УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 112 відвідувачів

Теги
молодь комуністи та Церква іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація монастирі та храми України Католицька Церква конфлікти Патріарх Алексій II краєзнавство милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Церква і влада церковна журналістика Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Церква і політика церква і суспільство секти вибори автокефалія українська християнська культура Священний Синод УПЦ Голодомор церква та політика Вселенський Патріархат Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП УГКЦ педагогіка діаспора забобони Мазепа Києво-Печерська Лавра шляхи єднання постать у Церкві Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: На игральной карте Анну Ахматову изобразили пиковой дамой



«Газета по-украински», Юлия Гречка, 02.06.2008

На выставку, посвященную поэтессе, приехал московский священник

В Музее одной улицы на Андреевском спуске, 2б 29 мая открылась выставка "Киевская тетрадь Анны Ахматовой". В экспозиции есть свидетельство о браке поэтессы и ее посмертная маска.

- Анна Ахматова окончила в Киеве Фундуклеевскую женскую гимназию. Два года училась на Высших женских курсах на юриста, - рассказывает директор музея Дмитрий Шленский, 41 год. - Но документов осталось мало, их тяжело достать из архивов. В прошлом году я поехал в Москву и договорился с Михаилом Ардовым, который знал Ахматову лично. Он посодействовал нам.

На открытие приехал протоиерей Российской православной автономной церкви Михаил Ардов, 70 лет. Поэтесса на протяжении почти 30 лет часто жила в доме его отца  - писателя Виктора Ардова.

Он в рясе. Говорит, что привез вещи Ахматовой. Под стеклом лежат перчатки, фотографии, книжки.

- Ахматова жила в нашей квартире иногда даже чаще, чем у себя в Питере. 14 лет после ее смерти стал благодаря ей священником. Она была верующей, хотя никогда этого откровенно не говорила, - вспоминает он.

Показывает книжку, которую подарила поэтесса.

- Надписала: "Василию Шибанову за верную службу". Она любила балладу Алексея Толстого "Василий Шибанов". В ней Иван Грозны й втыкает Василию острый посох в ногу, опирается на него и приказывает читать письмо. В 14 лет Ахматова как-то послала меня в Союз писателей с письмом к Алексею Суркову. Я побаивался, что Сурков вонзит мне посох в ногу и заставит читать ее послание. С тех пор она называла меня Шибановым.

Подводит к игральной карте под стеклом. На ней поэтесса изображена пиковой дамой. Вспоминает, что карту изготовил его отец с фотографии 30-х годов. Рядом лежит фотокопия открытки 1944 года, исписанная рукой Ахматовой.

- Там она описывает, как рассталась с мужем Владимиром Гаршиным, - объясняет священник. - Но это копия. Оригинал хранится в российском государственном архиве. Мои родители отдали туда даже вещи, в которых она ходила. Эти, что висят здесь, - не настоящие, их подобрали, чтобы показать, в чем она могла ходить.

На манекене висит фиолетовое кимоно.

- Она одевалась скромно, со вкусом, однако жила в бедности, - рассказывает. - В 1950-х, когда начала зарабатывать переводами, выработала собственный стиль в домашней одежде. Надевала шелковое платье, а поверх него - японское кимоно. Таких было много в комиссионных магазинах.

На стенах висят фотографии поэтессы с Николаем Гумилевым, копия документа об их бракосочетании.

- Анна Андреевна дала согласие выйти замуж за Николая в Киеве, - объясняет отец Михаил.

Киевский художник Ларго Бальзак, 71 год, выставил 20 своих картин.

- Серию "Ностальгия" рисовал два года, посвятил ее известным киевлянам, - рассказывает он. - Вот Фундуклеевская церковь, рядом с которой была гимназия Ахматовой. Картины создаю на основе старых фотографий, потом сопоставляю с реальным местом. На седьмо й-восьмо й раз получается правдиво.

Посетители задерживаются перед посмертной маской поэтессы. Ее в ночь с 5 на 6 марта 1966-го сняли в больнице имени Склифосовского скульптор Зоя Масленикова и форматор Иванов. У входа стоит полимерная скульптура юной Ахматовой. Ее привезла из Одессы скульптор Таисия Судьина. Бронзовый оригинал в 1989-м установили в городе к 100-летию со дня рождения поэтессы. Через 10 лет памятник украли.

Выставка продлится до середины сентября. Вход - 15 грн, для студентов и пенсионеров - 10 грн, для детей - 5 грн.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.