УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 85 відвідувачів

Теги
церква та політика церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква монастирі та храми України українська християнська культура Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Мазепа УПЦ КП іконопис розкол в Україні милосердя Церква і влада Археологія та реставрація молодь забобони Католицька Церква постать у Церкві педагогіка вибори конфлікти церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Вселенський Патріархат краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія Церква і медицина Ющенко Церква і політика секти діаспора Президент Віктор Ющенко Доброчинність УГКЦ Священний Синод УПЦ шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: На игральной карте Анну Ахматову изобразили пиковой дамой



«Газета по-украински», Юлия Гречка, 02.06.2008

На выставку, посвященную поэтессе, приехал московский священник

В Музее одной улицы на Андреевском спуске, 2б 29 мая открылась выставка "Киевская тетрадь Анны Ахматовой". В экспозиции есть свидетельство о браке поэтессы и ее посмертная маска.

- Анна Ахматова окончила в Киеве Фундуклеевскую женскую гимназию. Два года училась на Высших женских курсах на юриста, - рассказывает директор музея Дмитрий Шленский, 41 год. - Но документов осталось мало, их тяжело достать из архивов. В прошлом году я поехал в Москву и договорился с Михаилом Ардовым, который знал Ахматову лично. Он посодействовал нам.

На открытие приехал протоиерей Российской православной автономной церкви Михаил Ардов, 70 лет. Поэтесса на протяжении почти 30 лет часто жила в доме его отца  - писателя Виктора Ардова.

Он в рясе. Говорит, что привез вещи Ахматовой. Под стеклом лежат перчатки, фотографии, книжки.

- Ахматова жила в нашей квартире иногда даже чаще, чем у себя в Питере. 14 лет после ее смерти стал благодаря ей священником. Она была верующей, хотя никогда этого откровенно не говорила, - вспоминает он.

Показывает книжку, которую подарила поэтесса.

- Надписала: "Василию Шибанову за верную службу". Она любила балладу Алексея Толстого "Василий Шибанов". В ней Иван Грозны й втыкает Василию острый посох в ногу, опирается на него и приказывает читать письмо. В 14 лет Ахматова как-то послала меня в Союз писателей с письмом к Алексею Суркову. Я побаивался, что Сурков вонзит мне посох в ногу и заставит читать ее послание. С тех пор она называла меня Шибановым.

Подводит к игральной карте под стеклом. На ней поэтесса изображена пиковой дамой. Вспоминает, что карту изготовил его отец с фотографии 30-х годов. Рядом лежит фотокопия открытки 1944 года, исписанная рукой Ахматовой.

- Там она описывает, как рассталась с мужем Владимиром Гаршиным, - объясняет священник. - Но это копия. Оригинал хранится в российском государственном архиве. Мои родители отдали туда даже вещи, в которых она ходила. Эти, что висят здесь, - не настоящие, их подобрали, чтобы показать, в чем она могла ходить.

На манекене висит фиолетовое кимоно.

- Она одевалась скромно, со вкусом, однако жила в бедности, - рассказывает. - В 1950-х, когда начала зарабатывать переводами, выработала собственный стиль в домашней одежде. Надевала шелковое платье, а поверх него - японское кимоно. Таких было много в комиссионных магазинах.

На стенах висят фотографии поэтессы с Николаем Гумилевым, копия документа об их бракосочетании.

- Анна Андреевна дала согласие выйти замуж за Николая в Киеве, - объясняет отец Михаил.

Киевский художник Ларго Бальзак, 71 год, выставил 20 своих картин.

- Серию "Ностальгия" рисовал два года, посвятил ее известным киевлянам, - рассказывает он. - Вот Фундуклеевская церковь, рядом с которой была гимназия Ахматовой. Картины создаю на основе старых фотографий, потом сопоставляю с реальным местом. На седьмо й-восьмо й раз получается правдиво.

Посетители задерживаются перед посмертной маской поэтессы. Ее в ночь с 5 на 6 марта 1966-го сняли в больнице имени Склифосовского скульптор Зоя Масленикова и форматор Иванов. У входа стоит полимерная скульптура юной Ахматовой. Ее привезла из Одессы скульптор Таисия Судьина. Бронзовый оригинал в 1989-м установили в городе к 100-летию со дня рождения поэтессы. Через 10 лет памятник украли.

Выставка продлится до середины сентября. Вход - 15 грн, для студентов и пенсионеров - 10 грн, для детей - 5 грн.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.