УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 108 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Католицька Церква конфлікти Доброчинність забобони церква та політика шляхи єднання Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Церква і політика Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація розкол в Україні іконопис секти діаспора Церква і медицина церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада вибори українська християнська культура молодь краєзнавство УГКЦ Ющенко милосердя педагогіка монастирі та храми України церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Миг» (Запорожье): Купец Виктор Афанасьевич Ляшенко, он же – городской голова Александровска



«Миг» (Запорожье), Валерий Стойчев, историк, 20 марта 2008

На протяжении ХIХ века в нашем городе сформировались купеческие династии, которые активно участвовали в городском управлении. Среди них были и представители семейства Ляшенко.
Пришел казак с Сечи
голый, а стал купцом...
В конце 1870-х Я.П.Новицким была записано несколько преданий об истоках их богатства. Вот что рассказывал дед Летучий об отце Афанасия Ляшенко Василии: "Там, где теперь слобода, была дикая степь. Жили запорожцы без жен, детей, как монахи, и не знали, куда деньги девать, вот и прятали в землю. И не всякому дано было найти их. Счастье это [клад] на кого хочет, на того и нападет. Пришел казак [Василий Ляшенко] с Сечи голый, а стал купцом на весь Александ-ровск.... Собрался он как-то по рыбу на Старый Днепр и опоздал. Когда стемнело, перебрался на Хортицу и пошел по степи. Шел себе, шел по тропе, когда вдруг увидел, белеет пенек и как будто живой шевелится. Поравнялся с ним и сказал: "Где он к черту взялся?" Только сказал, а козленок прыг ему и на плечи и сел... Как придавит ножками под ребра, как придавит хвостом в спину... Ляшенко стал сам не свой, как лошадь - как сразу побежал, побежал... Когда стал перебегать дорогу, которая проходила вдоль острова, а козленок его за уши, как за уздечку, смык и повернул по дороге. Бежал он верст восемь, до Высшей [Большой] головы, где стоит старый дуб. Добежал, а в Кичкасе запели третьи петухи. Козленок брякнул деньгами и рассыпался... Набрал Ляшенко полную сумку, которую взял для рыбы, и спрятал в кустах. Страшно ему стало, а наибольше он боялся, чтобы богатство это никто не отнял. Дождавшись вечера, перевез его рыбак, и понес он деньги домой. С того времени он бросил рыбу ловить, стал солью торговать. Потом открыл лавку, постоялый двор, и стал жить... Перед смертью передал богатство сыну, и тот теперь деньгами руки греет".
В 1890 году Степан Власенко рассказал Я.П.Новицкому следующее: "...в одном из казацких зимовников жили-были в Крутом Яру бывалые казаки Харсон [он же Хурсун] с товарищем Каменником. Говорили, что привезли они из Польши много денег. Харсун остался жить в Крутом Яру, а друг его подался в Черноморию. Стало Харсуну жить скучно, а тут еще и помещики стали прогонять. Вот он подался в Александровск, где прибился к Василию Ляшенко. Много денег было у Харсуна. Когда он умер, зажил тогда Ляшенко, и из простого мужика стал купцом. С этих казацких денег начали жить сыновья и дети Ляшенко".
Усадьбу не сыну,
а... невестке завещал
Сын Василия Ляшенко Афанасий действительно был известным в городе купцом, имел лавку и постоялый двор [прообраз современной гостиницы]. В 1850-60-е активно участвовал в работе Александ-ровской ратуши. Избирался на разные должности, среди которых - ратман городской ратуши и бургомистр Александ-ровска [в 1863 году].
Основным и главным капиталом Афанасия Ляшенко была его усадьба, которая располагалась на углу Базарной и Почтовой улиц и выходила на Базарную площадь. Логично было предположить, что такое наследство должно было достаться его сыну Виктору. Но нет, 19 марта 1874 года Афанасий Ляшенко продал это дворовое место его жене, то есть собственной невестке, купчихе второй гильдии Евдокии Алексеевне Ляшенко, за 2400 рублей серебром.
Во второй половине 1870-х годов Виктор Афанасьевич заведовал конторой Русского общества Пароходства и Торговли и одесской железной дороги, которая и располагалась в доме его жены Евдокии.
После сложения полномочий городского головы Николая Николаевича Демочани 1 ноября 1880 года, его место на протяжении года занимал Виктор Афанасьевич Ляшенко, как исполняющий обязанности городского головы. На следующих выборах город- ского головы он уступил место мэра Александровска Павлу Петровичу Захарину. Сам же был избран гласным город-ской думы на новый срок. В первой половине 1880-х годов В.А.Ляшенко занимал ряд должностей по городскому самоуправлению, был членом городской управы [зам. городского головы по хозяйственной части]. Также из документов Александровского общественного городского банка за 1883 год удалось выяснить, что Виктор Афанасьевич Ляшенко занимал должность директора этого банка [предположительно 1879-1883 или до начала 1884 года].
Желание
церковного старосты плюс
возможности чиновника
В начале 1880-х Виктор Афанасьевич пожертвовал на постройку Покровского Собора свое жалование за несколько лет в размере 2025 рублей. Эта сумма находилась на сохранении на счетах городского самоуправления. На протяжении многих лет В.А. Ляшенко был церковным старостой Покровского Собора.
В 1885 году Виктор Ляшенко был избран городским головой Александровска. Именно в период его пребывания на этом посту была построена новая каменная Свято-Покровская церковь. Желание церковного старосты быстро построить новый храм и возможности чиновника дали свой результат. По постановлению городской думы 6 февраля 1885 года взамен 100 дубов, которые предполагалось вырубить в городских плавнях на постройку собора, было решено выделить 500 рублей. В 1890 году новая церковь была построена и освящена.
Заслуги городского головы не были забыты горожанами. Виктор Афанасьевич стал первым коренным александровцем, который был удостоен высокого звания почетного гражданина своего города. Точной даты утверждения Ляшенко на это звание пока не выявлено. Но в документах за 1893 год Виктор Афанасьевич уже значится как почетный гражданин города. В избирательных списках за 1894 год его супруга - как жена почетного гражданина.

К сожалению, фотографию Виктора Афанасьевича Ляшенко до сегодняшнего дня выявить не удалось. Автор, пользуясь случаем, обращается в представителям фамилии ЛЯШЕНКО, проживающим в Запорожье. Просмотрите свои семейные архивы, может, среди давно пожелтевших фотографий мы найдем портреты Виктора Афанасьевича и его ближайших родственников. Обращайтесь в редакцию по телефону 787-57-52.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.