УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 84 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія конфлікти милосердя педагогіка Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Президент Віктор Ющенко українська християнська культура діаспора Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Церква і влада УГКЦ Патріарх Алексій II Католицька Церква Доброчинність Києво-Печерська Лавра вибори Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Мазепа забобони церква і суспільство іконопис секти УПЦ КП постать у Церкві Голодомор монастирі та храми України Церква і політика Ющенко шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Вселенський Патріархат розкол в Україні краєзнавство молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Боспор» (Керчь, Феодосия): Гость из Румынии



«Боспор» (Керчь, Феодосия), Наджие Баталова, № 22 от 29 мая 2008 г.

Ежегодно для участия в Всекрымском траурном митинге 18 мая в Симферополь приезжают крымские татары почти со всего мира. Траурные мероприятия проходят во всех диаспорах крымских татар - в Средней Азии, России (Москва), Америке (Нью-Йорк), Австралии, Турции, Румынии, Германии и других странах.
Из Румынии в составе делегации из 150 человек приехал председатель Демократического общества мусульман - крымских татар Саледин бей Аджиакъай. Его предки из Керчи, дед Шакир работал на Керченской обувной фабрике, был депортирован в 1856 году. Его родственники, соотечественники с особой ностальгией рассказывали о своей Родине, красоте полей, лугов, степей. Саледин бей подчеркнул, что крымские татары, обосновавшись в городах Добруджа, Костендже, никогда не забывали о родных краях, даже на местах поселения называли свои микрорайоны, улицы названиями крымских сел, а именно керченских - Джермай Къашыкъ, Бешаул, Къарабакъы, Узунлар и другими.
Крымские татары на чужбине сохранили свои обычаи, обряды, традиции, а главное - родной язык, литературу, искусство. Дети учились в начальных школах на крымскотатарском языке. А сколько национальных песен исполняли, рассказывали произведения фольклора, поэтов, писателей!
Много рассказывает румынский соотечественник о работе крымскотатарского общества, об участии в различных форумах, к примеру, в Татарстане он был в составе 800 делегатов и 90 стран европейского сообщества на Общетатарском форуме, участвовал в Международной конференции тюркских народов в Китае.
В этот приезд состоялась встреча с председателем Демократического общества мусульман - крымских татар Саледином Аджиакъай и другими членами общества в Крымском инженерно-педагогическом университете.
Саледин бей с огромной радостью приехал в Керчь, на родину своих предков, с удовольствием ходил по городским улицам, в бывшей татарской слободке, у ремонтирующейся мечети Джума Джами, на горе Митридат, полюбовался панорамой города. Пообщался с членами Керченского регионального меджлиса Р. Шейхмамбетовым и А. Фазыловым, членами керченского отделения Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи», керченским краеведом, поэтом С. Вапиевым.
Саледин бей занимается туристическим бизнесом, содержит отель на 350 мест. В прошлом году у него отдыхали, поправили здоровье, путешествовали по Румынии 42 крымскотатарских ребят.
Вместе с Саледином бей приехали в Керчь его племянник Денис, член Демократического общества мусульман Мамбет Унар Ридван, предки которого из известного дворянского рода Аргинских из Карасубазара. Они в составе делегации из Румынии часто бывают в Крыму, общаются со своими соотечественниками, оказывают, по возможности, гуманитарную помощь.
На снимке: гости из Румынии в доме краеведа Субхи Вапиева.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.