УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 138 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) забобони секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II Голодомор милосердя Католицька Церква Церква і влада Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат Церква і медицина шляхи єднання монастирі та храми України церква та політика Ющенко Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика конфлікти УПЦ КП діаспора краєзнавство автокефалія комуністи та Церква Археологія та реставрація розкол в Україні церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура УГКЦ Церква і політика вибори іконопис Києво-Печерська Лавра педагогіка постать у Церкві молодь






Рейтинг@Mail.ru






РІСУ: Предстоятель УГКЦ не желает иметь недоразумений или разногласий с Московским Патриархатом



РІСУ, 29.05.2008

Вопрос признания Украинской Греко-Католической Церкви «идет шаг за шагом, может быть, немного медленно, но надежным путем», - заявил Глава УГКЦ Патриарх Любомир(Гузар) в заключение визита в Украину государственного секретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне. Об этом 28 мая сообщило информационное агентство «Agnuz» со ссылкой на «Apcom».

«Мы просим Москву быть добрыми соседями, - утверждает Патриарх Любомир, мы не желаем никоим образом иметь недоразумения или разногласия с Московским Православным Патриархатом. Мы хотим быть добрыми соседями - для нас это самое лучшее».

Что касается вступления Украины в Европейский Союз, Предстоятель УГКЦ уточняет: «Следует различать Европу и Европейский Союз. Географически мы расположены в Европе, в то время как для вступления в Союз требуется еще определенный период времени, потому что это не просто. Это процесс, который предстоит пройти, и для нас он очень важен, поскольку мы сейчас переживаем пост-коммунистический период, и следует исправить очень многое, чего западная Европа себе даже не представляет. То есть, мы нуждаемся в этом вступлении в Союз, но для этого потребуется время. Нужен переходный период, который следует пройти шаг за шагом».

Несколько месяцев назад Папа Бенедикт XVI принял делегацию епископов УГКЦ, и тогда украинские владыки просили о признании своего Патриархата: «Мы позволим себе вновь просить от нашей Церкви признания Греко-Католического Патриархата», - сказал Глава УГКЦ на аудиенции у Понтифика.

Это один из самых болевых узлов, который, как сообщает Apcom.net, еще предстоит развязать в истории УГКЦ, связанной с восточным православием, как обрядами, так и обычаями, но оставшейся верной Папе. Именно из-за этой верности в прошлом веке Украинская Греко-Католическая Церковь подверглась жестоким гонениям со стороны Москвы. И проблемы с Московским Патриархатом все еще остаются. Вопрос об «униатской Церкви», вместе с обвинением в прозелитизме являются двумя главными проблемами, ждущими своего разрешения в деликатном диалоге между Ватиканом и Россией.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.