УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 47 відвідувачів

Теги
Доброчинність конфлікти Предстоятелі Помісних Церков іконопис секти милосердя церковна журналістика УПЦ КП УГКЦ забобони Церква і медицина краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні вибори церква та політика Католицька Церква молодь комуністи та Церква шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Голодомор церква і суспільство Церква і влада Мазепа Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II монастирі та храми України педагогіка постать у Церкві Археологія та реставрація Церква і політика Вселенський Патріархат Ющенко Священний Синод УПЦ українська християнська культура діаспора Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Боспор» (Керчь, Феодосия): Гость из Румынии



«Боспор» (Керчь, Феодосия), Наджие Баталова, № 22 от 29 мая 2008 г.

Ежегодно для участия в Всекрымском траурном митинге 18 мая в Симферополь приезжают крымские татары почти со всего мира. Траурные мероприятия проходят во всех диаспорах крымских татар - в Средней Азии, России (Москва), Америке (Нью-Йорк), Австралии, Турции, Румынии, Германии и других странах.
Из Румынии в составе делегации из 150 человек приехал председатель Демократического общества мусульман - крымских татар Саледин бей Аджиакъай. Его предки из Керчи, дед Шакир работал на Керченской обувной фабрике, был депортирован в 1856 году. Его родственники, соотечественники с особой ностальгией рассказывали о своей Родине, красоте полей, лугов, степей. Саледин бей подчеркнул, что крымские татары, обосновавшись в городах Добруджа, Костендже, никогда не забывали о родных краях, даже на местах поселения называли свои микрорайоны, улицы названиями крымских сел, а именно керченских - Джермай Къашыкъ, Бешаул, Къарабакъы, Узунлар и другими.
Крымские татары на чужбине сохранили свои обычаи, обряды, традиции, а главное - родной язык, литературу, искусство. Дети учились в начальных школах на крымскотатарском языке. А сколько национальных песен исполняли, рассказывали произведения фольклора, поэтов, писателей!
Много рассказывает румынский соотечественник о работе крымскотатарского общества, об участии в различных форумах, к примеру, в Татарстане он был в составе 800 делегатов и 90 стран европейского сообщества на Общетатарском форуме, участвовал в Международной конференции тюркских народов в Китае.
В этот приезд состоялась встреча с председателем Демократического общества мусульман - крымских татар Саледином Аджиакъай и другими членами общества в Крымском инженерно-педагогическом университете.
Саледин бей с огромной радостью приехал в Керчь, на родину своих предков, с удовольствием ходил по городским улицам, в бывшей татарской слободке, у ремонтирующейся мечети Джума Джами, на горе Митридат, полюбовался панорамой города. Пообщался с членами Керченского регионального меджлиса Р. Шейхмамбетовым и А. Фазыловым, членами керченского отделения Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи», керченским краеведом, поэтом С. Вапиевым.
Саледин бей занимается туристическим бизнесом, содержит отель на 350 мест. В прошлом году у него отдыхали, поправили здоровье, путешествовали по Румынии 42 крымскотатарских ребят.
Вместе с Саледином бей приехали в Керчь его племянник Денис, член Демократического общества мусульман Мамбет Унар Ридван, предки которого из известного дворянского рода Аргинских из Карасубазара. Они в составе делегации из Румынии часто бывают в Крыму, общаются со своими соотечественниками, оказывают, по возможности, гуманитарную помощь.
На снимке: гости из Румынии в доме краеведа Субхи Вапиева.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.