УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 82 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква УГКЦ шляхи єднання Доброчинність Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі іконопис УПЦ КП краєзнавство Ющенко церковна журналістика Патріарх Алексій II педагогіка милосердя постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко Церква і політика розкол в Україні вибори Священний Синод УПЦ діаспора Мазепа комуністи та Церква секти молодь Голодомор забобони конфлікти Церква і медицина монастирі та храми України Церква і влада автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






«Миг» (Запорожье): Как жил детский приют?



«Миг» (Запорожье), Валерий Стойчев, историк, 24 апреля 2008

Он был открыт 28 августа 1896 года. Здание его, выстроенное Дмитрием Андриановичем Минаевым из жженого кирпича на гранитном фундаменте и цоколе, занимало площадь в 280 квадратных сажень. Крыша была покрыта железом. Внутренние помещения состояли из 15 комнат: четырех дортуаров, двух классных, одной директорской, двух для смотрительницы, одной для помощницы, ванной и туалета [ватерклозетной], аптеки, больничной, гардеробной и длинного теплого светлого коридора. Кухня с прачечной, гладильной, кладовой и помещениями для прислуги соединялась с главным корпусом приюта специально построенным деревянным коридором. Кроме того, во дворе приюта имелась конюшня с сараем, ледник, погреб и другие необходимые службы. Вода была проведена в здание приюта. Прислуга в приюте состояла из шести человек: дворника, швейцара, кухарки, прачки, посудомойки и няньки.
В 1896 году законоучителем приюта был протоиерей о. Виктор Преображенский, учительницей [она же помощница смотрительницы] А.Н.Пикус, пение преподавал учитель одной из городских школ А.В.Гавриков.
До обеда дети занимались четыре часа, а после - два часа уделялись рукоделию. Курс обучения продолжался четыре года.
В приюте существовал строгий режим. Подъем был в шесть утра, все занятия выполнялись по расписанию, в 20.30 ложились спать.
Школа работала по программе одноклассной сельской школы. В ней учили читать, писать, считать, петь, Закону Божьему, исполнению религиозных обрядов.
Дети, не достигшие школьного возраста, под руководством смотрительницы и старшей няньки учились шить, вязать, считать кубики, слушать и рассказывать сказки, заниматься гимнастикой. Из рукодельных занятий девочки всех возрастов больше всего любили вязать. Некоторые воспитанницы даже носили чулки собственной работы.
Дети постарше по очереди убирали постель, подметали комнаты, вытирали полы, одевали и оказывали услуги младшим детям, мыли чайную посуду, готовили стол, разносили еду, присматривали у стола, убирали буфет, уносили посуду, дежурили и т.п.
Еда детей была разнообразной и калорийной. На завтрак девочкам выдавался чай, чай с молоком, молоко сладкое, белый хлеб, капусту жареную со свежим салом, сало жареное. На обед - борщ с мясом или грибами, вареники с творогом и сметаной или капустой, суп с салом, жареная баранина, каша с молоком, тыквенная каша с молоком, рыба жареная, каша ячневая или гречневая, жареный картофель, кисель, взвар. На ужин - суп с маслом, кислое молоко, каша молочная, капуста жаренная с салом, печеная тыква, картофель, фасоль, чечевица.
Одежда у воспитанниц была простая, прочная, красивая.
При приюте была церковь. Кроме воспитанниц службу в ней также посещали ученицы городской женской гимназии.


В 1898 году в попечительский совет входили четыре пожизненных и 33 почетных члена. Средства Попечительства состояли из членских взносов, пособий от уездного дворянства [750 рублей], губернского земства [800 рублей], уездного земства [1000 рублей], городского общества [500 рублей], кружечных сборов, пожертвований и проч. Вместе с остатком на 1 января 1899 года поступило доходов 28743 рублей 86 копеек.
На 1899 год в приюте было 50 православных воспитанниц: 15 круглых сирот, одна - не имеющая отца и матери, девять - только отца, 24 - одну мать и одна из подкидышей.
Две из них были из дворян, одна - из духовных и почетных граждан, 14 - из мещан, 27 - из крестьян, одна - из казаков, три - нижних воинских чинов и одна неизвестного звания [подкидышей].
11 девочек были из самого Александровска, 23 - из уезда, две - из Екатеринославского уезда, 11 - из других губерний.
В 1900 году содержание каждой воспитанницы, как всех служащих в приюте, обошлось в 34 рубля 67 копеек, или до 9,5 копейки посуточно, не считая белья и платья.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.