УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 113 відвідувачів

Теги
церковна журналістика церква та політика постать у Церкві забобони педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Мазепа шляхи єднання Доброчинність Ющенко Церква і медицина комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков молодь Президент Віктор Ющенко Церква і влада вибори Священний Синод УПЦ Голодомор розкол в Україні автокефалія УПЦ КП Патріарх Алексій II УГКЦ Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України іконопис церква і суспільство конфлікти краєзнавство секти українська християнська культура Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Церква і політика Католицька Церква діаспора






Рейтинг@Mail.ru






«Новости Христианского Мира» (Украина): Сандей Аделаджа объяснил секрет победы Черновецкого в выборах мэра



«Новости Христианского Мира» (Украина), 04.06.08

«Как за 14 лет своего существования Церковь «Посольство Божье» стала наибольшей харизматичной Церковью в Европе? Почему Леонид Черновецкий опять победил на выборах городского мэра? Почему и насколько активная роль Церкви "Посольство Божье" в общественной и политической жизни Киева?» - такими были центральные темы, предложенные для разговора с пастором Сандеем. Интернет-конференция состоялась в пресс-центре Информационного агентства ЛИГА БизнесИнформ.

«Посольство Божье - не просто догматическая церковь. Это прежде всего плацдарм образования, мудрости и разумения, которое поднимает людей и делает их способными для жизни. Люди, которые ходят в эту церковь - становятся образованными, которым под силу решать и общественно-политические задачи», - этими словами Сандей Аделаджа объяснил успех своей Церкви не только на ниве душпастырства, но и в общественно-политической жизни Украины и мира.

Как пишет РИСУ, участников конференции смущало сочетание понятий «Церковь» и «политика». «Не противоречит ли это Библии, и как на это смотрит Бог?» - звучали вопросы. «Политика не может противоречить Библии, потому что Бог создал политику, как и все видимое и невидимое, чтоб все это прославляло Его», - ответил пастор.

Относительно мэра Киева, Леонида Черновецкого, Сандей Аделаджа сказал: «Он пришел в кресло мэра, будучи зажиточным человеком. Он не мог отказаться от зарплаты, и его зарплата идет в фонд малообеспеченных людей в Киеве. Дай Бог, чтобы все наши политики стали такими». На вопрос «какие мероприятия проводила Церковь для победы Л. Черновецкого, и в чем заключается рецепт подобного успеха?», Аделаджа ответил: «Большой тайны нет. Первое - нужно стать истинно верующим человеком, который читает Библию и ходит в Церковь. Второе - нужно показать своими делами, что вы любите людей и предпринимаете для этого соответствующие действия. И тогда все увидят у вас образ Христа, и не нужно будет агитировать, за вас просто проголосуют».

Во время конференции было много вопросов о том, почему пастор Сандей не проповедует у себя на родине, а именно в Украине? Причем, участники разговора не утруждали себя подбором слов: «Чего ты вообще сюда приперся?», «Боже, освободи нас от афроукраинцев! Все домой в родную Нигерию!», «Возвращайся на свою плантацию!». Говоря о таких доброжелателях, пастор Сандей высловил предположение, что «они сами еще не вышли из своего колхоза».

С другой стороны Сандею Аделадже сыпались слова благодарности: «Большое Вам спасибо за Ваш титанический труд для наших людей! Многострадальная Украина увидела светло спасение из-за Вас! Благодарим, что Вы вернули к жизни из наркотической зависимости наших детей! (.) Низкий Вам поклон и огромная любовь!».

Такую разноплановость «симпатий» пастор объяснил наличием у украинцев ментальности предвзятого отношения: «Есть догма, которая навязывается стране через СМИ. Есть стереотипы и пережитки коммунизма. Есть предубеждение постсоветского народа: то, что не понятно, нужно подозревать. Кто не коммунист, тот враг народа и диверсант. И именно этот менталитет еще существует, невидимо, но для человека из другой страны это заметно невооруженным глазом».

Большое любопытство вызвал вопрос о финасах Церкви: правда ли, что все дают десятину, а если так много таких, как Черновецкий, то какой же размер церковных доходов? Пастор направил всех интересующихся в налоговую инспекцию, где декларируются суммы. Относительно того, сколько кто дает на Церковь, Аделаджа сказал, что здесь действует принцип: «Пусть правая твоя рука не знает, что делает левая».

«Кое-кто называет Украину православной» - подняли новую тему в разговоре, - «По вашему мнению, пастор, что здесь осталось православного, и какие ценности нужны этой стране, чтобы стать достойной?» Сандей Аделаджа ответил: «Это хорошо, что Украина православная, в крайнем случае что касается культуры и мировоззрения. А, чтобы она в действительности стала православной, нужно, чтобы действительно верующие священники вернулись к службе вместо тех, одетых в рясы чекистов, которых коммунисты понасаживали в церквях. Если священники будут понимать Слово Божье и доносить его людям, Украина станет возрожденной нацией».

«А что еще не хватает украинцам, чтобы стать большой нацией?» - интересовались мнением пастора Сандея участники конференции. Аделаджа сказал: «Во-первых, я думаю, нужно избавиться от ментальности «моя хата скраю». Нужно научиться брать ответственность не только за себя и свою семью, но и за окружающих людей. Второе: я считаю, что не мешало бы освободиться от зависти. Третье: было бы неплохо также украинцам научиться терпимости к другим людям, которые являются другими и думают по-другому. Четвертое: не нужно ставить себя выше других... Уметь это - было бы хорошо для народа Украины».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.