УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 52 відвідувачів

Теги
іконопис педагогіка вибори діаспора Вселенський Патріархат Католицька Церква Києво-Печерська Лавра розкол в Україні монастирі та храми України шляхи єднання забобони милосердя конфлікти Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство секти молодь комуністи та Церква Ющенко Археологія та реставрація Церква і медицина постать у Церкві УГКЦ Священний Синод УПЦ УПЦ КП Голодомор Доброчинність церква та політика автокефалія Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика краєзнавство українська християнська культура Церква і влада церковна журналістика Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Сейчас» (Украина): Исторические памятники страны: очередной виток приватизации



«Сейчас» (Украина), Мария Азоян, 02.06.2008

Особенности национальной приватизации уже давно не оставляют равнодушными общественность. Но одно дело, когда речь идет о разгосударствлении стратегических предприятий, где интересы инвесторов тесно связаны с интересами политических элит, и совсем другое - когда государство отдает частному собственнику национальное достояние страны. В данном случае речь идет о памятниках истории и архитектуры - средневековых замках. Похоже, не за горами то время, когда гордость украинского народа могут обнести высокими заборами и устроить там загородные резиденции власть имущих. В том, какая судьба уготована западноукраинским замкам, разбиралась интернет-газета «СЕЙЧАС».

Кабмин Украины имеет далеко идущие планы относительно украинских замков, расположенных на территории Западной Украины. Первый шаг правительства - объединить исторические замки в единый заповедный комплекс «Замки Западной Украины», куда планируется включить замки в Бродах, Добромиле, Золочеве, Олеске, Свирже и Жовкве (все расположены во Львовской области). Второй шаг - передать памятники истории в частные руки.

Заповедник для инвестора

Министр регионального развития и строительства Василий Куйбида предложил объединить десять замков, дворцов и усадеб Львовской области в единый заповедник. В пресс-службе ведомства интернет-газете «СЕЙЧАС» со ссылкой на Министра отметили, что создание такого заповедника и определение его статуса в данный момент зависит от позиции Минфина и профильной комиссии Верховной Рады. В случае создания заповедника, его дирекция, скорее всего, будет создаваться на основе дирекции Жовткивского заповедника, добавили в пресс-службе ведомства.

По словам заместителя начальника Управления по охране памятников архитектуры Львовской облгосадминистрации Андрея Левика, создание подобного заповедника облегчит процесс выделения средств на реставрацию памятников архитектуры. «Это будет 2-3 млн. гривен ежегодно», - отметил Левик. Но и этих средств будет недостаточно для приведения в порядок украинских замков, считают эксперты. Именно поэтому государство считает целесообразным привлечь частных инвесторов к этому процессу. Напомним, по данным Госслужбы туризма и курортов при Министерстве культуры и туризма Украины, на территории Украины насчитывается более 500 замков.

Вопрос о передаче украинских замков в частную собственность всплывает на поверхность уже несколько лет подряд. Пока что, правда, безрезультатно. Чиновники оправдывают свою инициативу необходимостью реконструкции исторических сооружений, на которую у государства банально денег нет. Примечательно, что ничего сверхъестественного в передаче исторического наследия эффективному управленцу нет. Более того, в странах Западной Европы, которая богата средневековыми сооружениями не меньше, а то и больше Украины, замки, как правило, находятся в частной собственности и приносят владельцам стабильный доход. Собственники же изрядно платят в казну налоги. В то же время эти памятники остаются туристическими объектами и считаются достоянием государства.

От $2 млн. до $40 млн. - кто больше?

Правда, есть один нюанс. На законодательном уровне в Украине приватизация памятников истории невозможна. Согласно Закону Украины «О приватизации государственного имущества», не подлежат приватизации объекты культуры, искусства, архитектуры, мемориальные комплексы, заповедники, парки общенационального значения. Кроме того, Законом «О временном запрете приватизации памятников культурного наследия» запрещена приватизация памятников культурного наследия до утверждения Верховной Радой перечня памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации. К слову, до сих пор этот перечень отсутствует.

Таким образом, передача замков в частную собственность на сегодняшний день невозможна. Единственным вариантом для заинтересованных инвесторов является заключение с управляющим органом (к примеру, областной администрацией) договора концессии. Заключение такого договора, согласно Закону «О концессии», возможно максимум на 50 лет. На протяжении действия договора объекты, находящиеся в государственной и коммунальной собственности, нельзя приватизировать. Кроме того, ключевым моментом в данном договоре является обязательство концессионера (т.н. пользователя имущества) обеспечить доступ общественности к данному объекту.

По словам Левика, первый конкурс по привлечению частных инвесторов должен состояться в июне текущего года. «Проба пера» с легкой руки Львовской облгосадминистрации начнется со Свиржского замка, на реконструкцию которого необходимо $25-40 миллионов, считает Андрей Левик. Победитель конкурса будет пользоваться памятником на правах концессии в течение 50 лет.

Бюджет, инфраструктура и дороги - в минусе

Как отметили интернет-газете «СЕЙЧАС» в пресс-службе Госслужбы туризма и курортов, на сегодняшний день большинство украинских замков находится в аварийном состоянии и нуждается в ремонте и соответствующем содержании. «Но бюджетных средств на это не предусмотрено, поэтому так остро и встал вопрос привлечения частных инвесторов в эти объекты», - добавили в пресс-службе.

Напомним, руководители шести областных советов Западной Украины - Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Хмельницкой областей - объявили 2008 год Годом замков и дворцов. В рамках года руководителями областей планируется наработать законодательные предложения, которые будут способствовать притоку как отечественных, так и зарубежных инвестиций для реставрации замков.

Опрошенные представители туристических компаний рассказали интернет-газете «СЕЙЧАС», что в последние годы спрос на туры по украинским замкам значительно вырос. Но интересуются такими поездками в основном украинцы, поскольку плохая инфраструктура или ее полное отсутствие, а также низкое качество дорог отпугивают иностранных туристов. Да и гидов с хорошим знанием иностранных языков недостаточно для обслуживания интуристов.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.