикан за участок. В то же время они отмечают, что сделка будет завершена до возможного визита Папы Римского Бенедикта XVI. Как раз на днях президент Ющенко направил ему официальное приглашение.

Как сообщил источник в Минприроды, к подготовке правительственного постановления о продаже участка привлекались многие министерства. Так, Министерство иностранных дел сразу дало «добро» на продажу. Однако возражение высказал Минюст, посчитавший, что оформление договора купли-продажи возможно только после проведения аукциона. Правда, в конечном итоге для Ватикана сделали исключение. Обоснование - дом на этой земле уже принадлежит Апостольской нунциатуре.

Несмотря на то что докладчиком на заседании Кабмина был министр экологии и окружающей природной среды Георгий Филипчук, в самом министерстве информация о принятом решении отсутствовала. Отказались сообщать подробности и в Нунциатуре. «Мы не можем комментировать этот вопрос», - отметил представитель Нунциатуры и сразу повесил трубку.

В правительственном постановлении ничего не сказано о цене продаваемого участка. Сказано лишь, что стоимость определят в ходе экспертно-денежной оценки.

Впрочем, не исключено, что власти Украины могут и в этом вопросе пойти навстречу Ватикану.

В то же время греко-католики высказывают удивление по поводу продажи участка земли Нунциатуре. «Греко-католическая церковь уже в течение лет пяти пытается каким-то образом получить земельный участок в Киеве, и власти города до сих пор не помогли этому», - рассказал президент экуменической комиссии Греко-католической церкви Игорь Шабан. - Мы подали несколько прошений, и, к сожалению, ни одно из них не было реализовано, в отличие от других конфессий».

Главный раввин Украины Яков Дов Блайх позитивно оценил факт продажи земли Римско-католической церкви участка земли. Однако отметил, что еврейская община также уже давно претендует на земельные наделы в Киеве. «Вместе с тем, я понимаю, что сразу всем выделить участки не получится, мы подождем», - сказал он.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.